Формула Е могла исчезнуть в 2015 году из-за финансового кризиса ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Алехандро Агаг, autosport.com

Формула Е могла исчезнуть в 2015 году из-за финансового кризиса

Основатель и руководитель Формулы Е Алехандро Агаг рассказал о том, что в 2015 году электрический чемпионат мог прекратить свое существование, так как их долги составляли более 25 миллионов долларов.

Серия стартовала в сентябре 2014 года и собрала достаточный бюджет, чтобы провести ее первые три гонки в Пекине, Путраджайе и Пунта-дель-Эсте, после чего она столкнулась с серьезными финансовыми трудностями в начале 2015 года.

Формула Е посетила Буэнос-Айрес в январе 2015 года, прежде чем была согласована сделка с «Liberty Global» (дочерняя корпорация владельцев Ф1 «Liberty Media») и «Discovery Communications», которые стали серьезными акционерами в Майами через два месяца.

Ранние финансовые проблемы чемпионата стали известны в течение короткого времени, но Агаг раскрыл масштабы вопроса в подкасте Нико Росберга под названием «Beyond Victory».

«Нам нужно было стать чем-то большим. Если вы начнете с каких то маленьких вещей, то проект может легко загнуться. Мы сказали себе «давайте все сделаем все по-крупному» с большими городами, большими шоу, мероприятиями и правильным вещанием — поэтому нам нужно было вложить в серию большой капитал и мы занимались поисками. Сперва мы нашли капитал, но он был недостаточным и серия могла прекратить свое существование. Мы стартовали и тогда капитал был, а когда мы сделали первую машину, которая позволила нам собрать средства для проведения первых трех гонок. Но затем у нас просто кончились деньги. Мы не должны были оказаться в такой ситуации, но дерьмо бывает везде. Никто не знал об этом — лишь пару сотрудников. В какой-то момент наша задолженность поставщикам составляла около 25 миллионов долларов, и у меня было в банке 100 тысяч долларов. Но мы нашли капитал и преодолели трудности, подписав сделку с «Liberty» и «Discovery».  Мы были на грани пропасти, так как я лично заплатил за авиперевозку машин, чтобы отправиться в Майами. Тогда, как раз на гонке в Майами мы и заключили сделку, нам быстро перевели средства и с тех проблем все идет хорошо», — сказал Агаг.

Ранее сообщалось, что Агаг хотел выкупить все акции чемпионата Формулы Е и стать ее единственным владельцем, однако «Liberty» и «Discovery» отказались продавать ему свои акционные пакеты.

«Этот вариант был, но он нереален, потому что «Liberty» и «Discovery» не захотели продавать свои акции. Я сделал отличные и выгодные условия и они явно отнеслись к этому серьезно, но сказали, что рассматривают Формулу Е как долгосрочные инвестиции. Они верят в будущее чемпионата, и они хотят, чтобы мы продолжали работать вместе. Так что все в порядке и мы двигаемся дальше», — добавил Агаг.

Источник: Autosport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X