24 часа Спа: первая победа для «Mercedes» с 2013 года после множества проколов ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
LAT

24 часа Спа: первая победа для «Mercedes» с 2013 года после множества проколов

«Akkodis ASP Team» наконец-то добился успеха: Раффаэле Марчьелло, Жюль Гунон и Даниэль Джункаделья одержали долгожданную победу для «Mercedes-AMG» под #88 в 24 часах Спа. Это трио одержало победу в 74-й классической гонке на выносливость в Арденнах на трассе Спа-Франкоршам.

Победа пришлась на дуэль против «Rowe-BMW» #98 (Фарфус/Йеллоли/Катсбург), решение которой решил прокол Ника Йеллоли менее чем за два часа до конца. Многочисленные проколы в гонке еще больше подогрет дискуссию о новой сликовой шине Pirelli для машин GT3. Несколько фаворитов потеряли свои шансы из-за проколов.

«Mercedes-AMG» #88 был одним из самых быстрых в гонке и почти постоянно входил в пятерку лучших. Команда пережила 25-секундный штраф за нарушения границ трассы на раннем этапе и таран от «Mercedes HRT» #93 (Хай/Фроггат/Чивер/Спинелли), который был вовлечен в ряд спорных инцидентов в гонке.

Решение было принято с проколом «Rowe-BMW». Марчьелло сумел опередить «GetSpeed-Mercedes» #2 примерно на 40 секунд, за рулем которого были Максимилиан Гетц, Стейн Шотхорст и Лука Штольц, что сделало дубль для «Mercedes-AMG». Третье место досталось экипажу «Iron Lynx» на «Ferrari» #71 (Ригон/Серра/Фуоко).

Это первая победа «Mercedes-AMG GT3» и первый триумф «звезды» после успеха Гетца, Бернда Шнайдера и Максимилиана Бука в 2013 году. Это также самая крупная победа в истории французской команды «ASP», основанной в 1999 году. Фактически, это также первая победа «AMG» в одной из трех крупных международных 24-часовых гонок класса GT3 (Дайтона, Нюрбургринг, Спа) со времен Нюрбургринга в 2016 году и первая победа в международной 24-часовой гонке со времен 24 часов Дубая в 2020 году.

После того, как «Ferrari» одержала первую победу негерманского производителя с начала эры GT3 в прошлом году, они отбивались с силой: три «Mercedes-AMG» заняли первые четыре места, семь мест в топ-10 достались немецким производителям.

«Grouppe M Mercedes» #55 (Энгель/Гренье/Бук) придерживалась антициклической стратегии. Если бы фазы полных желтых флагов прошли по-другому, этого могло бы хватить для победы. В итоге Энгель на свежих шинах догнал Антонио Фуоко, но не хватило одного круга. На финише до подиума не хватило 1,504 секунды.

В гонке было задействовано 15 фаз желтых флагов, к большинству из которых была прикреплена машина безопасности. Тем временем гонку пришлось прервать почти на час красным флагом ночью из-за аварии с участием «EBM Porsche» #16 (Сильва/Б. Гроув/С. Гроув/Пейн). Гонщик не пострадал. В целом гонка была более дисциплинированной, чем ожидалось, учитывая повторное введение гравийных ловушек.

«Rowe-BMW» #98 стартовал из-за пределов первой десятки. Он впервые вышел в лидеры после серии из четырех полных желтых периодов вечером, когда его стратегия ухудшилась. С тех пор невозможно было представить ведущую группу без BMW.

Фарфус, Йеллоли и Катсбург лидировали после шести и двенадцати часов, поскольку очки были начислены за GT World Challenge Europe. Вплоть до прокола BMW производил более сильное впечатление в поединке с победившим «Mercedes-AMG». Но прежде чем разразилось решающее столкновение, шины Pirelli решили исход дуэли. Меньше не повезло юниорам BMW, и благодаря умной стратегии они тоже закрепились в лидирующей группе. Тем временем BMW даже удерживала двойное лидерство. Но в итоге этого оказалось недостаточно — они оказались пятыми.

Конечно, после прошлогодней победы у «Iron Lynx» была только одна цель. Однако защита титула не удалась, потому что «ASP» был просто слишком силен. Тем не менее, Фуоко, Ригон и Серра набрали важные очки для общего зачета GTWC после победы в Ле-Кастелле на третьем месте. Много очков также было присуждено за Intercontinental GT Challenge (IGTC), который также включает в себя гонку.

