Эллис сенсационно выиграл первую гонку DTM в Лаузицринге с девятого места | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Эллис сенсационно выиграл первую гонку DTM в Лаузицринге с девятого места

Первый триумф в DTM для швейцарского гонщика «Winward» Филипа Эллиса на «Mercedes»: новичок DTM опередил пилота «AF Corse» на «Ferrari» Лийама Лоусона в умной гонке при температуре около 30 градусов на 1,682 секунды. Майк Роккенфеллер на третьем месте для «ABT Sportsline».

28-летний Эллис, который только начал гонку с девятого места на стартовой решетке, имел отличную постановку, особенно на рестарте после аварии «T3 Motorsports» на «Lamborghini» Эсми Хоуки в первом повороте — перед вторым поворотом он прошел Роккенфеллер, Эстебана Мута и Кельвина ван дер Линде и уже был вторым после пилота «Rowe Racing» на BMW и обладателя поула Шелдона ван дер Линде.

Фаза машины безопасности стала необходимой, потому что пилотесса «Lamborghini» Хоуки потеряла контроль над своей машине «Lamborghini Huracan GT3» на третьем круге в овальном первом повороте и сильно ударилась о бетонную стену. При проверках в медицинском центре травм обнаружено не было.

Даже после пит-стопа Эллис долгое время оставался в слипстриме ван дер Линде, прежде чем обогнал гонщика BMW, который боролся с износом шин, и вышел вперед на 21-м круге. Лоусон также воспользовался своей возможностью и проскользнул внутрь, откинув ван дер Линде на третье место.

После этого началась погоня между Эллисом и Лоусоном в битве за победу, но новозеландец никогда особо не давил. Пилоту «Abt-Audi» Роккенфеллеру разрешили подняться на подиум третьим. Чемпион DTM 2013 года откатился с третьего места на пятое на рестарте после машины безопасности, но смог обогнать своего партнера по команде Кельвина ван дер Линде на более позднем пит-стопе и затем держать его под контролем на холодных шинах. Южноафриканец пострадал от 25-килограммового балласта за успех в Монце.

Брат Кельвина Шелдон стал драматической фигурой гонки. Пилот BMW не ошибся ни на старте, ни на рестарте, и диктовал темп в первой половине гонки. Однако после пит-стопа его темп вскоре снизился, и его прошли Эллис и Лоусон. Шелдон смог опередить Роккенфеллера в дальнейшем ходе гонки, но откатился с третьего на девятое место в финальном протоколе из-за пятисекундного штрафа. Для пилота BMW нарушение на пит-стопе стало фатальным.

Таким образом, Кельвин ван дер Линде и партнер Лоусона по команде Александр Элбон замкнули пятерку лучших. Элбон — один из главных победителей на волне пит-стопов, потому что до них он был позади первой десятки. Лукас Ауэр, Марко Виттман и Мут заняли места с шестого по восьмое. За Шелдоном последнее очко досталось Максимилиану Буку.

Субботняя гонка DTM на Лаузицринге в конечном итоге превратилась в гонку на выживание. Шесть машин не увидели клетчатый флаг. Помимо Хоуки, очень рано выбыла София Флерш. Она была захвачена хаосом на стартовом круге, но позже боролась с отказом двигателя на своей машине «Audi». Гонка также завершилась досрочно для квартета «Mercedes-AMG» Максимилиана Гетца, Даниэля Джункадельи, Винсента Абриля и Арджуна Майни. Абриль также получил бы пятисекундный штраф за нарушение на пит-стопе.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X