Вильнев: «Зачем «Мерседес» ставить Окона? Он еще не проявил себя» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Валттери Боттас и Эстебан Окон, xpbimages.com

Вильнев: «Зачем «Мерседес» ставить Окона? Он еще не проявил себя»

Жак Вильнев посоветовал «Мерседес» не привлекать младшего пилота Эстебана Окона в партнеры к Льюису Хэмилтону на 2020 год.

Срок действия действующего контракта Валттери Боттаса с Серебряными стрелами истекает в конце сезона-2019, когда босс «Мерседес» Тото Вольф подтвердил, что в следующем году его место займут либо Окон, либо Боттас.

В связи с тем, что «Мерседес» собирается принять окончательное решение о своем составе в 2020 году, Вильнев не понимает, почему команде нужно сменить гонщиков.

«Конечно, «Мерседес» должен продолжить сотрудничество с Боттасом. Сколько раз они завоевали победные дубли? Боттас регулярно быстрее, чем Хэмилтон, он набирает свои очки. Если бы он был на полсекунды медленнее, чем Льюис, в каждой гонке, как в прошлом году, тогда ладно, вы можете заменить его. Но ситуация изменилась», — говорит Вильнев.

В последний раз Окон участвовал в гонках Ф1 в 2018 году, когда выступал за «Форс Индию», после чего уступил свое место Лэнсу Строллу после того, как команда была передана новым владельцам — отцу Лэнса — Лоуренсу Строллу.

Французский гонщик провел два года с «Форс Индией», набрав 136 очков чемпионата в 41 гонке за команду из Сильверстоуна — но Вильнев не думает, что 22-летний француз сделал достаточно, чтобы проявить себя: «Зачем им ставить Окона? Он еще не проявил себя. Я не знаю, насколько он хорош, но я бы никогда не пошел на такой риск».

«Мерседес» ранее позволил Паскалю Верляйну освободиться от своей программы с немецким производителем после того, как им не удалось найти ему конкурентоспособное место, и появились слухи о том, что Окону грозит та же участь, если он не обеспечит себе место в «Мерседес».

Решение за Валлтери Боттаса: Боттас может не выступать на том же уровне, что и его предшественник Нико Росберг, но у «Мерседес» есть много причин быть довольными его результатами. Партнерство Хэмилтон-Боттас продолжило серию командных титулов. Хотя Боттас, возможно, не выигрывает гонки с той же скоростью, что и Росберг, и не рассчитывает вырвать чемпионат у Хэмилтона, это может быть предпочтительной ситуацией для команды в некотором смысле. Отношения между двумя нынешними гонщиками явно здоровее, чем когда Росберг был напарником Хэмилтона. Трудно представить, что текущая пара вызовет уничтожение сомнений в стиле Испании 2016 года. Добавьте неизбежные неопределенности, которые могут возникнуть при замене одного гонщика на другого, и у «Мерседес» есть все основания не менять свой текущий состав.

Решение за Эстебана Окона: Прогресс Окона был намного медленнее, чем его талант оправдался. После победы в чемпионате Европы Ф3 в 2014 году он перешел в сторону GP3 вместо GP2. Тем не менее он выиграл этот титул. Его первый шанс в Ф1 пришелся на середину 2016 года и если бы он наступил раньше, возможно, он мог бы произвести впечатление на «Мерседес» настолько, чтобы дать ему шанс, когда Росберг уйдет? Несмотря на это, он, безусловно, проявил себя готовым к этой возможности в последующий период. Он был самым быстрым из двух пилотов «Форс Индии» в прошлом году и показал свою готовность встретиться с гонщиком, который становится самым грозным противником «Мерседес» — Максом Ферстаппеном — на трассе. Окон доказал, что он потенциально такой же быстрый, как Боттас, но с более жестким характером на трассе. Команда не знает, останется ли Хэмилтон после 2020 года, поэтому сейчас самое время дать молодежи шанс.

Источник: GP Today
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X