Экипаж Алонсо выиграл укороченную гонку «24 часа Дайтоны»! | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Экипаж Алонсо выиграл укороченную гонку «24 часа Дайтоны»!

Фернандо Алонсо, Камуи Кобяши, Джордан Тейлор и Ренгер ван дер Занде выиграли 57-е издание «24 часа Дайтоны» за рулем прототипа «Cadillac DPi» от команды «Wayne Taylor Racing» под номером 10. В итоге в гонке доминировали красные флаги, которые появлялись дважды, причем вторая остановка не привела к рестарту.

Несмотря на преждевременное завершение, это вторая победа в Дайтоне для команды «Wayne Taylor Racing» после успеха в 2017 году. Из нынешней команды гонщиков в 2017 году только был Джордан Тейлор. Для него это второй триумф на службе у отца. С другой стороны, Алонсо, Кобаяши и ван дер Занде одержали свою первую победу в знаменитом марафоне Америки. Для Алонсо это победа стала спустя семь месяцев после триумфа в «24 часах Ле-Мана» за «Toyota».

Длинные перерывы в воскресенье

Гонка началась в субботу в 14:35 по местному времени (22:35 по МСК) перед лицом неблагоприятных погодных условий. После хороших 17 из 24 запланированных часов гонка была прервана на 100 минут. Сильный ливень сперва вызвал на трассу полные желтые флаги, которые длились около 80 минут. Затем последовали красные флаги ранним утром из-за плохой погоды. После рестарта произошла серьезная авария между гонщиками GTD, вследствие чего были вновь задействованы желтые флаги на 90 минут. В целом в гонке было не меньше 17 фаз желтых флагов и множество различных инцидентов. Большая часть вылетов с трассы произошла под дождем, особенно в первом повороте.

Во время первого перерыва утром «Wayne Taylor Racing» лидировал перед экипажем «Penske-Acura» №6 — Монтойя, Кэмерон, Пажено. Впрочем затем их ждала неудача из-за проблем с топливным насосом, который стоил им 17 кругов простоя.

Решающая ошибка Фелипе Насра

Когда гонка возобновилась в неблагоприятных условиях, Фернандо Алонсо поехал атаковать Фелипе Насра, который ехал на таком же прототипе «Cadillac DPi» с красной ливреей и испанцу удался маневр для того, чтобы вывести свою команду в лидеры марафона. Затем Наср вновь вырвался вперед на мгновение, ошибившись на торможении в громадной луже первого поворота. Алонсо вернулся в лидеры. Ровно через два часа в гонке вновь включили режим желтых флагов, а затем и вовсе прервали красными.

Из-за отсутствия улучшений в погоде и неблагоприятных условий на трассе, дирекция IMSA приняло решение о досрочном завершении гонки без рестарта. Таким образом, 57-е издание «24 часов Дайтоны» 2019 года входит в историю как заранее остановленное.

Позади «Wayne Taylor Racing» в 13 секундах финишировал все тот же экипаж «Whelen Engineerring Racing», в котором выступали Фелипе Наср, Пипо Дерани и Эрик Каррен. Тройку лучших замкнули «Acura Team Penske» с составом Александр Росси, Элио Кастроневес и Рики Тейлор, отставшие от второго места на всего лишь пять десятых секунды.

Двойная неудача для «Joest-Mazda»

Единственный Nissan DPi в поле, используемый «Core Autosport» с Лоиком Дювалем, Роменом Дюмой, Джоном Беннетом и Колином Брауном финишировал четвертым в четырех кругах позади лидеров. Пятерка лучших была завершена экипажем «JDC Miller MotorSports» (Рубенс Баррикелло, Михаил Гойхберг, Девлин Де Франческо и Тристан Вотье).

Не смогли класифицироваться идущие в 38 кругах позади от победителей «Juncos Racing» в классе DPi, где было всего лишь 11 машин. Большой дефицит времени был вызван техническими проблемами на начальных этапах гонки, а также ночной потерей колеса.

Два экипажа «Joest Mazda DPi», которые ярко смотрелись в квалификации на рассвете уже не участвовали в гонке. Ночью двигатель загорелся на машине №77 — обладателях поула (Джарвис, Нуньес, Бернхард и Раст). А утром сестринская машина с номером 55 (Бомарито, Тинкнелл и Пла), на которой ранее возникла утечка топлива, окончательно сошла из-за очередных проблем с машиной. Как итог двойной сход после фаворитизма на победу. Вот они 24-х часовые гонки!

Задолго до двух экипажей «Mazda», из борьбы за победу выпал экипаж — прошлогодние победители на «Cadillac» — команда «Mustang Sampling Racing» с Кристианом Фиттипальди, Филипе Альбукерком и Жуаном Барбозой, у которых в начале гонки были постоянные проблемы с электроникой, которые стоили им 15 кругов. В итоге они отстали на 20 и финишировали девятыми в общем зачете и седьмыми в классе DPi. Для трехкратного победителя Daytona Кристиана Фиттипальди гоночная карьера закончилась бесславно, несмотря на текущее положение дел.

