Dorna планирует оказать финансовую помощь командам Moto GP | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
© Fitti Weisse

Dorna планирует оказать финансовую помощь командам Moto GP

Все частные команды Moto GP должны получить единовременный платеж от промоутеров Dorna в 2020 году, чтобы обеспечить выживание гоночных команд, которые теряют доход из-за отложенных гонок из-за коронавируса (Covid-19).

Пока никто в мире не может оценить, как будет выглядеть мир через два, три или четыре месяца. До тех пор автоспорт, возможно, стал второстепенным вопросом, возможно, нормальность вернется летом, или, возможно позже. На данный момент уверенности нет.

Оставшиеся 19 Гран-при можно провести, больше не ожидается, даже если летний перерыв можно отменить и теоретически продлить сезон до Рождества или даже до января 2021 года.

Француз Эрве Поншараль, владелец команды «Red Bull KTM-Tech3» в классах MotoGP и Moto3, а также влиятельный президент ассоциации команд IRTA с 42 командами, тесно сотрудничает с Dorna и FIM. Он оптимистичен и дает веские причины для этого.

«Самая сильная сторона нашего чемпионата мира Moto GP заключается в том, что все участники выступают как одно целое, особенно Dorna с генеральным директором Кармело Эспелетой, директором по маркетингу Пау Сарракантой и президентом FIM Хорхе Вигасом. Мы держимся вместе. В Формуле-1 Гран-при Австралии увидел, что между командами и промоутерами были разные мнения. У нас другая ситуация. Мы стоим вместе и это самое главное.

Также в настоящее время мы следим за всеми частными командами, и рассматриваем варианты, как мы можем справиться с трудной экономической ситуацией из-за коронавируса. Это очень сложная задача. Мы делаем все вместе, и наша цель — справедливое отношение к нашей рабочей силе и всем нашим сотрудникам. Мы заботимся о наших командах и ищем решение, которое будет справедливым и понятным для всех нас. Поэтому мы ищем решения, которые позволят нам поддерживать наши команды, если можно так выразиться. Мы также тщательно обдумываем, как мы можем поддерживать работу всех наших компаний. Потому что однажды мы снова сможем участвовать в гонках, и ни в коем случае нам не хочется терять команды, которые из-за всей этой возникшей ситуации обанкротятся».

Агентство спортивного маркетинга Dorna Sports SL (штаб-квартира компании в Мадриде) было основано в 1988 году. Перед сезоном 1992 года она приняла коммерческие права у FIM на чемпионат мира Moto GP, а в 2012 году на чемпионат мира по супербайку. Контракты между Dorna и FIM действуют до 2036 года (Чемпионат мира по супербайку) и до 2041 года (Moto GP).

Британская частная инвестиционная компания «Bridgepoint Capital» с 2006 года владела примерно 40 процентами акций Dorna, в то время она заплатила около 500 миллионов евро за свои акции и с тех пор получила значительные доходы от автоспорта. С 2013 года основным акционером Dorna Sports SL является канадская компания «Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB)», которая является пенсионным фондом.

От имени всех команд Эрве Поншараль дал понять: «Мы получаем взносы от спонсоров, и в настоящее время это существенная проблема. В настоящее время многие спонсоры не смогут нам заплатить. Мы понимаем экономические проблемы, которые есть у некоторых наших партнеров. Второй момент: Dorna и IRTA дают нам компенсацию за каждый Гран-при. Но в данный момент нет гонок, поэтому мы сейчас не получаем денег, так как нет телевизионных денег, вступительных взносов, бонусов, туристических визитов, ничего. И каждая команда в чемпионате мира Moto GP обычно получает финансовую поддержку от организатора чемпионата мира».

Каждая команда Moto GP должна получить около 2,2 миллиона евро на каждого гонщика и оплата обычно производится через равные промежутки времени с начала сезона. Но сезон Moto GP еще не начался. В Катаре проводились гонки только в Moto2 и Moto3.

«В настоящее время мы ведем переговоры с промоутером чемпионата мира Dorna. Нам нужно выяснить и рассчитать минимальную сумму, которая нужна частным командам, чтобы выжить, пока сезон не начнется снова. Сейчас мы говорим о том, может ли Dorna соответствовать нашим минимальным требованиям в консультации с командами», — говорит Поншараль. «Это понятно, что все команды очень обеспокоены текущей ситуацией, но в то же время мы знаем, как нам повезло, что мы сталкиваемся с действительно понимающим партнером по переговорам, таким как Кармело».

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X