Домашняя победа Эллиота в хаотичной гонке в Атланте ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Чейс Эллиот, LAT

Домашняя победа Эллиота в хаотичной гонке в Атланте

После переоборудования трассы прошлой осенью, включая увеличение наклона до 28 градусов, трасса Atlanta Motor Speedway стала местом для бурных гонок. В весенней гонке, которая в марте составляла более 500 миль, было 11 желтых фаз. В воскресенье этап Quaker State 400 преодолел всего 400 миль, как летняя гонка. Тем не менее, на этот раз насчитали даже 13 желтых фаз. Две из них произошли из-за массовых аварий.

Гонку выиграл Чейс Эллиот «Hendrick-Chevrolet», который родом из Атланты. Прежде чем Эллиот пересек финишную черту первым в третьем и решающем гоночном сегменте, он также выиграл первые два гоночных сегмента. Однако и второй этап, и третий этап закончился под желтым флагом.

Причиной последней желтой фазы, которая решила исход гонки, стала авария Кори Ладжои «Spire-Chevrolet» на последнем круге. Благодаря другой стратегии пит-стопов он боролся за победу, но застрял в стене в первом повороте последнего круга.

Первый круг гонки стал также первым кругом уик-энда для 36 гонщиков Кубка. Тренировка не планировалась с самого начала, потому что с момента преобразования Атланта считалась суперскоростной трассой. Квалификация в субботу должна была состояться, но была отменена из-за дождя. Стартовый состав определялся по формуле расчета, регулярно применявшейся в 2021 году. Эллиот лидировал в воскресной гонке. Однако лидерство на первом круге досталось Россу Честейну «Trackhouse-Chevrolet».

Первый этап гонки длился 60 кругов и на удивление показал только одну желтую фазу. И даже это произошло не из-за инцидента. NASCAR наложила соревновательный желтый флаг на 25-м круге в связи с невозможностью управлять машинами до начала гонки. Эллиот одержал победу на первом этапе, опередив партнера по команде Алекса Боумана и Честейна.

Второй этап состоял из 100 кругов. И в этом отрезке произошло первое крупное происшествие. Массовая авария с участием девяти машин произошла, когда Мартин Труэкс-младший «Gibbs-Toyota» был перевернут Честейном, когда он ехал в четверке лучших. Также участвовали Кайл Ларсон, Ноа Грэгсон, Кайл Буш, Кристофер Белл, Джоуи Логано, Майкл Макдауэлл и, наконец, Остин Диллон, который яростно врезался во внешний барьер SAFER.

Наконец, второй этап также выиграл Эллиот. В данном случае, однако, он увидел сценический флаг в пешеходном темпе. Потому что на предпоследнем круге сегмента партнер по команде Эллиота — Боуман получил прокол правого заднего колеса и врезался в стену. Так закончился второй этап под желтым флагом. Вслед за Эллиотом Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet» и Брэд Кезеловски «RFK-Ford» пересекли финишную черту вторым и третьим.

Решающий третий этап гонки начался со второй массовой аварии за день. Гаррет Смитли «Ware-Ford» сбился с пути, и его перебил Тай Диллон «Petty/GMS-Chevrolet». В этом втором «Большом» также участвовали Кезеловски, Тайлер Реддик, Бабба Уоллес, Уильям Байрон, Майкл Макдауэлл и Тодд Гиллиленд.

Вещи стали горячими на заключительных стадиях. На рестарте за 19 кругов до конца многолетний лидер Эллиот уступил место Труэксу-младшему. Пилот «Joe Gibbs Racing» удерживал лидерство в течение нескольких кругов, пока не была выдана желтая карточка за 15 кругов до финиша. Спусковой крючок был, прежде всего, поворотом партнера по команде Труэкса — Денни Хэмлина.

Это была не последняя желтая фаза. Потому что еще одна ошибка Хэмлина сразу после рестарта, в которой также был замешан Джоуи Логано «Penske-Ford», привела к двенадцатой желтой фазе. В этом случае Хэмлин был сбит с толку Честейном. Логано не мог этого избежать.

Тем временем Ладжои вышел вперед. Незадолго до этого он не сделал пит-стоп и таким образом вывел себя в лидирующую группу. Ладжои лидировал на последнем рестарте, до конца которого оставалось всего три круга. Однако на предпоследнем круге его обогнал Эллиот снаружи. В тот момент у Эллиота был Эрик Джонс «Petty/GMS-Chevrolet» в качестве толкача. Эллиот лидировал на последнем круге, а через несколько секунд Ладжои уткнулся в стену первого поворота, находясь на втором месте. Вышла 13-я желтая фаза. А поскольку на последнем круге уже был показан белый флаг, овертайма не было.

Эллиот одержал свою первую домашнюю победу в пешеходном темпе. Второе место досталось Честейну, несмотря на то, что он участвовал в первой массовой аварии за день. Третьим был Остин Синдрик «Penske-Ford». Эллиот стал первым гонщиком, одержавшим три победы в этом сезоне.

Следующая остановка в календаре сезона NASCAR 2022 года — плоский овал длиной в одну милю в Лаудоне, штат Нью-Гэмпшир, в следующее воскресенье.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X