Блэйни одержал победу в Дайтоне, Ларсон завоевал чемпионский титул «регулярки» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Райан Блэйни, LAT

Блэйни одержал победу в Дайтоне, Ларсон завоевал чемпионский титул «регулярки»

В Дайтоне, последней гонке регулярного сезона серии NASCAR 2021 года перед началом плей-офф после фазы красных флагов и овертайма, снова были чрезвычайно бурные события. 15 из 16 билетов на плей-офф уже были разыграны до начала гонки Coke Zero Sugar 400 на овальной трассе Daytona International Speedway. Не менее 15 гонщиков боролись за последний открытый билет на титульный бой в этом году. Только двое из них — Тайлер Реддик и Остин Диллон — могли его получить по очкам. Остальные 13 должны были выиграть гонку.

Однако в итоге победа — под желтым флагом — досталась гонщику, который благодаря двум предыдущим победам в сезоне уже благополучно вышел в плей-офф: Райану Блэйни «Penske-Ford».

После бурного финального сегмента 16-й и последний билет в плей-офф получил Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet», который, казалось, выбыл из гонки за 15 кругов до конца, но затем фактически финишировал на шестом месте. С этим Реддик пробился в титульный бой по очкам. Для двукратного чемпиона серии Xfinity это будет первый плей-офф.

Помимо последней путевки в плей-офф, в Дайтоне был вручен чемпионский титул по итогам регулярного чемпионата. Это касается Кайла Ларсона, который, в свою очередь, держал Денни Хэмлина позади себя. Конечно, оба прошли в плей-офф.

Исходя из рассчитанной стартовой решетки, Ларсон должен был начать гонку с лучшей позиции на стартовой решетке. Поскольку машина #5 «Hendrick-Chevrolet» была одной из шести машин, не прошедших предстартовый осмотр NASCAR, поэтому ему пришлось уйти в конец стартовой решетки. Другими жертвами были Кори ЛаДжой «Spire-Chevrolet», Джоуи Гейс «Ware-Chevrolet», Каз Грала «Kaulig-Chevrolet», а также Майкл Макдауэлл и Энтони Альфредо (оба — «Front-Row-Ford»). Макдауэллу и Альфредо также пришлось отказаться от участия в гонке своих руководителей экипажей.

Из-за переезда Ларсона темп на старте задал его партнер по команде Уильям Байрон. Вплоть до первой объявленной фазы желтых флагов после 20 кругов — гонка на вершине уже была чрезвычайно оживленной. Потому что гонщики постоянно ехали по нескольким полосам, кроме Байрона, Денни Хэмлина «Gibbs-Toyota», Диллона и Чейса Эллиота «Hendrick-Chevrolet», которые также лидировали.

После первого пит-стопа, который был сделан во время соревновательных желтых флагов, битва немного утихла. В картине доминировали однофайловые гонки, т. е. все шли по одной полосе. Еще до флага первого сегмента (50 круг) они вернулись к двухрядным, а иногда и трехшерстным гонкам.

Эллиот одержал победу на первом этапе, опередив Хэмлина, в то время как партнер по команде Кайл Буш чуть не улетел в слипстриме Хэмлина прямо перед флагом. Но Буш снова поймал машину с большим талантом и фактически закончил первый этап на третьем месте.

Второй гоночный сегмент был не только живым, но и приобрел дополнительный фактор. Потому что некоторые участники хотели проехать 50 кругов на одном баке топлива. Поскольку для этого пришлось экономить топливо, от круга они отказались по собственному желанию. Первоначально лидировал Мартин Труэкс-младший «Gibbs-Toyota», но затем он оставил лидерство партнеру по команде Кристоферу Беллу.

Но на 77 круге была фаза желтых флагов, что помогло сэкономить топливо. Цепная реакция в нижней полосе означала, что Арик Альмирола «Stewart/Haas-Ford» и Алекс Боуман «Hendrick-Chevrolet», которые уже прошли в плей-офф, установили синхронизированные роторы, которые стоило увидеть.

На рестарте командование взял на себя Джоуи Логано «Penske-Ford». Затем он храбро защищал лидерство, переключаясь между верхней и нижней полосой, чтобы отвести импульс от более быстрой полосы. Все прошло хорошо, и Логано одержал победу на втором этапе, опередив Диллона и Байрона. И по расходу топлива все прошло хорошо благодаря одной желтой фазе.

Последний гоночный сегмент был запланирован на 60 кругов, что на десять кругов длиннее первых двух и поэтому не мог быть преодолен с одним баком топлива. Байрон нырнул в боксы и при рестарте бразды правления взял на себя Хэмлин, но вскоре его заменил Кевин Харвик «Stewart/Haas-Ford» в качестве лидера.

После нескольких оживленных кругов Росс Честейн «Ganassi-Chevrolet» взял инициативу в свои руки, вырвался вперед и почти постоянно удерживал его до последнего пит-стопа. Именно этот круг пит-стопов был проведен под зеленым флагом за 38 кругов до финиша. Однако пришла только фракция машин «Ford».

