12 часов Батерста: «Bentley» побеждает и снимает проклятие Маунт Панорамы | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

12 часов Батерста: «Bentley» побеждает и снимает проклятие Маунт Панорамы

Столько раз была его очередь, теперь, наконец, все готово: «Bentley» впервые выиграли 12 часов Батерста. Максим Суле, Жюль Гунон и Джордан Пеппер выиграли старт чемпионата Intercontinental GT Challenge (IGTC) 2020 года и они также установили новый рекорд дистанции с 314 кругами.

«Bentley Team M-Sport» оказался самой быстрой машиной в сухих условиях. К концу гонки начался шторм и в Батерсте прошел ливень. Тем не менее, трасса Маунт Панорама увидела лишь несколько капель — это начало литься с падающим клетчатым флагом.

«Bentley Team M-Sport» #7 впервые взял на себя инициативу во второй гоночной четверти и стабилизировался на вершине. Из-за разных стратегий им приходилось отказываться от него снова и снова. Экипаж «Mercedes-AMG GruppeM Racing» #999 (Фрага/Бухк/Марчьелло) вернулась в борьбу за лидерство и поставила под сомнение победу «Bentley». Однако на последней остановке «Mercedes» понадобились новые шины.

На самом деле «Bentley» хотел проехать без замен шин, но только спустя один круг после последнего пит-стопа экипажа #999 у них разорвало правую заднюю шину, когда за рулем был Жюль Гунон. Гунон выругался, и был очень расстроен, когда он посетил пит-лейн — полагая, что он проиграл гонку. Стратегия была пересмотрена, но этого было достаточно, чтобы выйти из боксов лидером. Что забыл Гуонон: бак не был так пуст и процесс заправки занял не так много времени, как у экипажа #999, который также задержался с заминкой правой задней шины. Теперь «Bentley» лидировал и ему оставалось только бояться дождя, идущего с клетчатым флагом.

Экипажу «Mercedes-AMG GruppeM Racing» очень не повезло: за десять минут до конца гонки произошел прокол в самой быстрой части трассы. Рафаэле Марчьелло мастерски предотвратил вылет в шикане «The Chase», но пришлось срезать поворот. Это отправило «Mercedes-AMG GT3» на третье место. Что еще хуже: команда получила 30-секундный штраф за неправильную остановку двигателя во время этого же незапланированного пит-стопа. Команда потеряла второе место, за которое ранее боролась на трассе, и опустилась на шестое место.

Экипаж «59Racing/EMA Racing» на «McLaren 720S GT3» #60 мог выиграть с Альваро Паренте, Беном Барникоатом и Томом Бломквистом, но Бломквист был ошарашен обгоном Марчьелло в начале последнего круга. «McLaren» лидировал в гонке на ранних стадиях и был единственной машиной, которая могла сравниться с темпом «Bentley». В итоге экипаж «59Racing/EMA Racing» потерял связь с вершиной из-за двух штрафов. Сначала было 30-секундное наказание за превышение скорости на пит-лейне, а затем получил штрафной проезд за игнорирование синих флагов.

«McLaren» пробился обратно в лидеры с помощью периодов желтых флагов. В конце концов, еще одна фаза желтых флагов просто пропала, чтобы приблизиться к победе. Неудача экипажа «GruppeM» вывела «59Racing/EMA Racing» на второе место, но шины были на пределе. У Бломквиста не было шансов против Марчьелло, но из-за штрафа «Mercedes» второе место перешло к «59Racing/EMA Racing».

Третье место занял экипаж «Mercedes-AMG Team Triple Eight» # 888 (ван Гисберген/Уинкап/Гетц), за которым финишировал «Absolute Racing» на «Porsche GT3 R» #911 (Джаминет/Пилье/Кэмпбэлл). «Porsche» пострадал от австралийской жары, который повлиял на их двигатель со специальной картографией мотора, которая экономила топливо. «Porsche 911 GT3 R» смог проезжать до 40 кругов с одним баком топлива, но картографированию в конечном итоге не хватило скорости.

Экипаж «Mercedes-AMG Craft-Bamboo» #77 (Энгель/Штольц/Буурман) — в свою очередь, из-за позднего повреждения шин — занял лишь пятое место, перед еще одним «Mercedes-AMG GT3» #999, а за ним финишировал экипаж «Absolute Racing» #912 (Вернер/Кайроли/Прейнинг). Восьмое место занял экипаж «59Racing» на «McLaren 720S GT3» #59 (Стори/Росс/Кодрик), завоевавший Серебряный кубок.

Предыдущие победители «Earl Bamber Motorsport» были девятыми. Экипаж «Porsche» #1 (Бамбер/ Л.Вантхур/Лаундес) должен был заменить тормоза на седьмом часу дистанции, что стоило им двух кругов. Экипаж «Team Australia Grove Racing» на «Porsche» #4 (С. Гроув/Б. Гроув/Баркер) попал в топ-10 как победитель категории Pro-Am.

