Альмирола закончил почти трехлетнюю засуху без побед в Нью-Гэмпшире | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Арик Альмирола, LAT

Альмирола закончил почти трехлетнюю засуху без побед в Нью-Гэмпшире

Последняя гонка перед необычно долгим летним перерывом в NASCAR в 2021 году была не совсем полной дистанцией в воскресенье. Она была досрочно закончена за восемь кругов до запланированного конца из-за темноты.

Победа на этапе Foxwoods Resort Casino 301 на трассе New Hampshire Motor Speedway в Лаудоне досталась Арику Альмироле «Stewart/Haas-Ford» после сильного финального отрезка. Это первая победа в 2021 году для всей команды «Stewart/Haas Racing», состоящей из четырех машин. Это произошло на следующий день после того, как совладелец команды Тони Стюарт завоевал титул в своей собственной серии шорт-треков Superstar Racing Experience (SRX).

Своей первой победой в сезоне Альмирола дал мощный импульс борьбе за плей-офф NASCAR в 2021 году. Потому что в зачете очков он был только на 27-й строчке на старте гонки в Лаудоне и не имел бы шансов выйти в плей-офф, не выиграв гонку. Но поскольку он фактически завершил свою безвыигрышную серию из 98 гонок с октября 2018 года (Талладега) в пятой и последней гонке регулярного сезона, Альмирола может рассчитывать на большие шансы попасть в число 16 участников плей-офф в начале сентября.

Начало гонки, которая была запланирована на 301 круг, но завершилась после 293 круга, было хаотичным. Вначале Кайл Буш «Gibbs-Toyota» возглавил такую ​​стартовую решетку, впервые с момента введения формулы расчета. Лучше всего у него получалось от первого места. Однако он недолго наслаждался лидерством. Потому что всего через пять кругов пошел моросящий дождь.

Прежде всего, на влажной трассе занесло три машины «Toyota» от «Joe Gibbs Racing». Передний бегун Кайл Буш, Мартин Труэкс-младший, который шел вторым после него, и Денни Хэмлин, борющийся за первую пятерку, все трое развернулись, причем Буш яростно грохнулся об стену, Труэкс — слегка, а Хэмлин — совсем нет.

Кайл Буш, для которого гонка закончилась немедленно, в телеинтервью выразил непонимание того факта, что гонка стартовала. Именно для таких условий, как в воскресенье в Лаудоне, недавно были проведены первые тесты с дождевыми шинами на коротких овалах. Однако эти шины, которые отличаются от дождевых шин для гоночных трасс, все еще находятся на стадии разработки и еще не доступны в достаточном количестве для возможного использования в гонках.

После хаотичного начала наступила красная фаза. Это заняло добрых полтора часа, потому что начальная морось превратилась в более сильный дождь. И когда она прекратилась, потребовалось некоторое время, чтобы трасса снова была высушена с помощью машин Air-Titans и Jet-Dryers.

Когда гонка продолжилась, Чейс Эллиот «Hendrick-Chevrolet» лидировал, но осторожно повернул в первый поворот, и на внешней стороне его обогнал Курт Буш «Ganassi-Chevrolet». Чуть позже последовала контратака Эллиота, в результате которой он вернул лидерство.

Незадолго до окончания первого этапа на Эллиота оказал давление Райан Блэйни. Пилот «Team Penske» попробовал пройти Эллиота во втором повороте, чтобы захватить верхнюю линию. Партнер по команде Блэйни Брэд Кезеловски также обогнал Эллиота. Победа на первом этапе досталась Блэйни, опередив Кезеловски и Эллиота, который выиграл финал SRX в субботу вечером на трассе Nashville Fairgrounds Speedway.

Благодаря быстрой остановке на пит-стопе «Stewart/Haas», именно Кевин Харвик возглавил пелотон в начале второго этапа. В ходе своего самого сильного выступления в сезоне Харвик лидировал большую часть кругов во втором гоночном сегменте. Однако после позднего рестарта Кезеловски обогнал Харвика. Он остался впереди, и поэтому победа на втором этапе дня досталась гонщику «Penske». Харвик увидел, что второй бело-зеленый клетчатый флаг он взял на втором месте, опередив Блэйни.

Последний гоночный сегмент начался с дуэта «Penske» Кезеловски и Блэйни в первом ряду. Кезеловски выиграл рестарт, но через несколько кругов Блэйни вырвался вперед. Последовал упорный поединок, ведь Кезеловски не сдавался. Было несколько контактов.

Несколько кругов спустя Кезеловски попытался снова, обогнал, но только через полкруга его снова обогнал Блэйни. Вскоре после этого — в третьей очереди — произошел второй контакт, при котором порядок снова не изменился.

Чем дольше пилоты проезжали под зеленым флагом, тем больше Блэйни мог отрываться впереди. Кезеловски не только пришлось отпустить, но и уступить вторую позицию Альмироле. И гонщику «Stewart/Haas» действительно удалось догнать Блэйни.

После нескольких попыток Альмирола обошел Блэйни и лидировал в гонке за 55 кругов до запланированного финиша. Вскоре после этого последний пит-стоп прошел под зеленым флагом. Кезеловски обогнал Блэйни и оказался сразу за Альмиролой. Поскольку он был на круге раньше пилота «Stewart/Haas», Кезеловски использовал свои уже прогретые шины для обгона. Но когда покрышки Альмиролы тоже нагрелись, он начал контратаку на внешней полосе.

В поединке Альмирола — Кезеловски за 40 кругов до запланированного конца, однако, речь не шла о реальном лидерстве. Потому что один из них надолго откладывал остановку под зеленым флагом: Мэтт ДиБенедетто «Wood-Ford». Когда он поехал в боксы, Альмирола снова вырвался вперед, но он еще не был уверен в победе. Потому что Кристофер Белл давил сзади в единственной из четырех машин «Toyota» от «Joe Gibbs Racing», который не развернулся в хаотичной стартовой фазе гонки

Дуэт «Penske» Блэйни/Кезеловски не смог противостоять Беллу. Однако на охоте за Альмиролой у пилота «Gibbs» закончились концы. С 19 кругами до финиша дирекция гонки NASCAR проинструктировала, что гонка продлится только десять кругов. Причина была в наступающей темноте. Виновным был красный флаг, а на трассе New Hampshire Motor Speedway нет искусственного освещения.

Альмирола принес домой свою первую победу в сезоне после 293 кругов, опередив Белла почти на 0,7 секунды. Команда «Penske» заняла остальные пять позиций с Кезеловски, Джоуи Логано и Блэйни. Харвик остался шестым, опередив Кайла Ларсона «Hendrick-Chevrolet», Росса Честейна «Ganassi-Chevrolet» и Алекса Боумана «Hendrick-Chevrolet».

И пока Кайл Буш разбил машину под дождем, Хэмлин пересек финишную черту на десятом месте в топ-10 после раннего разворота и позднего штрафа (заклинивание колесной гайки во время пит-стопа). Мартин Труэкс-младший, который также рано развернулся и, в отличие от Хэмлина, ударился об стену, финишировал 12-м после ремонта и преследования.

Календарь NASCAR 2021 продолжится на трассе в Уоткинс-Глене — 8 августа. Следующие две недели свободны. Причина необычно долгого перерыва в середине сезона NASCAR — не в последнюю очередь Олимпийские игры. Они пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа, с опозданием на год, и будут транслироваться на NBC Sports, как и гонки во второй половине сезона NASCAR.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X