LMP2: Счастливый Пастор Мальдонадо

В классе LMP2 с самого начала боролись лишь четыре машины от «ORECA». Два из них использовались командой «DragonSpeed», и они доминировали в гонке, меняясь местами. Предварительная победа команды в классе, казалось могла уйти ночью, когда лидирующая машина экипажа №18 (Гонсалес, Мальдонадо, Сааведра и Каллен) потеряли несколько кругов в боксах из-за технических проблем.

Победа временно отошла сестринскому экипажу №81 (Ляпьер, Хедман, Хенли и Аллен), но в 22-й час эта машина остановилась и на решение проблем ушло четыре круга. Как итог экипаж №18 вновь взял инициативу в свои руки и наконец благополучно выиграли марафон в своем классе, финишировав шестыми в общем зачете, уступив экипажу Алонсо 11 кругов. Второе место досталось экипажу команды «Perfomance Tech Motorsports» (Райт, Мэссон, Кэсселс и Массон), которые сместили экипаж №81 от «DragonSpeed» на третье место. Последнее место в классе у команды «PR1 Mathiasen Motorsports», которые в вечернее время столкнулся с машиной №84 с класса DPi, после чего долго и неоднократно была в боксах.

GTLM: «BMW» с эмоциональной победой Чарли Лэмба

Класс GTLM был наконец-то выигран машиной «BMW», что частично связано с хаосом на заключительных этапах, а с другой стороны — временем проведением пит-стопов. Команда «BMW Team RLL» Аугусто Фарфус, Коннор де Филиппи, Филипп Энг и Колтон Херта одержали эмоциональную победу на «BMW M8 GTE» со стартовым номером 25 всего через три дня после неожиданной смерти Чарли Лэмба.

Второе место в классе заняла команда «Risi Competizione» (Джеймс Каладо, Давиде Ригон, Алессандро Пьергвиди и Мигель Молина), которые использовали «Ferrari 488 GTE» и уступили лидерам класса всего лишь полторы секунды. Фактически третьими гонку закончили прошлогодние победители — экипаж «Ford Chip Ganassi Racing» №67 (Райан Бриско, Скотт Диксон и Ричард Уэстбрук), однако из-за штрафа они были вынуждены отдать место на подиуме экипажу «Porshe GT Team» №912 (Эрл Бамбер, Лоренс Вантхор и Матье Жамине).

Самый большой хаос в GTLM наступил сразу после 20-часовой отметки, когда на рестарте под дождем Фредерик Маковецки на «Porshe GT Team» №911 и Джон Хэнд из №66 «Ford Chip Ganassi Racing» попали в аварию с участием нескольких машин в первом повороте. В результате инцидента машина №66 потеряла заднюю часть обвеса вместе с крылом, что стоило ремонта на 10 кругов, а автомобиль №911 с проколом долго добирался до боксов, проиграв около двух кругов.

Марафон для «Corvette Racing» был неудачен. Сперва на пит-лейне столкнулся экипаж №3 (Ян Магнуссен, Антонио Гарсия и Майк Роккенфеллер), а затем ночью в дождевых условиях в первом повороте на большой скорости вылетела машина с номером 4 (Милнер, Гэвин и Фесслер).

Еще один экипаж «BMW Team RLL» под номером 24 вместе с Алексом Дзанарди к сожалению потерпел неудачу и финишировал последним — девятым. Семь кругов были потерли на ранней стадии гонки, когда возникли проблемы с рулевой колонкой. Специальный итальянский руль был поврежден при установке. После приличной части гонки удалось отыграть четыре круга, но затем машина вновь замедлилась из-за технических проблем.

GTD: Грассер-Ламбо выигрывает с пенальти в три с половиной минуты

В классе GTD, фактически одержала победу команда «GRT  Grasser Raing Team» (Рольф Инайхен, Мирко Бортолотти, Рик Брейкерс и Кристиан Энгельхарт), использующая машину «Lamborghini Huracan GT3». На ранних этапах гонки экипаж получил штраф в 3:30 минут из-за ошибки на рестарте, но это не помешало взять хороший темп и выиграть длинный марафон.

Второе и третье места заняли экипажи «Monraplast by Land Motorsport» (Даниэль Морад, Дрис Вантхор, Кристофер Мис и Рихард Феллер) на «Audi R8 LMS GT3» и «AIM Vasser Silivan» (Таунсенд Белл, Джефф Сигал, Фрэнки Монтекальво и Аарон Телиц) на «Lexus RC F GT3».

Самым значительным инцидентом в GTD была авария с тремя машинами сразу после утреннего рестарта. По дождем экипаж №9 «Pfaff Motorsports» на «Porshe» сильно врезался в заднюю часть «Lamborghini Huracan GT3» от команды «EBImotors» снеся ему заднее колесо, а также в аварию был замешан еще один «Lamborghini Huracan GT3» от «Paul Miller Racing» №48.

Чуть позже занимавший второе место «Porshe» от команды «Black Swan Racing» попал в массовую аварию первого поворота, прежде чем в аварию попал экипаж №63 «Scuderia Corsa» на «Ferrari 488 GT3», который на прямой протаранил «Porshe» №540.


Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Комментарии: