«G-Drive Racing» не будет участвовать в гонках WEC и ELMS из-за санкций FIA ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
LAT

«G-Drive Racing» не будет участвовать в гонках WEC и ELMS из-за санкций FIA

Роман Русинов впервые после объявления FIA высказался о том, что российские и белорусские гонщики должны выступать только под нейтральным флагом, заявив, что он отказывается принимать дискриминационные условия со стороны международного руководящего органа автоспорта.

Российский гонщик, возглавляющий «G-Drive Racing», команду чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC и европейской серии Ле-Мана, опубликовал заявление в Instagram, в котором говорится, что ни он, ни команда не будут участвовать ни в одной из серий в этом году.

Ранее на этой неделе FIA объявила, что все российские гонщики будут обязаны особым обязательствам и соблюдению принципов мира и политического нейтралитета FIA в связи с военным вторжением России в Украину. Это включает в себя запрет на использование российского флага, символов, цветов, а также национального гимна страны на любых международных соревнованиях до дальнейшего уведомления.

ACO не сообщила, будет ли спонсорство и брендинг «G-Drive Racing» запрещены в соответствии с недавно объявленными условиями FIA. «G-Drive Racing», сеть российских автозаправочных станций, управляется государственным нефтяным гигантом «Газпром», который столкнулся с санкциями США и других стран на фоне продолжающейся войны.

«Сегодня я, пилот российской команды «G-Drive Racing» отказался принимать дискриминационные условия FIA», — написал Русинов в своем Instagram. «Цель каждого спортсмена — услышать гимн своей страны на пьедестале. За 10 лет международного опыта наша команда делала это многократно. Мы поднимали российский флаг, мы слышали и пели российский гимн. Ради своих болельщиков, ради своих напарников и спортивной чести ставить свою подпись под этим документом я не буду. Лучше совсем не садиться за руль.

Команда GDR всегда была интернациональной: пилоты, механики, инженеры — все они из разных стран мира. И если бы мы просили каждого отказаться от своего флага, опыта и имени, такого настоящего спортивного братства и побед никогда бы не сложилось. Очень жаль, что без соревнований за GDR останутся и эти ребята.

Сейчас мы уже рассматриваем разные варианты проектов по развитию автоспорта в своей стране. Я искренне надеюсь, что мы сможем вернуться в международные гонки, после того, когда в них вернется спортивный дух и равные условия для всех участников».

«G-Drive Racing» должна была участвовать в параллельных программах WEC и ELMS в классе LMP2 и программой LMP3 от «Eurointernational». Обе операционные группы еще не сделали никаких официальных заявлений относительно статуса своих программ.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X