Экипаж #71 несколько раз лидировал. Однако, когда GTWC пробил цель через шесть часов, команда просчиталась на 27 секунд, перейдя линию до истечения времени. «Ferrari» пришлось заехать в боксы на следующем круге, поэтому «Rowe» набрал 12 очков за шесть часов. Через двенадцать часов снова были очки за четвертое место. Сестринский экипаж #51 (Молина/Нильсен/Каладо) также был сильным, но всегда казался немного отстающим от #71. Прокол в воскресенье днем ​​лишил шансов на попадание в топ-5.

«Ferrari» смогла отпраздновать две победы в классе, одна из которых была исторической: «Iron Dames» на «Ferrari» 83 (Фрей/Бови/Гаттинг/Пин) выиграли недавно введенную категорию как женская команда. «AF Corse» на «Ferrari» #52 (Константини/Мачельс/Бертолини/Ровера) одержала еще одну победу в своем классе Pro-Am.

«Porsche» #47 от «KCMG» (Тэнди/Л. Вантхур/Ольсен) был единственным «Porsche 911 GT3 R» из категории Pro, завершившим дистанцию. После проблемы в квалификации «KCMG» пришлось начинать гонку с 65-го места на стартовой решетке. Первая четверть гонки была использована для возвращения в топ-10. После этого «Porsche» был одним из фаворитов на победу и ненадолго понюхал воздух лидерства, но сзади этого воздуха опять не стало. На финальном этапе не хватило сцепления с трассой, поэтому «Porsche» пришлось довольствоваться седьмым местом. Другим «Porsche», настроенным на общую победу, не повезло. «EMA Porsche» #74 (Кэмпбелл/Жамин/Наср) утром был сбит другой машиной, и ему пришлось приехать на ремонт с проколотыми шинами – было потеряно восемь кругов.

«Porsche» #54 от «Dinamic» (Бахлер/Ледогар/Прейнинг) вырвался вперед на старте и удерживал лидерство около часа. Командировка закончилась в полночь из-за прокола. Та же проблема была и у «Toksport Porsche» #100 (Андлауэр/Динст/Мюллер). После многочисленных проблем машина была припаркована в воскресенье утром.

Главным фаворитом у «Porsche» была команда-победитель 2019 года, «GPX-Porsche» #221 (Эстре/Кристенсен/Литц). Машина не разочаровала и быстро закрепилась в пятерке лучших. Но после ночного перерыва «Porsche 911 GT3 R» внезапно остановился из-за проблем с трансмиссией.

«Audi» сильно проиграла в этой гонке. Все без исключения машины класса Pro столкнулись с проблемами, так что «Audi R8 LMS GT3 Evo II» уже попрощался с шансами на победу в первой половине гонки. В первый же час молния поразила двух фаворитов из лагеря четырех колец: среди них были «Attempto-Audi» #66 (Феллер/Винкельхок/Маршалл) и «Car Collection-Audi» #12 (Хаасе/Друди/Гьотто). Пять автомобилей, у которых были повреждены шины на задней оси до конца первого часа.

Вскоре после этого №12 сдался из-за косвенных повреждений, #66 упорно боролся, чтобы отыграть потерянный круг. Тем не менее, это чрезвычайно сложно в GT World Challenge Europe, потому что позади машины безопасности нет волны, а фазам сейфти-кара обычно предшествует режим FCY, во время которого происходит дозаправка. Так что шансы на вернуться назад крайне ограничены.

Соответственно, #66 не удалось вернуться в лидирующий круг. Тем не менее, это трио было лучшим экипажем «Audi» в этой гонке на 12-м месте – худший результат для «Audi R8 LMS» с тех пор, как они участвовали в 24 часах Спа. Первое участие датируется 2009 годом.

Успешной команде «WRT» также нечего было выигрывать в общем зачете. Фаворит «WRT-Audi» #32 (Д. Вантхур/ван дер Линде/Вертс) рано выпал из лидирующего круга из-за медленного спущенного колеса и штрафа за превышение скорости на пит-лейне. Этому трио все еще можно было доверять, чтобы вернуться в лидирующий круг. Пока не произошло фатальное столкновение внутри команды с участием «WRT-Audi» #46 WRT (Вервиш/Н. Мюллер/Росси). Шарлю Вертсу пришлось уклоняться от медленной машины «McLaren», и его сбил Нико Мюллер. Это выбило номер #32 из гонки.

В результате #46 потерял больше времени после того, как легенда мотогонок Валентино Росси развернулся в гравии ночью. Тем не менее, желтой «Audi» удалось увидеть клетчатый флаг как лучший экипаж «WRT» на 17-м месте. Так что дебют Росси в 24 часах Спа не был провальным.

