Де Пау и Жан выиграли первую гонку сезона GT World Challenge, Марчьелло и Богуславский — вторую ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
LAT

Де Пау и Жан выиграли первую гонку сезона GT World Challenge, Марчьелло и Богуславский — вторую

Пара гонщиков Серебряного кубка Улисс де Пау и Пьер-Александр Жан выиграли первую с 2015 года общую победу для «Ferrari» в чемпионате Fanatec GT World Challenge Europe в рамках AWS Sprint Cup, в первой воскресной гонке на трассе Брэндс-Хэтч.

После того, как в субботу де Пау неожиданно завоевал поул в общем зачете за рулем «Ferrari 488 GT3 Evo 2020» от «AF Corse», 20-летний бельгиец и его напарник француз сопротивлялись всем усилиям профессиональных участников, чтобы выиграть 60-минутную гонку с отрывом в 1,3 секунды. Дрис Вантхур и Шарль Вертс начали защиту титула Sprint Cup, заняв второе место для «Audi R8 LMS GT3 Evo II» от «Team WRT», а Раффаэле Марчьелло и Тимур Богуславский дополнили подиум на «Mercedes-AMG» от «Akkodis ASP».

Де Пау и Жан, которые в прошлом году выступали за команду «CMR Bentley», стали первым дуэтом «Ferrari», выигравшим гонку GTWC Europe Sprint Cup с тех пор, как Норберт Сидлер и Марко Зеефрид из «Rinaldi Racing» выиграли гонку Мизано шесть с половиной лет назад. С тех пор несколько экипажей «Ferrari» одержали победы в классе и титулы, но итальянский производитель редко участвовал в борьбе за общие награды в спринте.

Де Пау опередил пилота «Akkodis ASP» Жюля Гюнона на старте гонки, которая почти сразу перешла в режим машины безопасности из-за аварии в середине пелотона.

Пилот «ASP» Игорь Валилко не справился с управлением своей машины «Mercedes-AMG GT3 Evo» внутри и столкнулся с «Audi» от «WRT» Жана-Батиста Симменауэра. Симменауэр по цепной реакции забрал своего партнера по команде Бенджамина Гете, оставив обе «Audi» в гравийной ловушке. Валилко, чья машина вышла из инцидента относительно невредимой, получил 10-секундный штраф Stop&Go, а также штраф на стартовую решетку в пять мест для второй гонки за накопление трех штрафных баллов за поведение.

Гонка возобновилась спустя 13 минут, и де Пау совершил сильный отрыв, опередив Гюнона, Маттиа Друди на » Audi» от «Tresor by Car Collection» и еще одной «Audi» от «WRT» Вертса.

Повторив свои убийственные подвиги в квалификации, де Пау увеличил свое преимущество над заводским пилотом «Mercedes-AMG» Гюноном чуть менее чем до трех секунд, когда окно пит-лейна открылось на 25-й минуте.

Гюнон был одним из последних лидеров, побывавших на пит-стопе, но его надежды дать Джиму Пла преимущество над «Ferrari» не оправдались, когда механики «Akkodis ASP» потеряли время, пытаясь установить новую левую заднюю шину от Pirelli. Это отбросило Пла на третье место после Вантхура, чья пит-бригада «WRT» выполнила самое быстрое обслуживание в гонке, что позволило обогнать «Audi» Друди, который передал машину Луке Гьотто.

Пока окно пит-стопов было открыто, Марчьелло обогнал Гьотто и занял четвертое место, а затем опередил своего партнера по команде «Akkodis ASP» Пла и занял третье место. Вантхур начал второй отрезок с трехсекундным отставанием от Жана, но бельгиец смог сократить отставание в течение следующих нескольких кругов, поскольку лидирующая «Ferrari» столкнулась с трафиком.

На одном этапе Вантхур отставал от Жана всего на 1,5 секунды, но в последние 15 минут давление уменьшилось, когда Марчьелло догнал «Audi» от «WRT». Марчьелло отставал от Вантхура всего на 0,3 секунды, а Жан ускорился, завершив знаменательный результат для «AF Corse», который впервые стал абсолютным победителем Кубка спринта.

Пла продолжал оставаться четвертым до клетчатого флага, опередив Патрика Нидерхаузера за рулем «Audi» от «Sainteloc Racing», стартовавшим с Орельеном Панисом за рулем.

