Алонсо впечатляет, Сайнс продолжает лидировать после 7-го этапа Дакара | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Алонсо впечатляет, Сайнс продолжает лидировать после 7-го этапа Дакара

Поездка на дюнах на сложном автомобиле, рассчитанном на скорость, не самая легкая вещь в мире. Тем не менее, наблюдение за ведущими машинами, взбирающимися по дюнам между Эр-Риядом и Вади-эль-Давасиром, вчера сделало день насыщенным и интересным, несмотря на печальные новости в мотоклассе.

После дня отдыха Дакар возобновился с марафонским этапом протяженностью 741 км, на котором участники столкнулись с печальной новостью о том, что мотогонщик Пауло Гонсалвеш скончался в результате падения.

Вторая часть марафона началась очень насыщенно и боевито, поскольку гонщики боролись с дополнительной решимостью и мотивацией. Карлос Сайнс и Лукас Круз (X-Raid Team) лидировал после шестого этапа, опережая ожесточенных соперников Насера Аль Аттию и Матье Баумеля (Toyota Gazoo Racing) и Стефаном Петерханселя с Пауло Фьюзом (JCW X-Raid).

Сайнс, который начал день с преимуществом почти восьми минут над Аль-Аттией и 16 минут над Петерханселом, защищался в первой половине этапа. Аль-Аттия и Петерхансель атаковали, пытаясь заставить поволноваться Сайнса, но испанец никогда не давал заднюю и уверенно держался на своей первой строчке. Добравшись до бивуака, Сайнс удивил своих соперников способностями MINI Buggy в дюнах. Аль Аттия, с многолетним опытом гонок по этим дюнам, должен был затмить испанца, но фактически проиграл Сайнсу еще две минуты. Его общее преимущество сейчас составляет ровно десять минут над Аль-Аттией и почти 20 минут над Петерханселем. Станет ли этот десятиминутный отрыв непроходимым барьером для Аль-Аттии?

Интересно, что гонщик «Toyota Gazoo Racing» Фернандо Алонсо и его штурман Марк Кома были всего на пять с половиной минут медленнее, чем его партнер по команде Аль-Аттия, на этой первой стадии, покрытой дюнами, чтобы занять шестое место в концовке этапа. Двукратный чемпион Формулы-1 был на две минуты быстрее, чем его другие партнеры по команде. Его первый вкус настоящих дюн был пройден и теперь Алонсо наслаждается своими перспективами на предстоящие дни.

Самые большие машины в пустыне произвели самое горячее действие в течение дня, так как два грузовика мчались к финишу всего в трех секундах. Это был «Камаз-Мастер» с размахом один-два-три подиумом: лидеры в целом Андрей Каргинов — Андрей Мокеев — Игорь Леонид вновь были лучшими, чтобы расширить свое общее доминирование в этом классе.

Партнеры по команде Дмитрий Сотников — Руслан Ахмадеев — Ильгиз Ахметзянов сильно отставали в таблице лидеров благодаря неудачным механическим проблемам в течение первой недели марафона. Оставшийся «Камаз-Мастер» Антона Шибалова — Дмитрия Никитина — Ивана Татаринова занял третье место, чтобы еще больше укрепить свою вторую позицию в общем зачете. Сергей Вязович — Павел Харанин — Антон Запарощанка «МАЗ-СпортАвто» финишировали четвертыми, но сохранили свою третью позицию в общем зачете.

Двухколесное соревнование было омрачено смертью Гонсалвеша. Это был трудный день для всех участников мотокласса из-за рельефа местности, и когда гонщики услышали о судьбе Гонсалвеша, это, несомненно, не очень удачно повлияло на их уверенность.

Матиас Уокнер (Red Bull KTM Factory Racing) подвел итоги этапа: «Четыре с половиной часа на 550 километров. Я думаю, что это был самый медленный этап в моей жизни. Средняя скорость, я думаю, была около 130 км/ч. Нам приходилось концентрироваться, а песок делал вещи менее заметными. Это было долго…»

Австриец финишировал третьим в общем зачете после двух гонщиков «Monster Energy Honda Team» Кевина Бенавидеса и Хосе Барреда. Бенавидес остановился, чтобы помочь упавшему Гонсалвешу. В конце этапа организаторы вычли это время из результата его этапа, что означало, что аргентинец выиграл свой первый этап в 2020 году.

Стабильность оказалась ключом к успеху в категории «Мотоциклы», и американец Рикки Брабек показал это с большим эффектом. После завершения этапа он уверенно завершил седьмой этап лидером. Он потерял только 4 минуты и 52 секунды победителю этапа благодаря его спокойному подходу. Второй в общем зачете на байках, Пабло Кинтанилья (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) достиг финиша сегодняшнего этапа на восьмой позиции после небольшой травмы руки. Он сохраняет свою вторую позицию в общей классификации. Австралиец Тоби Прайс не смог сравниться со скоростями Бенавидеса, Уокнера и Барреды, но он отыграл время во второй половине этапа, чтобы финишировать седьмым в общем зачете.

Общие классификации после седьмого этапа

Категория Автомобили:

1. Карлос Сайнс/ Лукас Круз (X-Raid Team) — 27ч 49м 14с
2. Насер Аль-Аттия/ Матье Баумел (Toyota Gazoo Racing) + 10м 00с
3. Стефан Петерхансель/ Пауло Фьюза (JCW X-Raid Team) + 19м 13с

Категория Мотоциклы:

1. Рикки Брабек (Monster Energy Honda Team) — 23ч 43м 47с
2. Пабло Кинтанилья (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) + 20м 56с
3. Тоби Прайс (Red Bull KTM Factory Team) + 25м 39с

Категория Грузовики:

1. Андрей Каргинов/ Андрей Мокеев/ Игорь Леонид (Камаз-Мастер) — 30ч 06м 45с
2. Антон Шибалов/ Дмитрий Никитин/ Иван Татаринов (Камаз-Мастер) + 21м 12с
3. Сергей Вязович/ Павел Харанин/ Антон Запарощанка (Маз-СпортАвто) + 46м 39с

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X