Экс-пилот Ф1, победитель Ле-Мана Джон Дамфриз скончался в возрасте 62 лет | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
-1
часов
0
-3
минут
-3
-8
секунд
-5
-9
 
LAT

Экс-пилот Ф1, победитель Ле-Мана Джон Дамфриз скончался в возрасте 62 лет

Бывший гонщик Формулы-1 и победитель 24 часов Ле-Мана 1988 года Джон Дамфриз скончался в возрасте 62 лет после непродолжительной болезни.

Известный семье и друзьям как Джон Бьют, он официально родился как Джон-Крайтон-Стюарт, с фамилией Дамфриз, принятой, чтобы вести себя сдержанно, поскольку его семья принадлежала к шотландской аристократии.

Он начал свою гоночную карьеру в Formula Ford 1600, а затем перешел в британскую Ф3 в 1984 году, где он доминировал, выиграв 10 из 17 этапов на пути к титулу.

Большой прорыв для шотландца наступил в следующем году, когда он стал партнером Айртона Сенны в «Лотус», за рулем легендарного «Lotus 98T». Его лучший результат в сезоне пришелся на Гран-при Венгрии, где он финишировал пятым.

После того, как Дамфриз не смог удержаться на своем месте в 1987 году, он перешел на спортивные машины, а именно в «Jaguar», а год спустя он выиграл в Ле-Мане вместе с Энди Уоллесом и Яном Ламмерсом.

После того, как его отец скончался в 1993 году, Дамфриз свернул свою гоночную деятельность и переехал в семейное поместье на острове Бьют и совершил восхождение, чтобы стать седьмым маркизом Бьют.

Семья опубликовала заявление, в котором описывала его как преданного мужа, отца, брата, дядю, сына и дедушку, которого все любили.

В нем также говорилось: «Нам будет очень не хватать неукротимого духа и энергии, которые Джон привнес в жизнь, а также безмерной теплоты и любви, с которыми он обнимал свою семью. Его сердце прочно укоренилось на острове Бьют, где он проводил большую часть своего времени. Джон возглавлял Правление Mount Stuart Trust с момента его активного открытия в 2005 году, когда гора Стюарт и ее сады открылись для публики, а ее сельское поместье было передано благотворительному фонду. Он был модернизатором и вдохновляющим мыслителем, превратив семейный дом в прогрессивный, рабочий объект для посетителей и поместье. Его островные проекты включают всемирно признанную компанию Bute Fabrics и, совсем недавно, Центр передового опыта в сельских районах Керриламонта и Bute Yard. Через свой фонд он был филантропом, уделяя особое внимание Шотландии и Западному побережью».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X