Бриско: «Подиум для «Glickenhaus» в Ле-Мане — особенное достижение» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
@ Michelin

Бриско: «Подиум для «Glickenhaus» в Ле-Мане — особенное достижение»

Райан Бриско назвал подиум «Glickenhaus Racing» в гонке 24 часа Ле-Мана огромным достижением американской команды во второй попытке участвовать в легендарном марафоне.

Бриско, Франк Майе и Рихард Уэстбрук заняли третье место за рулем гиперкара #709 «Glickenhaus 007 Pipo» после в значительной степени надежной работы со стороны машины и экипажа.

Это был первый прямой подиум для американской команды в Ле-Мане с тех пор, как «Champion Racing» заняла первое и третье места с «Audi R8» в 2005 году.

«Glickenhaus Racing» дебютировал с гиперкаром в Портимао в июне прошлого года и финишировал четвертым и пятым в своем первом Ле-Мане в том же году, что стало лишь третьей гонкой в ​​программе. Затем команда участвовала в первых двух этапах сезона чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC в этом году в Себринге и Спа, где завоевал свой первый поул.

«Это огромное достижение», — сказал Бриско. «Группа парней очень много работала и на гиперкаре было просто классно ездить. Мы просто очень гордимся усилиями и достижениями, которых мы добились с прошлого года. Немного разочаровывает, что у нас не было такой скорости, как у «Toyota», и было бы неплохо побороться с ними за победу. Но это было огромным достижением для команды, и все должны этим гордиться».

Дерани добавил, что результат стал заметным достижением для владельца команды Джима Гликенхауса, который еще в 2019 году обязался соблюдать правила LMH и работал с итальянской фирмой «Podium Advanced Technologies» над разработкой гиперкара с двигателем V8 с двумя турбинами «Pipo Moteurs».

«Это фантастика для него», — сказал Дерани после того, как финишировал четвертым вместе с Оливье Пла и Роменом Дюма. «Он страстный парень, и иметь возможность приехать сюда в качестве частного лица, собрать собственную машину и подняться на подиум в Ле-Мане — это фантастика. Он должен гордиться этим. Конечно, всегда есть вещи, которые можно улучшить, но в целом он пришел сюда, и у него получилось лучше, чем у крупных производителей, так что это фантастика».

Гонка прошлого года в Ле-Мане прошла не совсем гладко для «Glickenhaus», поскольку обе ее машины столкнулись с неудачами в разной степени. Они также не смогли сравниться с «Toyota», которая вырвалась вперед и зафиксировала результат один-два для японского производителя. «Glickenhaus» #708 был главной надеждой команды на ранних этапах, но авария Пла в повороте Тертр-Руж на втором круге выбила его из борьбы за победу.

«На рестарт ушло много времени», — сказал руководитель команды «Glickenhaus Racing» Лука Чианчетти.»Потребовалось много времени, чтобы провести круг. Из-за погнутой сцепки мы фактически уничтожили одну из шин, поэтому проехали круг со скоростью 50 км/ч. Мы заехали в боксы, поменяли сцепку, из-за чего потеряли примерно 25 минут с #708, который был четвертым».

«Glickenhaus» #709 должным образом унаследовал третье место, но он уже выполнял собственную миссию по восстановлению после того, как команда потеряла время, заменяя датчик на втором часу.

«Были ложные показания датчика, который создавал шум в системе», — объяснил Чианчетти. «Поэтому было очень сложно правильно управлять двигателем. Чтобы избежать каких-либо проблем, поскольку существовал риск либо слишком низкой, либо слишком высокой мощности, мы остановили машину, чтобы разобраться. Мы просто поменяли датчик. По сути, мы открыли отставание от «Toyota» таким образом, что восстановить его было невозможно. Они уже были быстрее нас. Мы пытались выжить, ожидая, что что-то произойдет в гонке. Обе машины показали себя достаточно хорошо на протяжении большей части гонки и это лучше, чем в прошлом году — это точно».

Источник: Sportscar365
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X