Горящая «Yamaha» украла победу у Жоана Мира и «Suzuki» в Штирии | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
motogp.com

Горящая «Yamaha» украла победу у Жоана Мира и «Suzuki» в Штирии

Заводской гонщик «Team SUZUKI ECSTAR» Жоан Мир лидировал в 2,4 секундах, когда гонка Moto GP на трассе «Red Bull Ring» была прервана красными флагами. Во второй попытке испанец с трудом финишировал четвертым, но все равно был разочарован и его можно понять.

«Жоан показал невероятную скорость в первой гонке, я смог проследовать его только несколько кругов», — сказал Джек Миллер из «Pramac Racing».

Эксперт Moto GP Саймон Крафар добавил: «Жоан был самым быстрым гонщиком на трассе, он заслужил победу!».

Но до этого не дошло: на 17-м круге Маверик Виньялес спрыгнул со своего байка «Yamaha» в конце прямой на скорости 228 км/ч. Его байк врезался в воздушный барьер и загорелся. К этому моменту Мир был на 2,4 секунды впереди Такааки Накагами из «LCR Honda» и Миллера.

Гонка была прервана красными флагами и возобновлена ​​на 12 кругов. Из этого трио только Миллер поднялся на подиум и занял второе место. В итоге Мир финишировал четвертым, отстав на 0,641 секунды от победителя Оливейры, а Накагами был и вовсе седьмым. Проблема для гонщика «Suzuki» заключалась в том, что, в отличие от других гонщиков, он не приберег новые шины для возможного рестарта.

Вот почему уже давно ведутся дискуссии о том, не будет ли справедливее оставить мотоциклы такими, какими они были до остановки гонки для рестарта. Пока что любой желающий может поставить другие шины и изменить настройку.

«Если бы вам пришлось продолжать ездить с теми же шинами, это решило бы множество проблем», — размышлял Мир после гонки. «Мы думали об экономии шин. Однако для нас хорошо работал только средний состав. У нас их было пять, последний из которых мы выбрали для первой гонки. Это было просто невезением. Кроме того, KTM и «Ducati» были невероятно быстрыми на прямых. А со своей использованной передней шиной я едва мог тормозить байк, поэтому я не мог бороться, как раньше. Во второй гонке я был на пределе, но этого было мало».

Его партнер по команде Алекс Ринс, продолжающий бороться со своим травмированным плечом, финишировал шестым и для него рестарт также был неудачей.

«Это был не мой день», — вздохнул Ринс после гонки в Шпильберге. «Мы были хороши в первой гонке, я боролся против Пола. Для меня это было сложно, потому что его скорость на прямых была лучше нашей. Я пытался отбиваться лучшим торможением. Затем во второй гонке я совершил большую ошибку: я немного быстрее отпустил сцепление на старте. В результате, задняя шина закрутилась и возникла пробуксовка. Из-за этого я упустил все шансы подняться на подиум».

Травма плеча, которую Ринс получил на старте сезона Moto GP в Хересе, все еще заметна: «Мне было немного больно, я принимал болеутоляющее перед гонкой. Посмотрим, смогу ли я восстановиться лучше, если снова сяду на байк через две недели перерыва».

Что касается дальнейшего хода сезона, то характеристики байка GSX-RR на скоростной трассе, такой как «Red Bull Ring», особенно обнадеживают Ринса: «Мы должны быть очень довольны, потому что «Suzuki» сделала большой шаг вперед, особенно здесь, в Австрии. Сегодня нам не повезло, потому что Жоан мог выиграть и выиграл первую гонку, но затем красный флаг все испортил, но темп определенно был».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X