Гонщики Moto GP выдвинули ультиматум владельцам трассы COTA | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
motogp.com

Гонщики Moto GP выдвинули ультиматум владельцам трассы COTA

Гонщики Moto GP подробно описали минимальный объем работ по модификации, необходимых для их безопасного возвращения на трассу Америк в 2022 году после громких жалоб на состояние неровной поверхности техасской трассы перед Гран-при Америк.

Грунт, на котором построена трасса в Остине, из-за своих природных особенностей нестабилен, в отдельных местах он может несколько подниматься и проседать, из-за чего на асфальтовом покрытии образуются своего рода волны. Минувшая зима была необычно суровой, а последовавший за ней весенний период отличался интенсивными дождями, что лишь усугубило эти негативные явления.

Несколько гонщиков говорили о характере трассы после тренировок в пятницу, при этом такие известные имена, как Фабио Квартараро, Франческо Багнайя и действующий чемпион мира Жоан Мир, даже заявили, что трасса недостаточно безопасна для гонки в воскресенье.

Пообещав озвучить эти взгляды на пятничном заседании комиссии по безопасности с промоутерами серии Moto GP, они, похоже, заключили компромисс с организаторами, установив минимальный объем работ, необходимый для того, чтобы чемпионат мира вернулся в начале 2022 года в соответствии с установленными планами.

«В Dorna настроены критически, они прекрасно понимают ситуацию», – сказал Мир. «Все гонщики жаловались на состояние асфальта, заявив, что нельзя допустить повторения уик-энда в таких условиях. Похоже, что все к ним как-то приспосабливаются, однако нормальными их не назовешь. Если на COTA не заменят асфальт как минимум на двух первых секторах и частично на секторе три, мы сюда не вернемся».

Это стало долгожданным облегчением для гонщика «Aprilia» Алеша Эспаргаро, которого больше всего задевали кочки во время тренировок. Он четырежды оказывался вне байка на трассе, и он говорит, что обязательство Dorna просто необходимо выполнить, но он также несколько отозвал свои пятничные призывы к бойкоту.

«Dorna пообещала нам, что проведет работу над трассой в следующем году, а моя работа — просто ездить на байке. Могу сказать, что эта трасса небезопасна, потому что здесь небезопасно гоняться, но я не составляю календарь, и мне нужно адаптироваться к тому, что они дают. Они всегда говорят, что безопасность прежде всего и что это очень важно, так что давайте посмотрим, что будет», — сказал Эспаргаро.

«Сегодня я также видел цитату Гарретта Герлоффа (американского гонщика WSBK — прим.), который говорил, что гонщики Moto GP немного похожи на девушек или что-то в этом роде, но после того, как он сам сел на байк, он не хочет участвовать в гонках на трассе COTA! Об этом сказал один из лучших американских гонщиков прошлых лет, так что у нас есть наглядный пример того, как выглядит эта трасса. Понятно, что Dorna должна что-то делать в следующем году, потому что это очень небезопасно. Нам не нужно ждать, чтобы что-то случилось, чтобы что-то изменилось. Когда у вас есть 22 гонщика и 19 или 20 из них согласны с одним и тем же, 20 лучших гонщиков в мире, возможно, мы правы».

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X