«G-Drive Racing» выиграла финал сезона ELMS в Портимао! | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
8
часов
0
7
минут
3
9
секунд
4
3
 
LAT

«G-Drive Racing» выиграла финал сезона ELMS в Портимао!

«G-Drive Racing» прервала победную серию «United Autosports» в европейской серии Ле-Мана, когда Ник де Врис, Миккель Йенсен и Роман Русинов одержали победу в 4 часах Портимао.

Де Врис направил прототип «Aurus 01 Gibson» #26 к клетчатому флагу и выиграл финал сезона ELMS 2020 года, опередив Тристана Гомменди, который управлял прототипом «Duqueine Team» вместе с Джонатаном Хирши и Константином Терещенко. Два прототипа «United Autosports», которые вместе выиграли первые четыре этапа года, оказались третьими и четвертыми.

«G-Drive Racing» был силен на протяжении всей воскресной финальной гонки и боролся с давлением «Duqueine Team» и пары «United Autosports», в том числе завоевавшего чемпионский титул с экипажем #22 из Фила Хансона и Филипе Альбукерке, который замыкал тройку лидеров.

Русинов великолепно стартовал, выведя прототип «G-Drive Racing» вперед с третьего ряда стартовой решетки, где россиянин прошел обладателя поула первом повороте Уилла Оуэна из «United Autosports» #32, который делил его с Джобом ван Айтертом и Алексом Брандлом. Русинов лидировал в течение 13 минут, пока не пробежал по широкой полосе, избегая трафика машин GT в правом 11-м повороте, что дало Оуэну место для атаки.

Затем лидерство снова поменялось во втором часе, когда Йенсен, сменивший Русинова при первой возможности, прошел Оуэна в конце основной прямой. Сильный отрезок от Йенсена позволил «G-Drive Racing» лидировать на протяжении всей средней части гонки, в то время как Хансон и Альбукерке оправились от провала на первом круге, став одним из экипажей, которые рискнули перейти на другую стратегию с ранней остановкой.

#22 от «United Autosports» и «Duqueine Team» были двумя прототипами, которые решили заехать в боксы после всего лишь девяти кругов, когда был включен режим полных желтых флагов, чтобы вытащить машину «Ferrari 488 GTE» от «JMW Motorsport» Родриго Сейла, выброшенную в гравий.

Этот стратегический ход вывел эти два прототипа и несколько других в классе LMP2, которые также рано остановились, вперед, когда останавливались экипажи со стандартной тактикой, включая «G-Drive Racing». Группа вне стратегии затем получила дальнейшие успехи, когда своевременная вторая фаза режима FCY произошла во время ожидаемого окна пит-стопа в середине второго часа после того, как еще одна «Ferrari» Франсуа Перродо из «AF Corse» #88 вылетела в последнем повороте.

Это позволило Альбукерке, чей напарник Хансон уступил место позади LMP2 после схватки с «Cool Racing» на первом круге, вырваться на второе место позади Йенсена. Йенсен опережал машину «United Autosports» #22 на 50 секунд, но затем машина безопасности собрала всех вместе с оставшимися полутора часами до конца. Вмешательство сейфти-кара было вызвано остатками проколотой шины еще одной «Ferrari», которые оказались разбросаны по трассе в последнем повороте.

Под машиной безопасности не было никаких пит-стопов, а это означало, что Йенсену пришлось передать прототип «G-Drive Racing» де Врису в условиях зеленого флага за чуть меньше часа до конца дистанции.

Несмотря на то, что Хансону и Гомменди нужно было провести свои последние остановки позже, чем де Врису, направляясь к последним 20 минутам, голландец восстановил достаточное преимущество, чтобы свести на нет их более короткую дозаправку, чтобы закрепить первую победу для «G-Drive Racing» с Барселоны в июле 2019 года.

Хансон провел свой последний пит-стоп чуть раньше, чем ожидалось, в то время как Гомменди вовремя сделал пит-стоп, что дало французу преимущество над экипажем «United Autosports» в концовке. Второе место стало первым и единственным подиумом в сезоне для Гомменди, Хирши и Терещенко, чей предыдущий лучший результат было четвертое место в 4 часах Спа-Франкоршам.

Хансон пересек финишную черту на 12,5 секунды впереди своего партнера по команде ван Уйтерта, который на последнем круге отбился от Уилла Стивенса из «Panis Racing» и занял четвертое место и обеспечил второе место в классе LMP2 после чемпионов Хансона и Альбукерке. Стивенс, Жюльен Каналь и Николас Жамин заняли пятое место, опередив экипажи «High Class Racing», «Graff», «Algarve Pro Racing» и «Cool Racing».

Уэйн Бойд, Роб Уэлдон и Том Гэмбл одержали убедительную победу, чтобы закрепить титул в классе LMP3 для «United Autosports», в то время как Алессио Пикариелло, Кристиан Рид и Мишель Беретта выиграли захватывающее сражение в категории GTE, превзойдя команду «Kessel Racing».

Обгон Бойда в последний час на Дэвида Дрю обеспечил победу прототипу #2 «Ligier JS P320 Nissan» от «United Autosports» после того, как «Realteam Racing» вывела Дрю вперед на последнем этапе пит-стопов. Бойд выиграл с преимуществом 12,5 секунды, а Дино Лунарди финишировал третьим со своим напарником Мартином Хиппе в составе «Inter Europol Competition».

В категории GTE Пикариелло преодолел необходимость поздней остановки для замены шины, чтобы остаться впереди машины «Ferrari» от «Kessel Racing» Дэвида Переля, Майкла Бронишевского и Никола Кадея. На финише их разделило 32 секунды.

Обе машины завершили сезон с 99 очками и обе показали одинаковые результаты в течение сезона. «Proton Competition» был объявлен чемпионом, потому что его первая победа в году состоялась на первом этапе на трассе Поль-Рикар, а у «Kessel Racing» успех был на втором этапе на трассе Спа-Франкоршам.

Тройку лучших замкнул экипаж «Iron Lynx» на машине «Ferrari» #60, которым управляли Рино Мастронарди, Серджио Пианеццола и Андреа Пиччини, которые опередили на финише второй экипаж «Proton Competition» #93, где были собраны Майкл Фассбендер, Рихард Лиц и Фелипе Ласер.

Полные результаты 4 часов Портимао можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X