Да Кошта: эмоциональная речь нового чемпиона Формулы E | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Айфеля
дней
1
0
часов
2
0
минут
2
4
секунд
2
0
 
fiaformulae.com

Да Кошта: эмоциональная речь нового чемпиона Формулы E

Воскресный вечер на трассе Берлин-Темпельхоф: Антониу Феликс да Кошта пересекает финишную черту вторым и достигает своей великой цели: в возрасте 28 лет он становится чемпионом Формулы E. Начиная со второго E-Prix 2014 года, португалец участвует в электрической серии и выступает за различные команды. Он прошел через несколько взлетов и падений. Перед сезоном-2019/20 он осмелился покинуть BMW в пользу «DS Techeetah». Это должно было окупиться и оно окупилось.

Да Кошта в первой половине сезона показал, что всеми силами стремится к чемпионскому титулу. После слабого начала сезона в Саудовской Аравии, набрав всего три очка, он добился позитивного результата в Сантьяго. В Чили и несколькими неделями позже в Мексике он закончил гонку вторым, прежде чем одержал свою первую победу в ФE со своим новым работодателем «DS Techeetah» в Марракеше 29 февраля. Как абсолютный лидер, да Кошта ушел в пятимесячный вынужденный перерыв из-за пандемии коронавируса.

То, что он затем показал в первых четырех из шести гонок в Берлине, было на шаг выше: абсолютно доминирующим, безошибочным и постоянным образом, которого Формула E, возможно, никогда раньше не видела, он выиграл первые две гонки, набрав 89 очков — больше, чем у занявшего второе место в личном зачете сезона. Нет никаких сомнений в том, что да Кошта заслужил этот титул и был по праву коронован пятым чемпионом Формулы E. В эмоциональной речи со слезами на глазах он дал волю своим чувствам после гонки.

«На данный момент у меня нет слов. Я просто счастлив», — говорит да Кошта. «Все плохие времена всплывают мне в голову, потому что иногда я был близок к тому, чтобы сдаться. Благодаря людям вокруг меня я этого не сделал. В спорте — и особенно здесь в автоспорте — мы выступаем за крупные бренды и команды, которые иногда не обязательно проявляют терпение. Вы хороши настолько, насколько хорош ваш последний результат.

У меня были такие сложные моменты, потому что мне никогда не удавалось выиграть какой-нибудь престижный чемпионат FIA, например как Формула E. Я выиграл несколько важных трофеев в своей жизни, но в юниорской серии вы можете участвовать в гонках против пяти или шести пилотов, кто может даже попасть в Формулу-1. Однако здесь в Формуле E есть еще 23 гонщика, которые могут выигрывать гонки в хороший день. Речь идет о том, чтобы победить лучших.

Для меня Формула-1 — это Формула-1 — это по-прежнему высшая категория в нашем виде спорта. Но я счастлив там, где я нахожусь. Я провел время в Ф1 и был близок к месту, но сегодня это уже не для меня. Молодые гонщики заслуживают места свои талантом сейчас. Мы полны талантов здесь, в паддоке, будь то команды, гонщики или механики. Мне никогда не было так весело, как в этой серии.

В наших шлемах мы хотим сражаться друг с другом, но если нет, у нас отличная атмосфера, это одна большая вечеринка. Я знаю, что в жизни есть нечто большее, чем Ф1. Парень рядом со мной (Вернь) знает, что точнее: по пути в Формулу-1 ты забываешь, зачем на самом деле все это делаешь. Формула Е снова показывает нам, почему мы участвуем в гонках.

Первый сезон был неизведанной территорией для всех нас, и с тех пор у меня никогда не было шанса. Иногда я не знал, что еще делать. Но даже если я оказывался где-то в никуда — на 15-м месте или где-то еще — они снова делали меня сильным. Спасибо ребятам, с которыми я начал первый сезон.

Во 2, 3 и 4 сезонах я фактически ничего не мог сделать. В то время я мог говорить только о Робине (Фрейнсе). Он был моим партнером по команде, но затем был уволен и покинул Формулу Е. Мы выкладывались на все сто, чтобы обыграть друг друга и боролись за 19-е место — в то время как нас обошли такие люди, как Себастьян (Буэми), Вернь или Лукас (ди Грасси). Они всегда так смотрели на Робина и меня… Мы были … хорошо, но не такими большими. Иметь правильную машину сейчас просто здорово».

Темпы двукратной чемпионской команды «DS Techeetah» не случайны в глазах да Кошты: «Вы не поверите, как упорно работает эта команда. Я думал, что много работал, пока не попал в эту команду. У меня здесь первая неделя. Я сказал команде: «Я нисколько не удивлен, что вы, ребята, такие успешные». Я понял, что здесь у меня будет шанс».

Затем да Кошта вспоминает решающий поворотный момент в своей карьере: «В 2012 году у меня было хорошее предложение в GP3 от Тревора Карлина, и я сказал своему отцу: «Если я не буду убедительным здесь, я вернусь в школу и, возможно, перейду на машины GT то тут, то там. Но потом в GP3 дела пошли очень хорошо, и с тех пор дела пошли в гору. В Формуле Е я часто принимал неправильные решения. Во втором сезоне я почти попал в очень хорошую команду, но потом отступил в последнюю секунду. После этого были тяжелые дни, но они сделали меня лучшим, как гонщика. Я благодарен за все эти моменты. Раньше я не был несчастен, просто я оказался не в том месте и не в то время.

Огромное спасибо Верню, он фантастический чемпион. Он крепкий орешек, но он всегда подталкивал меня, очень помогал мне, и еще благодаря ему я так быстро поладил с этой новой командой. Без него я бы не развился так сильно. Он сделал меня лучше. Чтобы быть таким, нужна отличная личность. Он не облегчал мне задачу, но всегда был справедливым. Он — часть моего развития.

Спасибо также «Ред Булл», которые в свое время приняли меня в свой юниорский состав. И большое спасибо BMW. Иногда дороги расходятся, так и получилось. Но вы все сделали из меня профессионального гонщика. Спасибо вам от всей души».

Да Кошта сожалеет только о том, что из-за пандемии коронавируса он не может праздновать свой титул так широко, как хотелось: «Наши семьи могли поддерживать нас только издалека. Это одинаково тяжело для всех — жаль, что я не могу их обнять. И жаль, что я не могу пойти сегодня на вечеринку — в стиле Алехандро».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X