24 часа Ле-Мана: снова превосходная двойная победа «Toyota», подиум для «SMP Racing» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
4
часов
0
1
минут
3
1
секунд
4
9
 
LAT

24 часа Ле-Мана: снова превосходная двойная победа «Toyota», подиум для «SMP Racing»

«Toyota» #8 Фернандо Алонсо, Казуки Накадзима и Себастьен Буэми одержали маловероятную победу в суточном марафоне 24 часа Ле-Мана после того, как почти в последний час проблемы вырвали победу у доминирующей сестринской машины #7.

Около 62 минут осталось на часах, и Хосе Мария Лопес замедлился между двумя шиканами «Mulsan», и кадры с тв показали, что его «Toyota» медленно ехала на третьей передаче со скоростью 160 км/ч по большей части 8,3-мильной трассы, прежде чем заехать в боксы. «Toyota» подтвердила, что датчики давления в шинах машины #7 сообщили, что был прокол передней правой, а затем шину сменили на предпоследнем пит-стопе. Но выяснилось, что прокол был на правой задней шине, вынудив Лопеса снова останавливаться через круг.

В итоге Лопес не смог и можно сказать ему не разрешили рисковать и догнать Накадзиму, который вместе с партнерами по экипажу Алонсо и Буэми завоевали титул чемпиона мира по гонкам на выносливость вместе со своей второй победой в Ле-Мане.

Надежды на первую победу Ле-Мана для экипажа #7 стали все более вероятными после того, как сильный стартовый срок Майка Конвея помог оторваться от лидера на более чем одну минуту в часы работы. Машина безопасности потребовала вмешательства, чтобы впервые за седьмой час вывести «Toyota» #8 в лидеры. Накадзима воспользовался медленной зоной, во время которой шел небольшой дождь, чтобы остановиться и переключиться на новый комплект шин. Лопес остановился кругом позже после медленной зоны в ожидании дождя, который потребует промежуточных шин, но затем он был отправлен обратно на тех же шинах, потому что угроза не материализовалась.

Но влияние машины безопасности выровнялось, когда «Rebellio Racing» #3 Томаса Лорана разбился вскоре после этого и позволил Лопесу приблизиться к Накадзиме, прежде чем сделать шаг вперед. «Toyota» #8 отыгралась, когда Лопес сделал две ошибки в течение восьмого часа, совершив поездку по гравию, позволив Накадзиме пробиться вперед в борьбе за лидерство. Подобное сражение между ними происходило между впечатляющим Конвеем и Буэми после того, как два предыдущих гонщика вышли из кокпита, но к середине дистанции прототип #7 становился все более доминирующим, пока его не сломили.

Как и ожидалось, личный контингент LMP1 не представлял угрозы для «Toyota», за исключением впечатляющего старта от Густаво Менезеса в «Rebellion Racing» #3, который позволил ему обойти Буэми на первом круге. Но из-за проблем с надежностью и ошибок гонщиков у любого шанса есть возможность столкнуться с настоящим противостоянием «SMP Racing» против «Rebellion Racing» лицом к лицу.

Стоффель Вандорн поднял #11 «SMP Racing» на третьем месте в шести кругах от «Toyota», сыграв ключевую роль в преодолении «Rebellion Racing» в его первом отрезке, преследуя и затем пропуская машину #3 во время медленного пит-стопа. Но это была машина #17 «SMP Racing», которая выглядела так, как будто имела преимущество, пока Егор Оруджев не разбился в повороте «Porsche Curves» и не заставил машину, которой он делится со Стефаном Сарразеном и экс-пилотом Ф1 Сергеем Сироткиным, сойти с дистанции в течение 11-го часа.

Бруно Сенна пересек финишную линию на четвертом месте в «Rebellion Racing» #1, после падения из-за раннего прокола. Прототип #1 одолел сестринскую машину после нескольких поздних инцидентов, которые в итоге проиграли еще пять кругов. Самый дорогостоящий инцидент «Rebellion Racing» #3 наступил, когда Менезес застрял в гравийной ловушке поворотов «Porsche».