Гьотто опередил своего партнер по команде «Tresor by Car Collection» Кристофера Хаасе и занял шестое место. Каспер Стивенсон и Тома Друэ финишировали седьмыми для «Akkodis ASP» на «Mercedes-AMG» и заняли второе место в Серебряном кубке после де Пау и Жана. Серебряный подиум был завершен экипажем «Attempto Racing» на «Audi» под управлением Алекса Ака и Николаса Шоэлла, которые заняли десятое место в общем зачете после своих партнеров по команде Pro-класса Питера Шоторста и Денниса Маршалла.

Награды категории Pro-Am достались дуэту «AF Corse» на «Ferrari», состоящему из Хьюго Делакура и Седрика Сбирраццуоли. Сестринский экипаж по «AF Corse» Луи Махиелс удерживал поул, но сделал незапланированный пит-стоп во время первого отрезка, в результате чего его машина упала в конец пелотона. Напарник Махиелса Андреа Бертолини восстановился и занял третье место в классе, уступив Патрику Крупински и Кристиану Кляйну, которые разделили «McLaren 720S GT3» от «JP Motorsport».

Полные результаты первой гонки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Марчьелло и Богуславский одержали сокрушительную победу во второй гонке, чтобы возглавить личный зачет чемпионата GT World Challenge Europe после первого этапа. Пилоты команды «Akkodis ASP» на «Mercedes-AMG GT3 Evo» выиграли 60-минутную гонку ​​с отрывом в 6,5 секунды, опередив Вантхура и Вертса, которые разделили «Audi R8 LMS GT3 Evo II» от «Team WRT».

Марчьелло начал гонку с поула после того, как в субботу показал рекордный квалификационный круг и значительно оторвался на 10 секунд на первом отрезке. Уверенный пит-стоп от механиков позволил Богуславскому лидировать, а Вертс, который сократил отставание на несколько секунд, все же не смог подобраться достаточно близко, чтобы побороться за победу.

С учетом своего третьего места в первой гонке Марчьелло и Богуславский покинули Брэндс-Хэтч с 27 очками, что вывело их на первое место Кубка спринта с отрывом на три очка от дважды действующих чемпионов Вантхура и Вертса, которые дважды финишировали вторыми. Это была третья победа Марчьелло и Богуславского в Кубке спринта, которые вместе одержали победу в Мизано и Барселоне в 2020 году.

Вантхур и Вертс воспользовались еще одним быстрым пит-стопом от «WRT», чтобы опередить «Sainteloc Racing» на «Audi», которая заняла второе место на первом отрезке с Нидерхаузером у руля. Вантхур усилил давление на Нидерхаузера на первом отрезке, когда Марчьелло умчался, в то время как «Audi» поменялись местами в течение 10-минутного окна пит-стопа благодаря быстрому обслуживанию от механиков «WRT» и дорогостоящей медленной остановке для «Sainteloc», который опустился до шестого места.

Одной из машин, выигравших от проблем «Sainteloc», был «Mercedes-AMG» от «Akkodis ASP», который занял четвертое место на первом отрезке с Пла за рулем, прежде чем Гюнон занял третье место. Француз преследовал Вертса на последних этапах гонки, но не смог найти место, чтобы обогнать бельгийца — в итоге пара пересекла финишную черту с разницей всего в 0,273 секунды. Симон Гаше занял четвертое место за рулем «Audi» от «Tresor» вместе с Хаасе.

Победители первой гонки де Пау и Жан вошли в пятерку лучших команды для «AF Corse» на «Ferrari» и завоевали первое место в Серебряном кубке. Панис привел «Audi» от «Sainteloc Racing» на шестое место, опередив «Audi» от «Tresor» Друди.

Легенда мотогонок Валентино Росси заработал первые очки в своей первой полной кампании GTWC Europe, заняв восьмое место вместе с Фредериком Вервишем. Росси выдержал давление со стороны группы машин во время своего заключительного отрезка и набрал два очка. Друэ и Стивенсон снова заняли второе место в Серебряном кубке, подиум в котором дополнил дуэт «Attempto Racing» Шоэлла и Ака, занявший 10-е место.

Победа в классе Pro-Am досталась Кляйну и Крупински из «JP Motorsport» на «McLaren 720S GT3». Кляйн провел сильный старт в первой десятке, прежде чем передать машину Крупински с бронзовым рейтингом, который в конце опередил своего ближайшего соперника Махиелса. Успех «JP Motorsport» стал первой победой «McLaren» в классе GTWC Europe Sprint Cup с 2017 года.

Полные результаты второй гонки можно посмотреть ЗДЕСь.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X