Экипаж «Toyota» с Кобаяши лидирует после девяти часов Ле-Мана, катастрофа «SMP Racing» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
LAT

Экипаж «Toyota» с Кобаяши лидирует после девяти часов Ле-Мана, катастрофа «SMP Racing»

Две машины заводской команды «Toyota» продолжают лидировать после девяти часов гонки. Серьезной борьбы между ними нет, но интрига сохраняется — впереди длинная ночь!

Сразу после того, как известный теннисист Рафаэль Надаль дал отмашку трехцветным флагом Франции, после чего экипажи «Toyota» уверенно сохранили лидерство, но позади классно стартовал Андре Лоттерер на «Rebellion».

Произошел небольшой контакт между экипажем «Toyota» №7 и Лоттерером, после чего на машине «Rebellion» начал отваливаться носовой обтекатель и из-за этого в первом повороте он врезался и развернул прототип BR1 «Dragon Speed» Бена Хэнли. Лоттере потерял носовой обтекатель,  после чего всех пропуская медленно ехал в боксы на небольшой ремонт. На первых отрезках экипажи «Toyota» пару раз менялись местами, но все прошло без особых трудностей, хотя были опасения насчет экипажа Алонсо после слов Буэми, который говорил, что машина немного теряла в мощности.

Далее за руль сел сам гонщик Ф1 Фернандо Алонсо, а во втором экипаже выехал Хосе-Мария Лопес. Вскоре после этого произошла серьезная авария прототипа LMP1 «ByKolles», который в повороте «Porshe» столкнулся с круговым из категории GTE Am и вылетел в защитные барьеры, засыпав трассу обломками, сломав обе подвески. Шансов на возвращение в гонку уже не было, о чем сразу же сказали в команде. После рестарта и сейфти-кара, Алонсо смог опередить Лопеса, который оказался впереди за счет пит-стопов. Спустя несколько кругов Алонсо передал управление Накаджиме, а Лопес отдал машину Кобаяши. Ближе к полуночи экипаж Кобаяши выбился в лидеры, опередив своего соотечественника. Камуи смог немного оторваться от своего сестринского экипажа, возглавив длинющий пелетон. Отставание экипажа Алонсо составило уже полторы минуты и тут дирекция гонки оштрафовала его экипаж на одну минуту за превышение скорости под желтыми флагами. Таким образом, отставание экипажа Алонсо составило около трех с половиной минут.

За счет следующего сейфти-кара, который выехал из-за разрыва покрышки на прототипе LMP2 №38, на третье место место в LMP1 вышел экипаж «SMP Racing», которым управлял Егор Оруджев. Российская команда демонстрировала хороший темп и была одним из главных фаворитов на подиум. После длинного отрезка за руль российского прототипа сел Матевос Исаакян, который сперва пропустил экипаж «Rebellion» Густаво Менезеса. Впрочем после пит-стопа Исаакян вновь стал третьим. Однако и на этот раз его ждала неудача. В одном из моментов, Исаакян потерял управление прототипом в одной из скоростных шикан, после чего он попутешествовал по гравию и влетел задней частью в отбойник. Гонщик пытался вернуться на трассу, но стюарды запретили, так как могло отвалиться заднее крыло.

В итоге его машину долго эвакуировали, после чего сняли аэродинамический обвес над мотором и выпустили на трассу. Исаакян проехал несколько поворотов, после чего его мотор начал серьезно искрить и дымиться. Как итог он остановился и его машину вновь эвакуировали с концами за пределы трассы.

Что касается второго экипажа «SMP Racing», в котором выступает Дженсон Баттон, уже на втором часу столкнулся с проблемами мотора. Один из датчиков вышел из строя и на устранение проблемы ушло около трех часов. Как итог 49 кругов отставания. На начале десятого часа они находятся на 56-м месте.

В классе LMP2 уверенное лидерство сохраняет экипаж «G-Drive Racing», в котором выступает Жан-Эрик Вернь. Их экипаж находится на пятом месте в абсолютном зачете и имеет преимущество в один круг над своими конкурентами. В частности на втором месте едет экипаж «Signatech», а за ними в 28 секундах «Banis Barthez». Если говорить о экипаже «SMP Racing», то и тут возникли проблемы, а точнее произошел прокол, после чего половину круга пришлось ехать на скорости 30 км/час, но самое главное с машиной все в порядке. Сейчас они едут на 17-м месте в абсолютном зачете.

В категории GTE Pro долгую борьбу за лидерство вели сразу три экипажа — две машины заводской команды «Porshe» в ретро-ливреях и экипажем «Ford». После последнего сейфти-кара карты окончательно запутались. На первое место вышел экипаж «Porshe» №92, а следом за ним экипаж №81 «BMW». Тройку лучших замкнул «Ford» №69. Впрочем на конец девятого часа уверенно лидирует экипаж «Porshe» №92, а следом за ним «Ford» № 68 и «Porshe» № 91. Между лидерами около минуты, а вот затем идут маленькие отрывы, так что борьба в этом классе хоть и в руках «Porshe», но длиться она будет до самого финиша!

В классе GTE Am уверенное лидирует экипаж № 77 «Dempsey-Proton-Racing». Позади него в 50 секундах экипаж на «Ferrari» — «JMW MOTORSPORT» и тройку лучших замыкает еще одни экипаж «Dempsey-Proton-Racing» под номером 88.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X