«ByKolles Racing» и «DragonSpeed » страдали проблемами надежности и не смогли увидеть клетчатый флаг, уходя в отставку после 163 и 76 кругов из общих 342 соответственно.

LMP2 — «Signatech-Alpine» снова побеждает и берет титул

«Signatech-Alpine» одержала победу в классе LMP2 в Ле-Мане с Николасом Лапьером, Андре Неграном и Пьером Тирье, чтобы завоевать свой первый титул WEC с 2016 года. Это была третья победа для команды Филиппа Сино за четыре года, и она продолжила 100% победную серию Лапьера в четырех стартах LMP2 в Ле-Мане, три из которых с «Signatech».

Экипаж #36 удерживал лидерство с 19-го часа до конца после того, как гонка «G-Drive Racing» #26 под маркой «Aurus ORECA» потеряла 20 минут на пит-стопе из-за механической проблемы, которая, как считается, связана со стартером и электроникой. Роман Русинов, который был за рулем в то время, и его партнеры по команде Жан-Эрик Вернь и Джоб Ван Уйерт, имели 90-секундное преимущество перед проблемой благодаря вмешательству машины безопасности в течение 10-го часа.

До этого момента обе команды вели напряженную борьбу на протяжении большей части гонки, когда Лапьер лидировал с первых пит-стопов — когда он пробежал на один круг дольше, чем #28 «TDS Racing», стартовавшего Матье Ваксивьера, — до четвертого часа, когда ван Уйерт прошел Тирье. Затем Негран забрал лидерство у Русинова в шестой час, прежде чем Вернь вернул его в седьмой час. Негран не отставал от Верня на оставшуюся часть своего пребывания, но в начале восьмого часа его задержали на пит-лейне и он проиграл 14 секунд. Это станет решающим, когда авария Марко Соренсена в Индианаполисе на 10-м часе означала, что два лидера были пойманы разными машинами безопасности, которые, похоже, решили исход гонки до проблем «G-Drive Racing».

После коротких семи кругов, чтобы гарантировать, что Тирье соблюдает свое минимальное время в пути, Лапьер вернулся в кабину рано в последний час и привел прототип #36 домой, опередив на круг дистанции экипаж #38 «Jackie Chan DC Racing», управляемый Хо-Пином Туном, Стефаном Ришельми и Габриэлем Обри. Экипаж Jota-Run потерял связь с лидерами на 18-м часу, когда Обри внезапно замедлился и потерял минуту, пока добирался до боксов. Машина провела большую часть оставшейся гонки в одном круге, хотя с комфортом находилась на третьем месте. «TDS Racing» Ваксивьера, Лоика Дюваля и Франсуа Перродо финишировала третьей в двух кругах от #36.

Прототип «TDS Racing» #28 упал на 13-е место после того, как Ваксивьер уступил место Перродо во второй час, но Дюваль и Ваксивьер всю ночь неслись наперегонки и поднимали порядок, когда проблемы поражали их соперников.

Пастор Мальдонадо находился в нескольких шагах от возможных победителей, когда в 17-м часе он разбил свой прототип «DragonSpeed» #31 в барьере поворота «Тетр-Руж», в то время как проблемы с левой дверью на «United Autosports» #22 поставили Филипе Альбукерке, Пола ди Ресту и Фила Хансон в два круга отставания. В заключительных этапах он наслаждалась ожесточенной борьбой за четвертое место с #30 «Duquiene Engineering», которая была отсрочена из-за прокола в первом часе, которая в конечном итоге была решена в пользу команды «Ligier», когда Нико Жамин испытал проблему с подвеской в финальном часе. Это выдвинуло #48 «IDEC Sport» Пола-Луи Шатена, Мемо Рохаса и Пола Лафарга на пятое место, а восстанавливающуюся команду #26 «G-Drive Racing» — на шестое.

