Видалес выиграл спринтерскую гонку Формулы-3 в Барселоне — результат не окончательный ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
©DPPI

Видалес выиграл спринтерскую гонку Формулы-3 в Барселоне — результат не окончательный

Давид Видалес выиграл спринтерскую гонку Формулы-3 в Барселоне, но находится под следствием за то, что якобы вынудил Джека Кроуфорда, занявшего второе место, покинуть трассу в первом повороте.

Испанец одержал предварительную домашнюю победу после того, как лидировал на каждом круге от поула с частично перевернутой стартовой решеткой, но в настоящее время находится под следствием за то, что подтолкнул Кроуфорда к разбегу в первом повороте, когда американский гонщик попытался выйти вперед в конце гонки.

Зейн Мэлони изначально претендовал на поул с частично перевернутой стартовой решетки, но был дисквалифицирован из квалификации после того, как пропустил весы, а это означало, что он стартует с пит-лейна. Это позволило местному гонщику Видалесу занять поул вместе с Хуаном Мануэлем Корреа в первом ряду, а позади них — Кроуфорд и Кайлен Фредерик.

Несмотря на трехстороннюю драку в первом повороте между Видалесом, Корреа и Кроуфордом, лидером вышел обладатель поула, а Корреа последовал за ним, когда передняя часть стаи ушла в том же порядке, в котором она стартовала.

Исак Хаджар, стартовавший с восьмого места, неудачно стартовал, и ему пришлось восстанавливаться после того, как он оказался далеко позади. Когда DRS была включена на третьем круге, он смог обойти Хосе Марию Марти в четвертом повороте и занять 14-е место в своем стабильном движении обратно к позициям по очкам. На следующем круге Кроуфорд смог использовать DRS, чтобы догнать Корреа в последнем повороте, обойдя его на прямой и быстро вырвав отрыв более чем на полсекунды.

Внезапно лидер чемпионата Виктор Мартинс начал терять порядок, переместившись с девятого на 20-е место в нескольких поворотах на седьмом круге. Он смог вернуться в боксы, но не вернулся в гонку, у лидера чемпионата не было никакой возможности укрепить свое лидерство в спринтерской гонке.

У машины Франко Колапинто, также на седьмом круге, была заметно ослабленная крышка двигателя с правой стороны, которая выглядела почти как парус, торчащий из задней части машины, когда он ехал по прямой. В конце концов, он, наконец, полностью отвалился, полностью обнажив его двигатель, оставив части его кожуха двигателя, разбросанные по последнему сектору и вниз по главной прямой. Только после того, как команде Колапинто показали черно-оранжевый флаг, предписывая ему пройти пит-лейну на десятом круге. Колапинто вернулся в боксы и сошел с дистанции.

К 11-му кругу Кроуфорд лидировал сразу после Видалеса. На 13-м круге Кроуфорд предпринял попытку атаки в первом повороте, которая не удалась: Видалес защищался, а Кроуфорд ушел во внутреннюю часть и налетел на поребрик. Было объявлено, что стюарды Видалеса расследуют этот шаг, который потенциально вынудил Кроуфорда выехать за трассу.

Также на 13-м круге Чао Коллет смог обойти Фредерика и стать четвертым, а у Кайлена возникли серьезные проблемы, поскольку его также обогнал россиянин Александр Смоляр. Отступление Фредерика дало Корреа некоторую передышку, в то время как Видалес смог снова увеличить отрыв Кроуфорда на полторы секунды.

Неприятности Фредерика усилились на 16-м круге, так как у него в зеркалах был Артур Леклер, который смог обойти его и стать шестым в начале 17-го круга. В начале того же круга Корреа защищался от Коллета в первом повороте, но атака на следующем круге лишила подиума для Корреа. Неудачная попытка обгона выбила Смоляра из трассы за пределы первого поворота — пилот «MP Motorsport» вернулся на трассу позади Леклера, а также сохранив место перед Корреа. Инцидент был отмечен стюардами, но не расследован до конца гонки.

На последнем круге Видалес опережал Кроуфорд более чем на секунду, а Коллет отставал от них на пять секунд. Видалес взял клетчатый флаг первым и одержал свою первую победу в Формуле-3 — но пока идет расследование — Кроуфорд занял второе место, а Коллет — третье, а Леклер смог обойти Корреа в последнем секторе и занять четвертое место. Смоляр закончил гонку шестым.

Леклер опережает Мартинса в чемпионате, опережая его на семь очков перед завтрашней гонкой, а завтрашний обладатель поула Роман Станек отстает от Мартинса на два очка.

Результаты (топ-10):

  1. Давид Видалес — Campos Racing — 20 кругов
  2. Джек Кроуфорд — Prema Racing +1,2
  3. Чао Коллет — MP Motorsport +6,4
  4. Артур Леклер — Prema Racing +9,0
  5. Хуан-Мануэль Корреа — ART Grand Prix +10,3
  6. Александр Смоляр — MP Motorsport +11,2
  7. Кайлен Фредерик — Hitech Grand Prix +11,8
  8. Роман Станек — Trident +12,3
  9. Рис Ушиджима — Van Amersfoort Racing +15,2
  10. Исаак Хаджар — Hitech Grand Prix +16,0
Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X