Бабба Уоллес принес первую победу в NASCAR для «23XI Racing» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Бабба Уоллес, LAT

Бабба Уоллес принес первую победу в NASCAR для «23XI Racing»

Пятая из десяти гонок плей-офф сезона 2021 NASCAR прошла на трассе Talladega Superspeedway в понедельник с опозданием в один день. Этап выиграли гонщик и команда, которые никогда раньше не побеждали на таком уровне: Бабба Уоллес и «23XI Racing».

«23XI Racing» — это команда NASCAR, основанная прошлой зимой легендой баскетбола Майклом Джорданом и пилотом NASCAR Денни Хэмлином, который сам выступает за команду «Joe Gibbs Racing». На этапе «YellaWood 500» в Талладеге в понедельник гонщик «23XI Racing» Уоллес лидировал в нужное время.

Потому что гонка, которая была запланирована на 188 кругов, была досрочно остановлена ​​после 117 кругов. Причиной стал второй ливень. Поскольку было пройдено более половины запланированной дистанции, гонка официально засчитывается с полными очками. Для Уоллеса это первая победа в Кубке в 143-й попытке, а для «23XI Racing» — в 31-й попытке в истории еще молодой команды. Уоллес стал вторым темнокожим победителем гонки в высшей лиге NASCAR после Венделла Скотта в 1963 году (сезон 1964 года). Сам Уоллес одержал шесть побед в гонках в третьем дивизионе NASCAR (серия грузовиков), прежде чем перейти в серию Кубка летом 2017 года.

Что касается плей-офф 2021 года, Уоллес не играет там роли. А пока группа участников плей-офф сократилась с 16 до 12 пилотов. Из этих 12 один или другой в Талладеге потерпели серьезную неудачу в своих шансах на титул.

После перенесенной на один день гонки из-за погодных условий Хэмлин «Gibbs-Toyota», который уже восемь дней назад квалифицировался в следующий раунд плей-офф, вывел поле с 40 машинами к зеленому Флагу. Однако внутренняя линия трассы во главе с партнером по команде Хэмлина Кайлом Бушем пошла лучше. Итак, Буш получил первый круг лидерства.

Помимо Кайла Буша, Джоуи Логано «Penske-Ford», Кевин Харвик «Stewart/Haas-Ford», Мэтт ДиБенедетто «Wood-Ford», Мартин Труэкс-младший «Gibbs-Toyota», Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» и Коул Кастер «Stewart/Haas-Ford» пролидировали хоть один круг. Армада машин «Ford» в основном контролировала начальную фазу гонки.

Большую часть лидерской работы до конца первого этапа (60 кругов) выполнял Брэд Кезеловски «Penske-Ford». Незадолго до конца первого сегмента появился желтый флаг. Уильям Байрон «Hendrick-Chevrolet» сильно подтолкнул Джастина Альгайера «Spire-Chevrolet» и его развернуло в сторону внешней стороны трассы, где был напарник Байрона — Ларсон.

Под желтым флагом победа на первом этапе досталась Крису Бюшеру «Roush-Ford». Незадолго до начала желтой фазы он опередил своего будущего партнера по команде Кезеловски, который закончил первый гоночный отрезок третьим, уступив своему партнеру по команде Логано.

Изначально второй этап не заставил себя долго ждать, но дальше была первая остановка. Потому что вскоре после начала второго сегмента небольшой ливень вызвал красный флаг. Дождь затронул не весь овал длиной 2,66 мили, а только первые два поворота. А поскольку солнце появилось снова, сушка, начатая с помощью сушилок, прошла быстро. После почти 20 минутной остановки гонка продолжилась. Но вскоре после того, как была достигнута отметка в перерыве и гонка могла быть официально классифицирована, она снова затормозила желтыми флагами. В данном случае в лидирующей группе произошла еще одна авария с участием нескольких машин на задней прямой.

Алекс Боуман «Hendrick-Chevrolet» боролся за лидерство с Кристофером Беллом «Gibbs-Toyota», когда его отправил в стену Рики Стэнхаус «JTG-Chevrolet». Стэнхауза, в свою очередь, подтолкнул партнер по команде Боумана — Чейс Эллиот. Помимо Боумана, двое других участников плей-офф были поражены: Кайл Буш и Труэкс, которые, в отличие от Боумана, продолжили гонку.

А перед флагом второго этапа на задней прямой произошла вторая, очень похожая авария. В этом случае Райан Прис «JTG-Chevrolet» был отправлен в стену Бюшером. Байрон и ДиБенедетто были подмечены. Для Байрона, который вылетел сразу же, авария означала серьезную неудачу в плей-офф, где он уже был одним из четырех гонщиков, начавших гонку в минусовой зоне таблицы.

А поскольку сразу после второй крупной аварии прошел еще один ливень, второй гоночный сегмент тоже не закончился как было запланировано. В этот момент на вершине был Уоллес, который незадолго до того, как появились желтые флаги, взял инициативу на себя, отобрав ее у своего будущего партнера по команде «23XI Racing» Курта Буша из «Ganassi-Chevrolet».

В тот момент, когда была желтая фаза, Уоллес был впереди дуэта «Team Penske» Кезеловски и Логано. Дождь превратил желтый флаг в красный, и эта красная фаза, наконец, завершила гонку после часа ожидания и безуспешных попыток высушить ее, потому что дождь не утихал и затем ударил с новой, более мощной силой.

Позади Уоллеса, Кезеловски и Логано набрали важные очки для плей-офф со вторым и третьим местами. Они набрали очки не только за полную гонку, но и второй сегмент.

Белл, Хэмлин и Харвик, которые также вошли в десятку лучших участников плей-офф, также извлекли выгоду из этой ситуации. Хэмлин, конечно, уже в следующей стадии плей-офф — но он пока единственный.

Ларсон получил прокол вскоре после того, как попал в аварию на первом этапе не по своей вине. Это и ремонт отбросили его на несколько кругов назад. Он финишировал на 37-м месте, отстав на четыре круга. Благодаря своим многочисленным бонусным очкам в регулярном чемпионате он, на удивление, все еще занимает второе место в таблице плей-офф.

За одну гонку до конца второго раунда плей-офф следующие четыре гонщика оказываются в минусовой зоне таблицы: Харвик, Белл, Байрон и Боуман. Это именно те четверо, которые перед гонкой уже были в минусе. Но порядок изменился. Пилоты «Hendrick» Байрон и Боуман — оба участвовали в одной из двух крупнейших аварий дня — теперь они отстают от спасительного восьмого места в таблице плей-офф на 44 и 52 очка соответственно. В последнем туре Байрон, и Боуман в основном будут рассчитывать только на победу … Для Белла, отставшего на 28 очков, дела обстоят не намного лучше. С другой стороны, Харвику не хватает всего девять очков до восьмого места в таблице плей-офф.

Последняя гонка второго раунда плей-офф NASCAR состоится в следующее воскресенье на трассе ROVAL в Шарлотте, комбинации внутренней трассы и овала гоночной трассы Charlotte Motor Speedway.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X