Частные команды Moto GP: Dorna Sports платит семь миллионов евро в год ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
motogp.com

Частные команды Moto GP: Dorna Sports платит семь миллионов евро в год

Больше Гран-при, больше денег — таков девиз новых пятилетних контрактов частных команд Moto GP с промоутером чемпионата мира Dorna Sports.

Шесть нынешних клиентских команд Moto GP уже подписали новые пятилетние контракты с промоутером чемпионата мира Dorna Sports SL в течение сезона 2021 года, а именно «Gresini Racing», «Mooney VR46 Racing», «Tech3», «LCR Honda», «Pramac Racing» и «WithU-RNF».

В новых контрактах командам и заводам гарантируется техническая стабильность до конца 2026 года, а Dorna Sports возьмет на себя расходы на стандартные шины и стандартный ECU. И впервые частные и заводские команды должны были принять максимум 22 Гран-при вместо 20. Взамен будет сокращено количество зимних тестов, которые не приносят денег и прямых телетрансляций.

И если Гран-при Финляндии (с 8 по 10 июля) будет отменен, что Dorna Sports и IRTA все еще активно обсуждают, в любом случае состоится только 20 гонок. Кроме того, Мотеги/Япония будет только в том случае, если на въезде не будет карантинных правил. До сих пор это не было гарантировано органами здравоохранения Японии.

Тем временем просочились первые финансовые подробности контрактов с новой клиентской командой. Команды договорились, что выплаты будут увеличены, даже если будет проведено только 20 Гран-при. Есть дополнительные деньги на 21-й Гран-при, а также на 22-й этап Гран-при.

Это известно из прошлого: Dorna Sports субсидировала клиентскую команду Moto GP с двумя гонщиками до конца 2021 года ежегодными грантами в размере 6,5 миллионов евро. Сюда входят платежи от ассоциации команды IRTA (вступительный взнос, расходы, фрахт, бонусы), которые также оплачивает Dorna Sports.

Если производитель Moto GP поставляет команде клиентов по арендной ставке 2,2 миллиона, Dorna Sports вознаградит завод дополнительным миллионом за каждый мотоцикл. Однако эти суммы относятся только к одной клиентской команде. «Ducati» теперь снова управляет тремя клиентскими командами, как это было в последний раз в 2018 году. Однако они получаете гранты только для одной клиентской команды.

Только шесть производителей получили деньги Dorna Sports до конца 2021 года, потому что «Aprilia» не имела права на собственное стартовое место до 2022 года, поэтому к концу 2021 года им пришлось договориться о совместном предприятии с владельцем команды Фаусто Грезини.

«Gresini Racing», вероятно, передаст 6,5 миллионов долларов компании «Aprilia», потому что завод заплатил за материалы, разработку, гостеприимство, гонорары гонщиков, механиков и инженеров. За пять лет с 2022 по конец 2026 года «Aprilia Racing» впервые с 2004 года получила два собственных стартовых места.

Поскольку, согласно контракту, в 2022 году впервые может быть проведено не более 22 Гран-при вместо 20, гранты Dorna Sports для клиентских команд клиентов увеличатся примерно до 7 миллионов евро в год. Точная сумма зависит от количества этапов.

«Suzuki», в отличие от «Honda», «Yamaha, «Ducati» и KTM, не управляет клиентской командой, поэтому в 2022 году они получат меньше денег — на два миллиона меньше, чем четыре упомянутых завода. Dorna Sports не делает различий, когда речь идет о субсидиях для различных заводов, в то время как в Формуле-1 команды-победители «Мерседес» и «Феррари» и, в определенной степени, «Ред Булл» получают большие финансовые преимущества.

В Формуле-1 габариты выглядят иначе. Там около 950 миллионов долларов США должны быть распределены между десятью командами с двумя гонщиками.

Каждый завод Moto GP, у которого нет клиентской команды, уже получил 500 000 евро, то есть «Suzuki» и «Aprilia». Эти полмиллиона были выплачены KTM в 2017 и 2018 годах. Поскольку команда «Tech3» была оснащена в 2019 году, KTM может рассчитывать на около двух миллионов в год. Сумма на 2022 год опять же зависит от количества Гран-при.

В общей сложности Dorna Sports распределяет около 70 миллионов евро между заводами и командами в трех классах чемпионата мира. Для сравнения: в Ф1 командам ежегодно выплачивается около 950 миллионов долларов, потому что доход от теле-денег, сборов за постановку, баннерной рекламы и так далее во много раз выше.

Босс Dorna Sports Кармело Эспелета также увеличил финансовые гранты для команд Moto3 и Moto2 на период с 2022 по 2026 год. Потому что эти суммы были заморожены на несколько лет. Они были в диапазоне от 180 000 до 230 000 евро в год — в зависимости от успеха. Но Dorna Sports также субсидирует двигатели Moto2 и блок ECU для двух небольших классов. За трехцилиндровые двигатели «Triumph» объемом 765 куб. см с команд взимается всего 20 000 евро с гонщика в год.

Командная ассоциация IRTA и Dorna Sports также несут расходы на комплект двигателей для чемпионата мира Moto3, который составляет 60 000 евро на одного гонщика (разрешено не более шести двигателей на одного гонщика и сезон).

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X