Что говорили гонщики «TOYOTA GAZOO Racing» после пятого триумфа в 24 часах Ле-Мана ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
@ Toyota Gazoo Racing

Что говорили гонщики «TOYOTA GAZOO Racing» после пятого триумфа в 24 часах Ле-Мана

Себастьен Буэми, Брендон Хартли и Рио Хиракава блестяще провели гонку за рулем гиперкара «GR010 HYBRID» #8, проехав 380 кругов и первыми взяв клетчатый флаг перед страстной толпой болельщиков.

Четвертый дубль команды в Ле-Мане был обеспечен прошлогодними победителями Майком Конвейем, Камуи Кобаяши и Хосе Марией Лопесом на «GR010 HYBRID» #7, который пересек финишную черту всего на две минуты позже, заняв второе место.

Четвертая победа Буэми устанавливает новый рекорд побед среди швейцарских гонщиков, а третья победа Хартли делает его самым успешным гонщиком Новой Зеландии в Ле-Мане. Первая победа Хиракавы в его третьем Ле-Мане и его первая победа в «TOYOTA GAZOO Racing» сделали его пятым японцем, занявшим первое место в Ле-Мане.

Два гиперкара «GR010 HYBRID» были эталоном поля и вели напряженную битву на переднем крае, лидерство несколько раз переходило из рук в руки по мере того, как гонка проходила с трафиком, медленными зонами и эволюцией состояния трассы. Это состязание продолжалось 16 часов, причем большую часть этого времени два экипажа ехали с разницей всего в несколько секунд.

Но характер гонки резко изменился на 256-м круге, когда Лопес съехал на обочину в лидирующей машине из-за неисправности переднего двигателя. Хосе выполнил сброс системы и смог вернуться в боксы, где дальнейшие сбросы решили проблему и позволили гиперкару #7 продолжить движение с нормальной гоночной скоростью, хотя почти на круг отставая от нового лидера Хартли за рулем гиперкара #8. При одинаковой скорости этот дефицит оказался слишком большим, несмотря на то, что Лопес установил самый быстрый круг гонки в последние полчаса.

Этот результат принес двойные очки в копилку чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC 2022 года, благодаря которому «TOYOTA GAZOO Racing» заняла первое место в рейтинге производителей после трех гонок, опередив «Alpine» на 22 очка. Чемпионат пилотов широко открыт: экипаж #8 всего на три очка уступает «Alpine», а #7 отстает на 20.

Акио Тойода, руководитель команды: «Поздравляем машину #8! Спасибо #7 за участие в финише 1-2! В этом году Ле-Ман был гонкой 1-2 от начала до конца. Однако гонщикам не удавалось комфортно проехать всю гонку. Вместо этого я думаю, что все гонщики ехали с некоторым напряжением. Со старта в течение 16 часов не было проблем, и они соревновались, мчась друг с другом в течение нескольких секунд. Мы могли соревноваться долгое время, потому что обе машины были построены на одном уровне и работали без проблем. Гонщики тоже были благодарны за это. С другой стороны, для гонщиков было большим бременем иметь две машины одной команды, соревнующиеся в течение столь долгого времени. Это было очень тяжело, но они продолжали упорно бороться. Я хотел бы поблагодарить наших шестерых гонщиков.

Однако после этого борьба закончилась, потому что мы не могли продолжать идеально управлять обеими машинами. #7 остановился на трассе, когда гонка должна была начаться последние восемь часов. Хотя мы могли заново начать гонку на этой машине и вернуться на трассу, это заставляло гонщиков ехать с ощущением, что они не знают, когда машина может снова остановиться. Мне жаль гонщиков, которым пришлось столкнуться с такими чувствами. Спасибо всем за то, что довели машину до конца.

Кроме того, Камуи также впервые взял на себя роль руководителя команды в Ле-Мане. Вместо того, чтобы быть отстраненным, я слышал, что он ходил и разговаривал с инженерами и механиками и сталкивался с проблемами, которые возникали у всех. Хотя ему еще не удалось пообщаться со всеми участниками, и он также сказал, что создание команды находится в стадии разработки, я думаю, что команда постепенно меняется. Спасибо Камуи за усердную работу в качестве руководителя команды.

«TOYOTA GAZOO Racing» смогла выиграть Ле-Ман пять раз подряд. Спасибо нашим многочисленным болельщикам и партнерам, которые продолжают бороться вместе. Всем спасибо. Я очень ценю всех за вашу постоянную поддержку».

