«Audi» намерена продолжать свой рекордный победный путь в DTM на трассе Лаузицринг | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Бахрейна
дней
0
2
часов
0
0
минут
5
4
секунд
3
8
 
@ Audi Sport

«Audi» намерена продолжать свой рекордный победный путь в DTM на трассе Лаузицринг

С 11 августа 2019 года «Audi» не проигрывает в DTM. После впечатляющего выступления «Audi RS 5 DTM» на открытии сезона в Спа серия гонок на туристических машинах продолжается четырьмя гонками на трассе Лаузицринг, где «Audi» уже девять раз выиграла в DTM и отметила особый триумф в прошлом году.

В 2019 году 500-я гонка в истории DTM прошла на трассе Лаузицринг, и «Audi» завоевала титул производителей, победив в воскресенье с результатом 1-2-3-4-5, выиграв титул за четыре гонки, оставшиеся до конца сезона, в то же время все восемь машин «Audi RS 5 DTM» вошли в первую девятку. Нет более впечатляющего способа продемонстрировать свою силу.

«Лаузицринг — это трасса, на которой мы всегда хорошо выступали в прошлом», — говорит глава «Audi Motorsport» Дитер Гасс. «Я предполагаю, что разрыв не будет таким большим, как в Спа, и что нас ждет большая конкуренция. Но я думаю, что с нашей текущей машиной, мы хорошо разбираемся во всем». Это подтверждается девятью поулами и девятью победами подряд (за два сезона) для «Audi RS 5 DTM», и это два новых рекорда чемпионата DTM.

Лаузицринг является частью гоночной серии с момента своего открытия в 2000 году и был местом проведения многих захватывающих гонок DTM.

На первой гонке в Лаузицринге после возвращения в DTM на заводском уровне «Audi» праздновала победу с «A4 DTM» в 2004 году. Маттиас Экстрем, однако, был объявлен победителем только после того, как Гэри Паффет был исключен из результатов из-за недостаточного количества топлива, оставшееся в баке его «Mercedes-Benz».

Год спустя Экстрем и Паффетт стали главными героями одного из самых захватывающих поединков в истории DTM. Два гонщика мчались от бампера к бамперу практически всю гонку. Хотя Паффет был быстрее, британцу не удалось обойти Экстрема, а таких средств обгона, как «Push-to-Pass» или DRS, в DTM в то время не существовало.

В 2006 году случился очередной «бензиновый кризис» — на этот раз Маттиаса Экстрема. Швед боролся за победу, когда остановился за два круга до конца гонки. Проблема с топливным баком во время второго пит-стопа означала, что Экстрему не хватило топлива для финальной фазы, чтобы закончить гонку. Позже заправки в DTM запретили из соображений безопасности, потому что опасные происшествия повторялись снова и снова.

В 2007 году зрители на Лаузицринге испытали полное замешательство, когда машина безопасности не выехала на трассу перед лидером, а вместо этого въехала прямо в середину пелетона. Кроме того, не работал светофор на выезде из боксов, а это означало, что несколько гонщиков выиграли круг. Тем не менее гонка засчитывалась в чемпионате.

В 2010 году «Audi» потеряла свои лучшие машины в чемпионате на первом круге из-за столкновения с участием пилотов «Audi». Этот кошмар также означал, что «Audi» пришлось шесть лет ждать следующей победы на этой трассе после 2005 года, несмотря на многочисленные подиумы. Именно Мартин Томчик одержал следующую победу для «Audi» в сезоне 2011 года, что стало важным шагом на пути к последующей победе немца на двухлетней «Audi A4 DTM».

В 2015 году «Audi» добилась такого же доминирующего результата на уик-энде в Лаузицринге, как и совсем недавно в Спа: победа 1-2-3-4 в субботу и пятерка лучших в воскресенье. Главной звездой стал Джейми Грин, выигравший обе гонки. Его триумф в субботней гонке был особенно впечатляющим: британец имел слабое здоровье и едва мог говорить, что затрудняло радиосвязь с его командой. Кроме того, на его машине не работала система DRS. В 2017 году Грин выиграл третью гонку в Лаузицринге, что сделало его самым успешным из всех действующих гонщиков DTM на трассе Восточной Германии.

Его партнер по команде Рене Раст завоевал свой первый подиум в DTM на трассе Лаузицринг в 2017 году, только в своей шестой гонке DTM. Год спустя он остался невредимым после впечатляющего переворота на своем «Audi RS 5 DTM». «Снаружи авария выглядела хуже, чем то, что я испытал в машине», — говорит Раст. «Но тот факт, что я не смог начать вторую гонку в воскресенье, возможно, стоил мне титула в 2018 году. В конце концов, в конце сезона мне не хватило всего четырех очков». Без непроизвольного сальто в Лаузицринге Раст, возможно, стал бы на сегодня трехкратным чемпионом DTM.

В 2019 году немец, оставаясь лидером, сошел с первой гонки на Лаузицринге из-за технической проблемы. 24 часа спустя он одержал доминирующую победу. Действующий чемпион ценит положительные стороны трассы Лаузицринга: «Трасса предлагает все, что нужно гонщику: медленные повороты, быстрые повороты и длинную прямую, где вы можете хорошо обгонять с помощью DRS и «Push-to-Pass». Вот почему там обычно проходят очень хорошие и интересные гонки».

DTM приезжает на Лаузицринг на два уик-энда подряд. 15 и 16 августа будет использоваться короткая спринтерская трасса протяженностью 3,478 км. Время круга на трассе протяженностью 4,570 км, которая будет использоваться 22 и 23 августа, будет примерно на 20 секунд меньше.

«Последний раз мы участвовали в гонках на короткой версии в 2017 году», — говорит эксперт трассы Лаузицринг Джейми Грин. «У нее не так много возможностей для обгона, как у более длинной версии, которую мы будем использовать через неделю. Так что две квалификационные сессии еще более важны для того, чтобы подкрепить ваши шансы в гонках с хорошими позициями на стартовой решетке».

Источник: Audi Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X