«Sainteloc-Audi» #25 (Легерет/Нидерхаузер/Мис) оставался последним в лидирующем круге, пока в результате ночного столкновения не был поврежден радиатор. Это стоило четырех кругов, поэтому последняя «Audi» не участвовала в розыгрыше общей победы. Утешение для «Audi» и «WRT»: «Audi» #30 (Нойбауэр/Гете/Зимменауэр) одержала победу в Серебряном кубке, а за ней последовал «Attempto-Audi» #99 (Цуг/Шолль/Ака/Пухакка).

С дисквалифицированным обладателем поула у «Lamborghini» была чрезвычайно сильная машина в гонке, которая поднялась с 30-го места на стартовой решетке до первого за четыре с половиной часа. Не успели комментаторы и соцсети отпраздновать этот успех, как и здесь случился прокол. «Lamborghini Huracan GT3 Evo» по-прежнему чрезвычайно восприимчив к этой проблеме.

Это выбросило «K-Pax-Lamborghini» #6 (Пеппер/Кальдарелли/Мапелли) с лидирующего круга. Здесь тоже была предпринята настойчивая попытка вернуть его. Темп был, но потом был еще один прокол. «Lamborghini» больше никогда не видел лидирующего круга, в итоге он финишировал 11-м. «K-Pax» была не единственной командой от «Lamborghini», пострадавшей от проколов. Среди пяти машин на ранних стадиях были два: «Barwell-Lamborghini» #77 (Аль Хартхи/де Хаан/МакДовелл/Митчел) и «Emil-Frey-Lamborghini» #63 (Айткен/Коста/Бортолотти).

Швейцарское острие было на третьем месте, когда взорвалась шина. Бортолотти повезло, что прокол произошел незадолго до въезда в боксы. Ему удалось удержаться в лидирующем круге, но первый режим FCY пришел для «Emil Frey Racing» в самый неудобный момент, вскоре после его собственной остановки, до остановки остальных. Когда они остановились под FCY, «Lamborghini» вылетел из лидирующего круга. На следующих этапах FCY «Emil Frey Racing» лихорадочно пытался что-то сдвинуть с пит-стопов, но лишь проиграл еще один круг. Ночью Альберт Коста, наконец, завершил поездку в гравии.

Команда вывела две машины в топ-20. «Emil-Frey-Lamborghini» #19 занял 14-е место, а #14 занял третье место в Серебряном кубке. Здесь тоже был еще один прокол на заключительном этапе гонки.

Британским производителям пришлось списать «Beechdean-Aston-Martin» #97 (Нує/де Анджелис/Питтард/Фагг) после аварии на ранних этапах гонки. Горячая картошка в общем зачете, «Beechdean-Aston-Martin» #95 (Мартин/Соренсен/Тим), была в лидирующей группе до финальной фазы гонки.

Экипаж был настоящим джентльменом и долгое время оставался незаметным, пока Ники Тим не привлек к себе всеобщее внимание чуть более чем за три часа до конца. Он ехал в «красной воде» бок о бок с Жюлем Гуноном. Никто не поддался, произошел контакт, и Тим полетел в разворот. Его шины не выдержали этого скольжения, и ему пришлось внепланово заехать в боксы.

«McLaren» был еще более незаметным, за исключением серьезной аварии с участием «McLaren» #188 от «Garage 59» (Чавес/Рамос/Вест/МакДональд) в воскресенье утром. Здесь также был задействован «HRT-Mercedes» #93. «Garage59» ничего не получил.

С другой стороны, «Jota-McLaren» #38 (Белл/Вилкинсон/Киркхофер) без проблем проехал гонку, не допустив ни одной ошибки. Но «McLaren 720S GT3» по-прежнему не хватало гоночной скорости, чтобы действительно вмешаться в борьбу. «Jota» постоянно находилась в нижней части лидирующей группы, не имея возможности продвинуться вперед. Они отыграли все возможные позиции, и в итоге это было восьмое место.

74-й выпуск 24 часов Спа также был последним под знаменем группы «Total» на данный момент. С 2023 года «Crowdstrike» возьмет на себя титульное спонсорство гонки. Следующая гонка чемпионата GTWC Europe — 3 часа Хоккенхайма, которые пройдут 4 сентября на Хоккенхаймринге. Чемпионат IGTC 2022 продолжится гонкой 8 часов Индианаполиса — 9 октября.

Полные результаты гонки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X