Жак Вильнев: «Уильямс» больше не гоночная команда | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Жак Вильнев: «Уильямс» больше не гоночная команда

Чемпион мира Ф1 Жак Вильнев критикует свою бывшую команду «Уильямс»: «»Уильямс» платит за плохие решения на протяжении последних лет, «Уильямс» больше не гоночная команда».

«Уильямс» переживает самый большой кризис в истории компании с тех пор, как команда одержала победу в серии и участвовала в мировых победах. Казалось, что она вступила в новую эру турбо в начале 2014 года: гоночная команда, основанная сэром Фрэнком Уильямсом во главе с его дочерью Клэр, стала третьей в Кубке конструкторов в 2014 и 2015 годах. Казалось лишь вопросом времени, когда «Уильямс» сможет снова выиграть Гран-при впервые с 2012 года (после Пастора Мальдонадо в Барселоне). Но затем соперники не просто догнали, но и обогнали, и даже не заметили. «Уильямс» занял пятое место в 2016 и 2017 годах и смог завоевать лишь по одному подиуму в год. В 2018 году произошло жесткое падение: последнее место на чемпионате мира и ее лучший результат — восьмое место Стролла после хаоса в Баку.

Сейчас не лучше: новый FW42 был закончен для зимних тестов в 2019 году слишком поздно и оказался самым медленным автомобилем. Главный техник Пэдди Лоу ушел в отпуск (фактически уволен). «Уильямс» переживает самый большой кризис с тех пор, как Фрэнк Уильямс прошел путь от голода Ф1 до чемпиона мира. Фрэнк Уильямс сделал эту команду третьей самой успешной командой после «Феррари» и «Макларен», с девятью кубками конструкторов и семью чемпионскими титулами личного зачета. Но последний чемпионат мира был выигран в 1997 году, более двадцати лет назад, и в том же году пилот «Уильямс» стал чемпионом мира в последний раз, это был как раз Жак Вильнев. Тот же Вильнев все еще в Ф1, как эксперт на ТВ для итальянского телеканала Sky Sports. Одиннадцатикратный победитель Гран-при уже говорил ранее: «Рыба гниет из головы: Клэр Уильямс — просто ошибка на исполнительном стуле».

Вильнев также подверг критике решение, согласно которому плодовитый бизнесмен Лоуренс Стролл посадил своего сына Лэнса в «Уильямс»: «»Уильямс» продал свою душу миллиардам Лоуренса Стролла, который имеет в виду только одно: усадить сына в машину Ф1. Даже ветеран Ф1 Масса был быстрее, чем Стролл».

После неудачного начала сезона в 2019 году, Вильнев сказал в комментарий «Journal de Montréal»: «Руководство «Уильямс» теперь расплачивается за плохие решения последних лет. «Уильямс» больше не гоночная команда. Сейчас «Уильямс» — это компания, которая в конце года должна показать своим акционерам прибыль. Они так и сделали, чтобы все остались довольны. В 2018 году они получили прибыль в размере 16 миллионов долларов, но если я это вижу, я вправе говорить — тогда они недостаточно потратили на команду. Президент компании не хочет побеждать и прогрессировать в Ф1. Он просто хочет убедиться, что он получает как можно больше для акционеров.Вот что для него имеет значение».

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X