Диксон одержал вторую победу кряду, выиграв Гран-при Индианаполиса | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-При 70-летия
дней
0
3
часов
1
1
минут
5
9
секунд
3
5
СреЧетптнСубвск
min 18°C
30/19°C
32/20°C
33/20°C
32/20°C
 
LAT

Диксон одержал вторую победу кряду, выиграв Гран-при Индианаполиса

Первая часть исторического совместного этапа серий IndyCar и NASCAR в Индианаполисе завершена. На Гран-при Индианаполиса, который пилоты IndyCar проводят на дорожной трассе «Indianapolis Motor Speedway» в мае, Скотт Диксон из «Chip Ganassi Racing» одержал победу в необычную июльскую дату.

Перед пустыми трибунами из-за пандемии коронавируса Диксон выиграл субботнюю гонку. После своей победы на открытии сезона четыре недели назад в Техасе гонщик «Chip Ganassi Racing» также выиграл вторую гонку отложенного сезона IndyCar 2020 года. Впервые за десять лет гонщик двумя победами начал сезон IndyCar, а последним был Уилл Пауэр в 2010 году.

Роджер Пенске, как новый владелец серии IndyCar и трассы «Indianapolis Motor Speedway», очень надеялся на триумф одного из своих пилотов на ранних этапах Гран-при Индианаполиса. Однако в итоге все сложилось иначе.

Для Диксона это первая победа на трассе «Indianapolis Motor Speedway» после трех вторых мест подряд (2017, 2018 и 2019). Таким образом, новозеландец — только третий другой победитель в семилетней истории этой гонки. С 2014 по 2019 год Симон Пажено и Пауэр по очереди были победителями.

Гонщик «Team Penske» Пауэр обеспечил поул в квалификации в пятницу и выиграл старт в субботу. При сильной жаре — температура воздуха была выше 30 градусов — в течение гонки на 80 кругов было важно охлаждение кабины, защищенной новой системой Aeroscreen, и износ шин. И последнее, но не менее важное, расход топлива также сыграл свою роль.

Время прохождения круга было примерно на две секунды медленнее, чем в предыдущем году, то есть без системы Aeroscreen. Особенно во время тренировок и квалификационных сессий в пятницу, невооруженным глазом было видно, как сильно машины с массивной защитой кабины имеют тенденцию к недостаточной поворачиваемости. В гонке большинство пилотов провели по три пит-стопа. Некоторые пытались преодолеть дистанцию с двумя остановками.

Пауэр держал первую половину гонки под контролем. На 35-м из 80 кругов была задействована единственная фаза желтых флагов, когда Диксон как раз был на своем втором пит-стопе под зеленым флагом. Пауэр и остальные остановились под желтыми флагами и сильно отстали. В итоге рестарт он принял на 13-м месте. С тех пор он застрял в середине пелетона. На последнем пит-стопе его машина заглохла на отъезде от механиков. В итоге это было не более 20-го места на финише.

Тем временем Диксон, который провел единственный рестарт в гонке на втором месте, обогнал Грэма Рэйхола из «Rahal Letterman Lanigan Racing» незадолго до отметки в 50 кругов и впервые взял на себя инициативу в гонке. Рэйхол был одним из немногих пилотов в пелетоне, которые придерживались стратегии двух остановок.

В конце концов Диксон победил со своей счастливой стратегией с тремя остановками. Он выиграл гонку почти на 20 секунд впереди Рэйхола, которому пришлось экономить топливо на заключительном отрезке гонки. Тем не менее сын владельца команды Бобби Рэйхола сохранил второе место.

Третье место сразу за Рэйхолом занял прошлогодний победитель Симон Пажено, который смог квалифицироваться лишь на 20-м месте. В гонке он придерживался той же стратегии, что и Диксон, и в итоге смог добраться до подиума.

Гонщик «Ed Carpenter Racing» Ринус Викей лучше всех проявил себя в рядах четырех новичков на решетке. Во второй гонке IndyCar он финишировал пятым после Колтона Херты из «Andretti Autosport».

Топ-10 дополнили Маркус Эрикссон «Chip Ganassi Racing», действующий чемпион Джозеф Ньюгарден «Team Penske», Патрисио О’Уорд «Arrow McLaren SP», Сантино Ферруччи «Dale Coyne Racing» и Такума Сато из «Rahal Letterman Lanigan Racing».

Еще раз нечего было достать Александру Росси. Как и четыре недели назад на открытии сезона в Техасе, у его машины «Andretti Autosport» снова возникли технические проблемы. В итоге Росси сошел на 41-м круге и классифицирован он на 25-м месте.

Тем временем Оливер Эскью из «Arrow McLaren SP» попрощался с гонкой аварией. На 35-м круге именно он обеспечил единственную фазу желтых флагов. Чемпион Indy Lights 2019 года потерял свою машину с избыточной поворачиваемостью в последнем повороте и оказался в барьере, разбив заднюю часть болида.

Кстати, перенос Гран-при Индианаполиса в этом году с мая на июль связан с пандемией коронавируса COVID-19. Только тогда совместный этап с NASCAR стал возможен. В воскресенье в серии NASCAR будет проходить этап «Brickyard 400», но без семикратного чемпиона Джимми Джонсона, который сдал положительный результат на COVID-19.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X