Довициозо: «Я не буду участвовать в Moto GP в следующем году» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Андреа Довициозо, motogp.com

Довициозо: «Я не буду участвовать в Moto GP в следующем году»

Это не стало большим сюрпризом, но Андреа Довициозо исключил возможность своего продолжения участия в Moto GP в сезоне 2023 года.

После ухода из «Ducati» в конце 2020 года, а затем тестов в составе «Aprilia», тройной вице-чемпион мира вернулся в Moto GP с командой «Petronas Yamaha SRT» (теперь RNF Racing) в сентябре прошлого года, стремясь восстановить былую форму. Но в то время как действующий чемпион мира «Yamaha» Фабио Квартараро снова возглавляет таблицу чемпионатов мира, его коллеги Франко Морбиделли и Довициозо занимают отдаленные 19-е и 22-е места в личном зачете.

Довициозо всегда давал понять, что не будет продолжать, если не сможет быть конкурентоспособным, и, учитывая лучший результат в гонке — 11-е место в этом сезоне и всего два других места в очках, решение было принято за него.

«Конечно, я не буду участвовать в гонках», — сказал Довициозо. «Я всегда говорил, что если я не буду конкурентоспособным, я не хочу быть здесь. У меня нет причин оставаться, особенно после 20 лет. Я никогда не пытался найти место на следующий год. Я совершенно спокоен по этому поводу. В прошлом году я уже полгода не участвовал в гонках. Я уже протестировал свой уход, так что я в порядке».

Довициозо одержал 24 победы в Гран-при (15 в высшем классе для «Honda» и «Ducati») и 103 подиума (62 в Moto GP для «Honda», «Yamaha» и «Ducati») с момента своего дебюта в 2001 году. Он выиграл титул в классе 125сс в 2004 году и дважды занимал второе место в классе 250сс, в дополнение к его трем финишам в премьер-классе на втором месте личного зачета после Марка Маркеса.

Помимо своего дебюта в сезоне 125GP 2002 года, Довициозо никогда ранее не финишировал ниже восьмого места в полной кампании чемпионата мира и только однажды провел полный сезон премьер-класса без подиума на «Ducati» в 2013 году.

«Конечно, я не хочу так заканчивать сезон, потому что приятно быть конкурентоспособным. Когда ты чувствуешь, что можешь показать хорошее время круга и борешься за хорошую позицию, как я всегда делал в прошлом», — сказал Довициозо. «Но никто никогда не держит все под контролем, и такое может случиться!».

Почти с первых кругов на байке «Yamaha M1» Довициозо предупредил, что узкое окно работы мотоцикла означает, что только один стиль пилотирования, доведенный до совершенства Квартараро, может быть эффективным на трассе.

«Я думаю, что «Yamaha» в этот момент довольно необычна», — продолжил Андреа. «У вас хорошее чувство, вы можете очень хорошо поворачивать байк и тормозить, но есть некоторые другие детали, которые не так хороши. Если ты не катаешься так, как Фабио, очень сложно быть конкурентоспособным. Если Фабио выигрывает, на это есть причина. Так что это означает, что есть возможность быть быстрым. Но если другие гонщики жалуются, как в прошлые годы, это означает, что больше нет способов быть конкурентоспособными, как в прошлом.

Например, то, как Морбиделли и я катаемся, совершенно противоположно. Франко использует больший угол наклона каждый раз в течение более длительного времени. Он не сильно тормозит. Он мне полностью противоположен. Но результат очень похож. И когда есть только один байк впереди, это означает, что, возможно, есть только один способ быть конкурентоспособным. Если вы посмотрите сейчас, все японские производители борются. Если вы посмотрите, кто снова выиграл титул, это обычно японцы, но мы говорим только об одном гонщике, и это всегда связано с дуэтом между гонщиком и байком. Но если разобраться, второй гонщик в «Yamaha» и «Honda» очень далек от первого. Это означает, что, на мой взгляд, база мотоцикла немного сложна и специфична. Последние восемь лет это была «Honda», а сейчас я думаю, что это «Yamaha». Как я думаю, может быть, и «Aprilia».

К счастью, я участвовал в гонках на «Yamaha» в 2012 году, потому что, если бы я этого не сделал, все сказали бы: «Ах, с «Yamaha» вы не сможете быть конкурентоспособными. Но это неправда, это по другой причине — потому что Moto GP изменился, мотоцикл изменился, соперники изменились, и манера езды на мотоцикле стала другой. Причин много, и если все сложить, то получается то, чем я сейчас живу».

Уход Довициозо сделает 32-летнего соперника Квартараро Алеша Эспаргаро самым возрастным гонщиком в Moto GP. Дови может быть не единственным гонщиком RNF, который покидает Moto GP вместе с новичком по команде Дэррином Биндером, готовым перейти в Moto2, если не появятся варианты в премьер-классе.

Напомним, RNF перейдет с техники «Yamaha» на технику «Aprilia» с 2023 года, а Мигель Оливейра и Рауль Фернандес связаны с саттелитной командой.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X