Да Кошта выиграл драматичную стартовую гонку, Лоттерер — 2-й | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Айфеля
дней
1
0
часов
2
1
минут
0
7
секунд
1
9
 
fiaformulae.com

Да Кошта выиграл драматичную стартовую гонку, Лоттерер — 2-й

Абсолютный лидер чемпионата Формулы E Антониу Феликс да Кошта выиграл первую из шести финальных гонок на трассе Берлин-Темпельхоф. Он уверенно одержал свою вторую победу подряд в драматическом E-Prix и увеличил свое преимущество в личном зачете. Андре Лоттерер из «TAG Heuer Porsche Formula E» занял второе место в своей домашней гонке, опередив Сэма Берда из «Envision Virgin Racing».

Сначала это было цивилизованно. Обладатель поула да Кошта защитил свое преимущество перед партнером по команде «DS Techeetah» Жаном-Эриком Вернем. Лоттерер плохо стартовал, но смог защитить свое третье место от Себастьяна Буэми из «Nissan e.dams». Митч Эванс из «Jaguar» потерял одну позицию, а Фелипе Масса из «Venturi» отыграл две и поднялся на восьмое место. Новичок «Audi» Рене Раст сначала пропустил Стоффеля Вандорна из «Mercedes», а затем своего партнера по команде Лукаса ди Грасси, опустившись на 16-е место.

Лидер да Кошта смог легко оторваться от Верня на первых кругах, но и француз имел хороший запас над Лоттерером. Два гонщика «DS Techeetah» показали на ранней стадии, насколько быстры их машины. Однако Лоттерер, похоже, не собирался сдаваться, так как его прессинговала группа гонщиков позади.

Затем произошла первая авария: за 35 минут до конца гонки пилот «Virgin» Робин Фрейнс врезался в стену на выходе из поворота в поединке с Максимилианом Гюнтером из BMW и повредил переднюю часть своей машины. Стюарды взяли этот эпизод на рассмотрение, но пока не объявили свое решение. Фрейнс пытался добраться до боксов, но по дороге раскидал обломки и остановился через несколько поворотов.

На трассу выехала машина безопасности и это не на руку гонщикам «DS Techeetah», которые уже опережали на 8,5 секунды Лоттерера на третьем месте. За 27 минут до конца гонка возобновилась. Да Кошта умело провел рестарт и сохранил лидерство. Берд смог опередить гонщика «Mahindra» Жерома Д’Амброзио и занял шестое место. Буэми попытался использовать режим атаки первым и ради этого пожертвовал позицией против Берда. Однако он пропустил эту возможность, так как темп британца был явно лучше, но и помимо этого он умудрился пропустить вперед еще и Ника де Вриса на машине «Mercedes».

Затем Лоттерер совершил ту же бестактность, что и Буэми, и пропустил зону атаки — горько для гонщика «Porsche», который в результате потерял много времени. В следующем круге он должен был защищаться от де Вриса и окончательно уступил ему в борьбе за третье место. После этого два лидера без проблем перешли в режим атаки, как и во второй раз режим атаки подобрал Лоттерер.

За Лоттерером шли Берд, Д’Амброзио, Эванс и Буэми. Поскольку все располагались очень близко друг к другу, было несколько попыток маневров обгона. Чуть позади Вандорн продолжал свой прорыв, пройдя Гюнтера, чтобы ворваться в десятку лучших. Затем Лоттерер занял третье место: в режиме атаки он оказал давление на де Вриса в конце прямой, в результат чего голландец заблокировал колеса и пролетел по прямой, пропустив немца вперед.

Затем желтые флаги появились в шестом повороте — это Масса по прямой врезался в барьер TecPro и разрушил переднюю часть своей машины «Venturi». За 11 минут до конца гонки был задействован режим полных желтых флагов, чтобы убрать поврежденную машину бразильца. Вернь, только что перешедший в режим атаки, потерял преимущество в скорости над Лоттерером.

Затем это продолжилось под зеленым флагом. В то время как да Кошта получил свой второй режим атаки и вернулся как раз перед Вернем, Эванс провел классный обгон на Буэми. Лоттерер получил свой последний режим атаки и неизбежно пропустил вперед Берда и де Вриса. Затем большой сюрприз: Берд легко обогнал Верня в конце длинной прямой. Спустя круг Лоттерер там же обогнал действующего чемпиона и своего бывшего партнера по команде.

За пять минут до конца Берд активировал еще один режим атаки, уступив второе место Лоттереру. Позади них де Врис успешно атаковал Верня, что затем повторил и Вандорн, который уже был за своим напарником. Спустя круг Берд смог вновь отобрать второе место у Лоттерера, но у немца еще было время на контрактаку.

Ситуация стала еще более бурной, когда Эванс сперва потерся машинами в поединке с Буэми, а затем Гюнтер развернул его — в итоге никаких очков для пилота, занимающего второе место в чемпионате. Тем временем Д’Амброзио и Буэми также обогнали Верня, у которого были серьезные проблемы с темпом, после чего Джером смог пройти Вандорна в борьбе за пятое место.

На последнем круге ситуация стала действительно драматичной, так как у многих пилотов закончилась энергия. Да Кошта пересек финишную черту с менее чем одним процентом энергии и одержал победу в первой гонке в Берлине. То же было и с его преследователями. Незадолго до финиша Лоттерер обогнал Берда и смог завоевать второе место в домашней гонке. Берд был третьим, опередив де Вриса и Д’Амброзио. Топ-10 дополнили Буэми, Гюнтер, ди Грасси и Симс. К слову, Вернь был развернут ди Грасси на последнем круге и не финишировал в гонке, заехав на питлейн на последнем круге.

В личном зачете да Кошта увеличил отрыв до 41 очка благодаря идеальному рывку в Берлине — поул, лучшее время в групповой квалификации, быстрый гоночный круг и победа, что в сумме принесло ему идеальные 30 очков. Эванс по-прежнему второй, а за ним следует Гюнтер, опережающий Симса.

«DS Techeetah» также смогла увеличить лидерство в командном зачете. После шести из одиннадцати этапов сезона «BMW» располагается на втором месте, а «Mercedes» поднялся на третье место. Следующая гонка Формулы E стартует менее чем через сутки — завтра в 20:03 по московскому времени.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X