GTE Pro: «Ferrari» побеждает после неудач «Corvette»

«Ferrari» одержала свою первую победу в классе GTE Pro с 2014 года благодаря усилиям Джеймса Каладо, Алессандро Пьер Гвиди и Даниэля Серры в машине #51 от «AF Corse».

Причудливость периодов машин безопасности по сути превратила битву за почести в гонку на двух лошадях между «Ferrari» #51 и «Corvette» #63 Антонио Гарсии, Яна Магнуссена и Майка Роккенфеллера, лидирующих в утренние часы. Затем машина безопасности на 21-м часу, вызванный жесткой аварией Ника де Вриса в «Racing Team Nederland» в Индианаполисе, привел к тому, что машина #63 была задержана в конце питлейна, что дало «Ferrari» #51 одну минуту преимущества.

Любой шанс, что «Corvette» спасет подиум, был упущен, когда Магнуссен развернулся в повороте «Porsche», допустив легкий контакт с барьерами. Это стоило машине два круга и дальнейшая 15-минутная поездка в гараж на ремонт оставила его в пяти кругах позади. «Corvette» ранее уже потерял одну машину, когда Марсель Фасслер на большой скорости врезался в барьер того же поворота к концу шестого часа в результате контакта с «Depssey-Proton Racing» на «Porsche 911 RSR» #88 c Сатоши Хошино.

Позади победившего «Ferrari» — «Porsche» заполнил оставшиеся места на подиуме, с машиной #91 Джанмарии Бруни, Фредерика Маковецки и Рихарда Лица, опередивших лучших из участников IMSA — #93 Ника Тэнди, Эрла Бамбера и Патрика Пилета.

Квартет «Ford GT» с ретро-ливреями занял следующие четыре места, во главе с машиной #68 победителей класса 2016 года Себастьяном Бурдэ, Дирком Мюллером и Джои Хэндом. Проблемы с выхлопными газами в ночное время стоили команде «Porsche» #92 шанса защитить свою победу 2018 года, но 10-го и 5-го места, было достаточно, чтобы Кевин Эстре и Майкл Кристенсен завоевали чемпионский титул в своей категории GTE Pro.

И «BMW», и «Aston Martin» должны были забыть о гонках: лучший финишер «BMW» закончил гонку в шести кругах от лидера класса на 11-м месте, а оба «Aston Martin» пострадали ночью. Жесткое крушение Марко Соренсена в Индианаполисе на 95-м «Aston Martin Vantage GTE», стартовавшего с поула, сделало его одним из трех нефиналистов в классе, наряду с «Corvette» #64 и «Ferrari» #71, которые испытали проблемы с двигателем.

GTE Am: победа для «Keating Motorsports» — титул для «Team Project 1»

«Keating Motorsports» на «Ford GT», пилотируемый Беном Китингом, Йероеном Блекемоленом и Фелипе Фрага, одержал узкую победу в классе GTE Am, пережив позднюю панику, когда владелец-гонщик Китинг получил штрафной удар в виде «стоп-н-гоу» за нарушение на пит-стопе со сменой переднего обвеса.

Машина «Wynn’s Livery» #85 комфортно двигалась к победе, но в последние часы «Porsche» #56 от «Team Project 1» Йорга Бергмайстера, Эжидио Перфетти и Патрика Линдси вернулась в бой еще до того, как Китинг заработал свой штраф. Это нарушение сократило преимущество с 36 секунд до пяти секунд, но Блекемолен смог оторваться в последний час, чтобы обеспечить победу примерно в 50-х годах, чему способствовал поздний всплеск для Бергмайстера, который, тем не менее, завоевал титул WEC GTE Am вместе со своими партнерами по команде. Финальное место на подиуме класса занял экипаж «JMW Motorsport» на «Ferrari» от Родриго Баптисты, Джеффа Сигала и Вей Лу, которые проиграли те же 40 секунд «Team Project 1».

Полные результаты 24 часов Ле-Мана можно посмотреть ТУТ!

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X