Экипаж «KCMG» на «Nissan GTR Nismo GT» #18 (де Оливейра/Либерати/Императори) с трудом пережил последние полчаса. Единственный выпущенный «Nissan», так как экипаж #35 был списан после аварии в пятницу, долгое время выглядел в качестве возможного кандидата на победу. Однако неоптимальная стратегия выкинула «Nissan» из подиума. «Nissan» пришлось ехать в боксы за 30 минут до финиша. Команда сменила тормоза, но Александру Императори пришлось заехать во второй раз, что откинуло его на 13-е место.

12-часовая гонка на трассе Маунт-Панорама не стоила поездки для «Audi»: все три машины «Audi R8 LMS» австралийской команды «Audi Sport Team Valvoline» застали проблемы. Только одна машина финишировала, но лишь в шести кругах позади.

Экипаж #22 (Тандер/Мийс/Борлотти) стартовал в третий час самым неудачным образом. В парке МакФиллами Гарту Тандеру пришлось избегать сестринской машины Дриса Вантхура, который вылетел с трассы. Маленького контакта хватило, чтобы «Audi R8 LMS» отправился в шинный барьер и закончил гонку с сильными повреждениями — с гонщиком все в порядке. В середине гонки был двойной удар, что означало конец надежд для четырех колец для третьей победы в Батерсте: во-первых, экипаж #2 (Д.Вантхур/Хаасе/Вервиш) должен был поехать в боксы — датчик скорости больше не работал, что означало, что Дрис больше не мог переключаться. Команда попыталась исправить проблему, но «Audi» уже не появился на трассе.

Всего несколько минут спустя Маттиа Друди получил второй прокол для экипажа #222 (ван дер Линде /Друди/Винкельхок). Ремонт отбросил последнюю машину «Audi» безнадежно назад — лишь 18-е место. Кельвин ван дер Линде проехал самый быстрый круг в гонке за 2.03,2789 с большим разочарованием — быстрее, чем самое быстрое время в квалификации, которое проходило в более жарких условиях.

Второй «Bentley» также остался без удачи — экипаж «M-Sport» #8 (Бункомб/Джарвис/Моррис) был отремонтирован в одночасье после аварии в субботу и поехал вперед после старта с пит-лейна. Тяга резко оборвалась из-за разворота из-за прокола в повороте «The Dipper». Был период желтых флагов, потому что массивный «Bentley», который стоял против направления движения, должен был развернуться в узком месте.

«Honda» пришлось разбить надежды на победу на раннем этапе, когда экипаж «JAS-NSX» #30 (Камерон/ван дер Занде/Фарнбахер) остановился на ремонт в период желтых флагов из-за проблем с электроникой. Разъем был удален и вставлен заново, после чего двигатель вновь заработал, но за это время было потеряно четыре круга.

Дальнейшие попытки выиграть гонку с одной машиной провалились. «Lamborghini Hurracan» пришлось надеяться на свою первую победу в Батерсте, когда экипаж «Orange 1 FFF Racing Team» #63 (Кальдарелли/Мапелли/Линд) выкатился прямо на гору. Этот дефект ознаменовал конец самой длинной фазе гонки в истории без желтых флагов с четырьмя часами и десятью минутами.

Для «BMW» также не было пункта назначения: экипаж «Walkenhorst Motorsport» #34 (Фарфус/Кастбург/Мостер), единственный «BMW M6 GT3» в гонке, пострадал в прямом смысле от австралийской природы. Столкновение с пробежавшим кенгуру досрочно завершило их гонку. Первоначально, машина нуждалась только в новом капоте, но позже это закончилось с еще одним косвенным повреждением.

«Aston Martin», одна из определяющих сил на трассе Маунт Панорама в прошлом году, должен был забыть выходные. Экипаж «R-Motorsport» на «Aston Martin Vantage» #62 (Гьотто/Кирхефер/Колдвелл) не смог принять участие в гонке после аварии в субботу (то же самое было для единственной машины «Ferrari»).

Еще один несчастный случай привел к тому, что гонка резко обернулась для британского производителя во второй час. Ледогар разобрал машину экипажа «Garage 59» «Aston Martin Vantage» #188 (Вест/Гудвин/Ледогар) в повороте «The Dipper». Этому предшествовала ошибка в предыдущем вираже.

Затем экипаж «R-Motorsport» на «Aston Martin Vantage» #76 (Деннис/Келли/Диксон) отстал. Машина нуждалась в новом сплиттере и получил новые тормоза. Это стоило пяти упущенных кругов — в итоге лишь 16-е место. Экипаж «Garage 59» #159 (Уотсон/Харт/де Анджелис), который финишировал 14-м стал лучшим «Aston Martin Vantage».

Экипаж «GJ-MARC» #95 (Таунтон/Хелл/Луфф/Шумахер) из класса Invitational обеспечил множество действий — их «Ford Mustang» дважды загорался во время заправок. Примечательно, что Уоррен Луфф дважды был за рулем.

Экипаж «Scandia Racer Industries» #91 на «MARC II (Камерон/Камильери/Перкат) выиграл пригласительный класс, а экипаж «JET Battery Services» на «BMW M4 GT4» #13 (Йоргенсен/ Шторм/ван Донген) выиграл класс в категории GT.

Полные результаты гонки можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Неофициальный чемпионат мира класса GT3 продолжится 24 часами Спа в конце июля.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X