Херта выиграл лотерею в Индианаполисе с дикой погодой ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Колтон Херта, LAT

Херта выиграл лотерею в Индианаполисе с дикой погодой

Чрезвычайно бурная гонка серии IndyCar на дорожной версии гоночной трассы Indianapolis Motor Speedway — погода стала решающим фактором Гран-при Индианаполиса. В конце концов, Колтон Херта «Andretti-Honda» вышел на первое место после того, как, казалось, проиграл гонку.

Когда дело дошло до боксов под желтыми флагами для последней плановой остановки, Херта, как и многие другие, переобулся в свежие слики, несмотря на мокрую трассу. Однако перед окончанием желтых флагов он снова заехал в боксы и установил дождевые шины. Это — в сочетании с некоторыми разворотами от его все еще конкурентов — было ключевым. Для Херты это была первая победа в сезоне 2022 года.

После лотереи с дикой погодой Херта разделил подиум с Симоном Пажено «Shank-Honda», который стартовал с 20-го места, и с Уиллом Пауэром «Penske-Chevrolet», который занял первое место в чемпионате, заняв третье место.

В дождливую погоду, из-за которой время старта было перенесено, как было объявлено, гонка, наконец, началась в первоначально запланированное время вскоре после 15:45 по местному времени. Поскольку организаторы гонки объявили ее мокрой, всем 27 пилотам пришлось стартовать на дождевых шинах по мокрой трассе.

Пауэр стартовал с поула в 64-й раз за свою карьеру в IndyCar. Пилот «Penske» лидировал в первом повороте, опередив Алекса Палоу «Ganassi-Honda» и Джозефа Ньюгардена «Penske-Chevrolet». Через несколько метров — на прямой — трое бок о бок боролись за лидерство. Палоу вышел вперед в седьмом повороте в конце задней прямой, а Ньюгарден вылетел в траву несколькими поворотами позже и потерял несколько позиций. Палоу также не вернулся с первого круга в качестве лидера, так как Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» вышел вперед в 12-м повороте. Таким образом, только на первом круге было три разных лидера!

С третьего круга пришло время переходить на слики. Прежде всего, Херта, подъехавший первым, имел серьезные проблемы с удержанием машины на трассе из-за холодных сухих шин на все еще влажной трассе. В восьмом повороте ему как раз удалось это сделать с мастерским управлением своей машины.

А после того, как все остальные участники гонки также прошли пит-стопы, Херта, начавший гонку с 14-го места, неожиданно оказался впереди. Всего через пять кругов Херта лидировал, опередив О’Уорда, его партнера по команде «McLaren» Феликса Розенквиста и обладателя поула Пауэра.

Всего через круг действующий чемпион IndyCar Палоу развернулся на выходе из 11-го поворота и стал причиной первой желтой фазы гонки. На рестарте Херта опережал О’Уорда и Розенквиста, в то время как тому или другому было тяжело бороться позади.

На 18-м круге двукратный победитель сезона Ньюгарден обеспечил вторую желтую фазу. Неудачный контакт с Джеком Харви «Rahal-Honda» в 11-м повороте привел к проколу и, в конечном итоге, к сходу Ньюгардена. Перед столкновением с Харви Ньюгарден задел Александра Росси «Andretti-Honda».

На вершине Херта также удерживал свою позицию перед О’Уордом при втором рестарте. Но тут же снова рухнуло. В третьем повороте прошлогодний победитель Ринус Викей «Carpenter-Chevrolet» вылетел с трассы и развернулся. Новичок IndyCar Девлин ДеФранческо «Andretti-Honda» не смог избежать столкновения и врезался в него.

С 32-го круга гонщики отправились в боксы на вторую замену шин. В этом случае были надеты свежие слики. Первым пришел лидер Херта, кругом позже за ним последовал О’Уорд, а кругом позже его партнер по команде Розенквист. Результат: Херта был впереди, но первым преследователем с тех пор был Розенквист, который обогнал О’Уорда благодаря пит-стопу.

Скотт Диксон «Ganassi-Honda2 продержался на трассе еще дольше, но шестикратный чемпион IndyCar так и не попал к своей команде. Бак был сухим на пит-лейне. Приближающийся ливень вызвал следующую желтую фазу. На этом этапе гонки Эриксон и новичок IndyCar Кайл Кирквуд «Foyt-Chevrolet» сделали ставку, оставаясь в стороне, придерживаясь другой стратегии, и теперь оказались прямо перед Хертой в классификации. На рестарте трасса была мокрой, но, за исключением Росси, все были на сликах.