Себастьян Буэми (#8): «Мне сложно выражать себя после той гонки, потому что это просто потрясающее чувство, особенно быть в центре пьедестала вместе с Рио и Брендоном. Это фантастика, что мы смогли победить вместе с Рио в его первом Ле-Мане. Он проделал ​​большую работу, и я хотел бы поздравить его с его выступлением. Вся команда и наш экипаж провели отличную гонку без ошибок и повреждений. Это невероятное чувство – выиграть Ле-Ман в четвертый раз и в пятый раз за «TOYOTA GAZOO Racing». Потребуется некоторое время, прежде чем это осознается, потому что трудно осознать, чего мы достигли».

Брендон Хартли (#8): «Это большое достижение – выиграть двойку в Ле-Мане для «TOYOTA GAZOO Racing». Было очень приятно оказаться за рулем в квалификации и занять поул, и еще более особенным было финишировать в гонке. Я впервые смог это сделать, и меня переполняли эмоции, когда я пересек финишную черту. Всю гонку стараешься не думать о финише, потому что мы видели, что может случиться на последних кругах, особенно с «TOYOTA». Поэтому, когда ты пересекаешь черту, все эмоции выходят наружу, и это прекрасное чувство. Я рад за Рио, который очень хорошо интегрировался. Мы любим его, и он уже является сильной частью команды. У нас также отличные отношения с экипажем #7, и было весело сражаться с ними на протяжении большей части гонки».

Рио Хиракава (#8): «Для меня большая честь присоединиться к списку легенд, выигравших Ле-Ман. Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что моя мечта сегодня сбылась. Это была такая напряженная гонка, и мы так долго дрались с #7. Спасибо Себастьяну и Брендону, которые очень помогли мне с тех пор, как я присоединился к команде.Это честь ездить с ними в одной машине. Это фантастика, что у «TOYOTA GAZOO Racing» первая двойка в моем первом Ле-Мане, и это благодаря напряженной работе всей команды. У нас была идеальная стратегия, отличные пит-стопы и гонка без проблем. Я не думаю, что мы могли бы сделать больше».

Камуи Кобаяши (#7): «Поздравляю Себастьена, Брендона, Рио и экипаж #8. К несчастью для машины #7, рано утром у нас возникла проблема, которая стоила нам лидерства в гонке. Мы долго дрались с #8 и были так близки. Помимо этого, мы провели хорошую гонку, так что очень жаль, что это произошло. Так иногда бывает в 24-часовой гонке. Это заслуга «TOYOTA GAZOO Racing», что мы вернулись на трассу и финишировали на том же круге. Спасибо Майку и Хосе, а также всей команде за большую работу на этой неделе. Я ценю усилия всех в команде; мы приехали в Ле-Ман с целью финишировать один-два, и мы добились этого».

Майк Конвей (#7): «Я не думаю, что это место очень любит нас — всегда есть что-то. Я знаю, что мы выиграли в прошлом году, но здесь у нас были трудные времена. Поздравляем #8, особенно Рио. Выиграть Ле-Ман с первой попытки — это нечто особенное. Всегда приятно работать с Камуи и Хосе, и мы отдали все силы для победы, но, к сожалению, у нас ничего не вышло. Но это отличная раз-два для команды и пятая победа подряд для «TOYOTA GAZOO Racing», чем можно гордиться. Я хотел бы сказать большое спасибо всей команде. Нам еще предстоит бороться за чемпионат мира, и впереди у нас еще три гонки, так что я сейчас об этом думаю, и мы продолжим бороться».

Хосе Мария Лопес (#7): «Больно пропустить победу в Ле-Мане. Мы все конкурентоспособные люди, и мы хотим побеждать, но мы также должны уметь принимать поражения и радоваться за команду, особенно с этим результатом один-два для «TOYOTA GAZOO Racing». Поздравляем #8 — они провели большую работу. Мы провели почти идеальную гонку, и это объясняет большое отставание от наших соперников-гиперкаров, у которых у всех были проблемы. Нам удалось все до совершенства. Мы показали, что у нас есть скорость в машине и воля к победе, поэтому справиться с проблемой сложно. Но спасибо команде за то, что машина снова завелась и позволила нам продолжать борьбу. Приятно быть частью «TOYOTA GAZOO Racing» в Ле-Мане».

Источник: Toyota Gazoo Racing
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X