Хэмлин добыл первую победу в сезоне на старте плей-офф NASCAR | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при России
дней
0
9
часов
1
4
минут
5
1
секунд
0
6
 
LAT

Хэмлин добыл первую победу в сезоне на старте плей-офф NASCAR

За все 26 гонок регулярного сезона NASCAR 2021 года Денни Хэмлин не смог выиграть — как раз на старте плей-офф пилот «Gibbs-Toyota» #11 исправил ситуацию в свою пользу.

Хэмлин выиграл гонку Southern 500 на почтенной гоночной трассе в Дарлингтоне, которая в этом году получила новый асфальт во втором повороте. На заключительном этапе гонки из 367 кругов Хэмлин держал под контролем пятикратного победителя сезона и чемпиона регулярного сезона — Кайла Ларсона «Hendrick-Chevrolet».

Благодаря своей победе на старте плей-офф, Хэмлин напрямую прошел во второй этап плей-офф. В свою очередь, некоторые другие в группе из 16 участников плей-офф испытали серьезные неудачи в самом начале титульного битвы.

Помимо финала сезона в Финиксе (7 ноября), каждая стартовая решетка рассчитывается в плей-офф. Однако, в отличие от регулярного чемпионата, участники плей-офф стартуют перед пилотами, которые больше не участвуют в плей-офф в битве за титул. Для первого матча плей-офф в Дарлингтоне расчет показал, что Райан Блэйни «Penske-Ford» стартовал с первого места.

Один из 16 участников плей-офф, Алекс Боуман, был ответственен за первую аварию вечера. На своей машине «Hendrick-Chevrolet» #48 он врезался в стену на 16-м круге. Пытаясь уклониться, партнер по команде Уильям Байрон также повредил машину. Оба откатились в самый конец лидирующего круга.

Во время первого пит-стопа под желтыми флагами Чейс Эллиот повредил крыло, когда поймал механика из «Rick Ware Racing». Механику это сошло с рук, но после Боумана и Байрона Эллиот был третьим гонщиком «Hendrick Motorsports», который рано откатился назад.

Еще один из 16 участников плей-офф также стал участником первой крупной аварией в гонке. Победитель Daytona-500 Майкл Макдауэлл врезался на своей машине «Ford» во втором повороте всего через 30 кругов.

После суматошного старта Хэмлин первым пересек финишную черту первого гоночного сегмента. В течение первых 115 кругов, помимо Хэмлина, лидировали также Блэйни, Курт Буш «Ganassi-Chevrolet» и Кевин Харвик «Stewart/Haas-Ford». Ларсон финишировал вторым, за ним следовал Курт Буш.

Второй гоночный сегмент начался сразу с вылета другого участника плей-офф. Кайл Буш «Gibbs-Toyota» врезался в стену после контакта с Остином Диллоном из «Childress-Chevrolet», повредив свою машину так сильно, что все было кончено.

Вскоре после того, как Кайл Буш выбыл, двое из его партнеров по команде «Joe Gibbs Racing» столкнулись с проблемами. В лидерах Кристофер Белл поймал большую часть обломка, которая находилась на трассе. В процессе он повредил переднюю часть своей машины, но смог продолжить, не теряя много времени. Почти в то же время Мартин Труэкс-младший пожаловался на сильную вибрацию из-за того, что одно из колес не было должным образом затянуто во время остановки под зеленым флагом. В отличие от Белла, ему пришлось сделать дополнительную остановку и потерять значительно больше времени.

Победа на втором этапе была достигнута после еще 115 кругов и второй аварии Байрона, которая в данном случае была последней, что оставило Ларсона в единственной все еще целой машине «Hendrick-Chevrolet». Белл пересек финишную черту на втором месте с заклеенной передней частью машины, а за ним последовал пилот «Chip Ganassi Racing» Росс Честейн, не входящий в группу из 16 участников плей-офф.

В решающем третьем гоночном сегменте также изначально доминировал Ларсон. Пилоты «Gibbs» Хэмлин и Труэкс меньше, чем Ларсон и компания, старались преодолеть всю дистанцию этапа ​​за один пит-стоп.

Эта стратегия была сорвана, когда появилась фаза желтых флагов за 50 кругов. Она была первой на третьем этапе, но уже десятой в гонке. Причина в том, что Блэйни пробуксовал в четвертом повороте из-за проблем с торможением, но он смог избежать столкновения. Хэмлин и Труэкс теперь придерживались той же стратегии, что и остальная часть лидирующей группы, но все же имели действительно хорошие шансы на успех.

Десять кругов спустя была еще одна фаза желтых флагов. На этот раз это была авария Эллиота. Гонщик «Hendrick» ехал снаружи рядом с Беллом, а рядом с ним внутри был Бабба Уоллес «Toyota-23XI». Для Эллиота стало слишком тяжело — прокол.

На последнем рестарте Хэмлин лидировал перед Честейном, а которым был Ларсон. За почти 20 кругов до финиша Ларсон оказался позади Хэмлина. За 13 кругов до финиша тройку лидеров разделяло менее одной секунды.

В начале последнего круга позиции, казалось, заняли свои места после того, как Хэмлин и Ларсон смогли оторваться от Честейна. Но на последнем круге все снова стало интересно. Ларсон снова сильно атаковал, но в третьем повороте перестарался и ударился об стену. Хэмлин сохранил небольшое преимущество в 0,212 секунды для своей первой победы в сезоне.

Честейн, который не был представлен в плей-офф, занял третье место после Хэмлина и Ларсона. Труэкс занял твердое четвертое место после временной вибрации и позднего штрафа за превышение скорости. Харвик финишировал пятым и, как победитель Хэмлин, улучшил форму по сравнению с регулярным сезоном.

В десятку лучших вошли Курт Буш, Брэд Кезеловски «Penske-Ford», Джоуи Логано «Penske-Ford», Крис Бюшер «Roush-Ford» и Диллон. Помимо Честейна, Бюшер и Диллон были единственными участниками топ-10, не участвовавшими в плей-офф.

После бурного старта Боуман, Кайл Буш, Байрон и Макдауэлл теперь находятся в задней части поля плей-офф из 16 человек. В то время как дефицит очков для первых трех игроков все еще выражается однозначно, Макдауэлл уже на 20 очков отстает от спасительного двенадцатого места в таблице после своего раннего провала.

После бурного старта плей-офф вторая из трех гонок первого этапа плей-офф состоится менее чем через шесть дней. Гоночная трасса Richmond Raceway примет гонку в следующий уик-энд.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X