Впереди все шло хорошо: Эриксон, развернувшийся в начале гонки, теперь лидировал в комбинации поворотов в конце старт-финишной прямой перед Кирквудом и Хертой. Однако два партнера по команде «McLaren» — О’Уорд и Розенквист, столкнулись в этой угловой комбинации после того, как О’Уорд развернулся, и оба откатились назад. Такума Сато «Coyne-Honda» также был вовлечен в инцидент.

На следующем рестарте Херта вернул лидерство, обогнав Эриксона, а Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet», Харви и Ромен Грожан «Andretti-Honda» также обогнали шведского пилота. В поединке Харви и Грожана за третье место чуть позже произошло столкновение в седьмом повороте. Грожан проиграл из-за разворота. Харви поехал дальше. Но самым улыбающимся третьим был Пажено, который стартовал с 20-го места и обогнал их обоих одновременно.

Разворот Джимми Джонсона «Ganassi-Honda» на сликах на мокрой трассе вызвал еще одну желтую фазу. На 60-м круге весь пелотон пришел на пит-стоп. Сверху остались свежие слики, хотя трасса все еще была мокрой. Первым разобрались с Маклафлином. Таким образом, пилот «Penske» вышел вперед. В соответствии с Хертой и еще несколько человек скорректировали свой выбор шин перед окончанием желтой фазы и были оснащены дождевыми шинами во время очередного пит-стопа.

Маклафлин, который остался на сликах, как и догоняющие О’Уорд и Грожан, лидировал на рестарте. Но дождь стал настолько сильным, что Маклафлин развернулся, еще находясь под желтыми флагами в десятом повороте.

Так что именно О’Уорд задал темп на рестарте, но и на сликах мексиканец был бессилен. Перед первым поворотом Херта обогнал его на дождевой резине и в третий раз в этой гонке вышел вперед. Между тем, вскоре после рестарта, Маклафлин за несколько минут совершил второй разворот на сликах. Этот разворот принес седьмую желтую фазу и в ней О’Уорд окончательно закрутился.

В этот момент было ясно, что гонка не выйдет за пределы запланированной дистанции в 85 кругов, а будет остановлена ​​через два часа. Херта лидировал на рестарте, вторым после всего этого хаоса был теперь Пажено, третьим был Пауэр, стартовавший с поула.

Хуан-Пабло Монтойя отвечал за восьмую и последнюю желтую фазу. После сильного прорыва, который привел его с 23-го места на стартовой решетке в десятку лучших во время его дебюта в сезоне на третьей машине «McLaren-Chevrolet», он разбил машину в 11-м повороте.

Итак, дикая погодная лотерея наконец подошла к концу под желтым флагом. Ведь 75 из изначально запланированных 85 кругов были пройдены за два часа. Херта, которого спас второй из двух пит-стопов в поздней желтой фазе, одержал свою первую победу в сезоне. Пажено был вторым, а Пауэр — третьим.

А Эриксон? Пилот «Chip Ganassi Racing», который лидировал в желтой фазе дождя благодаря другой стратегии, был со своей командой чаще, чем любой другой гонщик с шестью пит-стопами. Несмотря на это, в итоге он просто упустил подиум с четвертым местом. Конор Дэйли «Carpenter-Chevrolet» замкнул пятерку лучших.

Между прочим: для Росси, который был единственным, кто действительно установил дождевые шины во время желтой фазы, когда требовался дождь, расчет не сработал. Поскольку сначала шел лишь небольшой дождь, поэтому он не добился больших успехов на своих профилированных шинах от 16-го места на рестарте.

На 50-м круге, потеряв много времени, Росси, наконец, снова перешел на свежие слики. Особенно горько: не прошло и десяти кругов, как дождь стал настолько сильным, что в конце концов дождевые шины были правильным выбором. И хотя Диксон все еще финишировал 10-м после того, как его бак временно иссяк, Росси остался на 11-м месте с осознанием того, что дождь пришел для него слишком поздно.

Татьяна Кальдерон «Foyt-Chevrolet» добилась лучшего результата дебютного сезона в серии IndyCar, заняв 15-е место.

Первый круг на 17-м месте: Грожан после разворота. Маклафлин был только на 20-м месте сразу за О’Уордом после его двух поздних разворотов на сликах и поздней смены дождевых шин. Джимми Джонсон закончил первую из своих гонок, в которой он хотя бы частично был на дождевых шинах, на 22-м месте после разворота.

Пауэр лидирует в личном зачете серии IndyCar 2022 года. В первых пяти гонках сезона гонщик «Team Penske» дважды финишировал третьим и трижды четвертым.

Теперь все готово к главному событию сезона IndyCar 2022 года, 106-й гонке Инди-500. Официальные заезды по 2,5-мильному овалу начнутся в следующий вторник — 17 мая — с первых тренировок.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X