Фракция «Chevrolet», возглавляемая Честейном, продержалась на трассе намного дольше, чем «Toyota». Только когда произошла внутренняя командная авария за 20 кругов до конца, в которой были задействованы три гонщика «Rick Ware Racing» — Джоуи Гейс, Коди Уэйр и Гарретт Смитли, из-за чего пилоты «Chevy» и «Toyota» также оказались под желтым.

На рестарте фракция «Ford» снова оказалась впереди с всего 16 кругами до конца. Взвод возглавил победитель второго этапа Логано. Но спустя один круг все пошло не так. На задней прямой произошло столкновение с многочисленными машинами в центре пелотона. Помимо Труэкса, Боумана, Байрона, Брэда Кезеловски и других, давно вышедших в плей-офф, был подбит и Реддик.

Реддик за рулем #8 «Childress-Chevrolet» был тем, кто хотел получить 16-й билет в плей-офф через очки. Казалось, что в тот момент он должен был с ним попрощаться. Но гонка еще не закончилась. Партнер по команде Реддика — Диллон, который был ближе всех к нему по набранным очкам и единственный, кто мог перехватить его без победы в гонке, просто смог избежать аварии.

Для гонщиков, оставшихся в битве за победу в гонке, все продолжилось после короткой фазы красных флагов. Логано также лидировал при рестарте, за которым оставалось всего десять кругов. На его заднем бампере был партнер по команде Блэйни. Однако в верхней группе были и некоторые пилоты, которые получили бы свой последний билет в плей-офф, если бы выиграли гонку. Одним из этих кандидатов был Крис Бюшер «Roush-Ford». За семь кругов до финиша он опередил Логано, у которого два круга спустя произошел прокол. Удивительно, но это не привело к фазе желтых флагов.

Однако за три круга до финиша случился «большой клэш», который начался после того, как Мэтт ДиБенедетто «Wood-Ford» столкнулся с Эллиотом как одна из других надежд плей-офф в борьбе за лидерство. ДиБенедетто атаковал с Хэмлином на корме, Эллиот заблокировал. Затем разразился хаос. Диллон каким-то образом нашел выход из этого хаоса.

Итак, гонка перешла в овертайм. Последние два круга стартовали с лидирующим Бюшером. Пилот «Roush» шел по внешней полосе впереди Диллона. На внутренней полосе Блэйни был впереди, а Кори ЛаДжоуи — на корме. Таким образом, на рестарте было три надежды на последний билет в плей-офф в топ-4. Внутренняя траектория набрала больше оборотов. Итак, Блэйни вышел на последний круг в качестве лидера. Позади него копытами топали многочисленные претенденты.

Но произошел еще один инцидент. Харвика развернул Даниэль Суарес «Trackhouse-Chevrolet», которого, в свою очередь, подтолкнул Курт Буш. Произошла еще одна массовая авария и возникла фаза желтых флагов. На этот раз были задействованы Диллон и Ларсон. Но поскольку белый флаг уже был показан для последнего круга, второй попытки на овертайм не было.

Блэйни, который благодаря двум предыдущим победам в этом сезоне давно получил свой билет в плей-офф, пересек финишную черту как победитель под желтым флагом. Четыре гонщика, которые вышли бы в плей-офф с победой в Дайтоне, заняли места со второго по пятое — это Бюшер, Бабба Уоллес «23XI-Toyota», Райан Ньюман «Roush-Ford» и Райан Прис «JTG-Chevrolet».

И поскольку Реддик фактически занял шестое место, несмотря на то, что он был вовлечен в первую крупную аварию, он опережал по очкам партнера по команде Диллона и обеспечил себе последний билет в плей-офф на 16-м месте.

ОБНОВЛЕНИЕ: После гонки Бюшер лишился второго места. Причина — неровность задней оси на его машине «Roush-Ford» #17. С этой точки зрения, даже хорошо, что он не выиграл гонку и получил бы последний билет в плей-офф…

Плей-офф с участием 16 кандидатов на титул NASCAR 2021 года начнется в следующее воскресенье, 5 сентября, в Дарлингтоне. После этого Ричмонд и Бристоль все еще остаются в повестке дня первого этапа плей-офф (Раунд 16), где четыре из 16 гонщиков прощаются с шансами на титул в Бристоле.

Второй этап плей-офф (Раунд 12) пройдет с двенадцатью претендентами на титул в Лас-Вегасе, Талладеге и по кругло-овальной комбинации в Шарлотте. Здесь снова прощаются четыре гонщика из круга претендентов на титул.

Третий этап плей-офф (Раунд 8) с участием только восьми претендентов на титул состоится в Форт-Уэрте, Канзас-Сити и Мартинсвилле. Остающиеся на тот момент только четыре кандидата на титул будут бороться за титул между собой в финале сезона в Финиксе — 7 ноября.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X