Тост анализирует трех новичков Ф1 — Шумахера, Мазепина и Цуноду | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
3
часов
1
3
минут
0
0
секунд
3
4
 
Юки Цунода, Никита Мазепин, Мик Шумахер, Queen of Motorsport

Тост анализирует трех новичков Ф1 — Шумахера, Мазепина и Цуноду

Трое гонщиков — Мик Шумахер, Юки Цунода и Никита Мазепин в этом сезоне начинают свою карьеру в Формуле-1 и они не могут быть более разными.

Руководитель «Альфа Таури» Франц Тост проанализирует трех новичков, пришедших в Ф1 в 2021 году.

В начале сезона в Бахрейне фамилия Шумахер официально вернется в высший класс автоспорта. Через 3045 дней после того, как чемпионат мира попрощался с отцом Михаэлем на Гран-при Бразилии 2012 года, сын Мик начинает свое собственное приключение в верхней ступени автоспорта.

Фамилия та же, но пути в Ф1 вряд ли могли быть более разными. В то время как Михаэль до своего дебюта в Ф1 занимался прототипами и гонками на туристических машинах, карьера Мика была гораздо более решительной. Два года в немецкой Ф4, два года в европейской Ф3 и два года в Ф2 — последние два года завершились титулом — в точности так, как FIA планировала для продвижения по карьерной лестнице открытых колес.

Франц Тост — тот, кто с самого начала следил за тренировками выдающегося молодого гонщика. Как часть управленческой команды Willi Weber, нынешний руководитель команды «Альфа Таури» поддерживал контакты с семьей Шумахера на ранней стадии, а также был там в первые дни Мика в картинге. Особенно впечатлил австрийца методичный подход немецкого юноши.

«Мик не из тех гонщиков, которые садятся в машину и сразу же рискуют всем. Он делает это шаг за шагом и следит за тем, чтобы у него все было под контролем, чтобы затем нанести правильный удар», — объясняет Тост. «С молодыми гонщиками часто бывает, что они садятся в машину Ф1 и даже не знают, что с ними происходит. Мик — гонщик, который сначала смотрит на все, а затем продолжает учиться. Есть и другие, которые безумно быстрые, но не знают почему. Важно, чтобы вы делали шаг за шагом и всегда извлекали то, что вы узнали. Мик делает это очень хорошо. Вот почему я твердо уверен, что он поразит Ф1».

Конечно, больше всего глаз будет приковано к Шумахеру в этом году. Однако в «Альфа Таури» Цунода — еще один очень талантливый новичок. Пока успехи японских гонщиков в Ф1 ограничены, но, по словам Тоста, его 20-летний протеже обладает всеми качествами, чтобы стать одним из великих.

«Я уже положительно оценивал его в Ф3 два года назад. Мы должны упомянуть, что он приехал из Японии и не знал здесь ни одной трассы. Образ жизни в Европе совсем другой. Это настоящий культурный шок. Как он трясся — он, сконцентрированный на гонках и показавший хорошие результаты, был чем-то особенным».

Когда Тост упоминает японскую культуру, он знает, о чем говорит. Еще в 1995 году обученный спортивный менеджер сопровождал гонщика по имени Ральф Шумахер на его первых шагах в Формуле Ниппон. Совсем недавно «любовь к Японии» возродилась с партнером по двигателям «Honda». Так что Тост знает, как сделать Цуноду подходящим для верхушки автоспорта.

«Мы начали тестовую программу с ним в прошлом году в Имоле. Он на удивление быстро и хорошо разбирался в машине. Он смог стабильно улучшаться, без пробуксовки, без сбоев. А в начале этого года у нас был еще один тест в Имоле, а затем в Мизано, где он намотал по 1000 километров», — продолжил Тост.

«Для меня решающим фактором всегда является то, насколько быстро гонщик выполняет то, что ему говорят. Это отлично работает с Юки. Он сразу знает, что делать, он хорошо тормозит и чувствует себя хорошо, особенно в быстрых поворотах. Если у нас будет конкурентоспособная машина, он обязательно преподнесет несколько сюрпризов».

По словам Тоста, Ф1 не нужно беспокоиться о своем потомстве: «Сейчас у нас есть несколько молодых гонщиков, которые действительно очень хороши. Помимо Мика и Юки, есть еще Роберт Шварцман. Это поколение, которое определяет будущее Ф1».

Никита Мазепин не попал в список величайших талантов Тоста. Россиянин также отметит свой дебют в Ф1 в этом сезоне. Однако 21-летний парень заработал свое место в «Хаас» не столько за счет хороших результатов, сколько за счет финансового состояния.

В младших классах Мазепин добился сомнительной известности прежде всего за счет инцидентов, как на трассе, так и вне ее. Например, в прошлом году он почти дошел до дисквалификации с одиннадцатью штрафными очками. Особенно запомнился заезд на трассе Спа-Франкоршам, где Мазепин сердито врезался в табличку в закрытом парке после штрафа на последнем круге, который затем подарил победу Цуноде, в которого и полетела табличка. Мазепин также случайно попал в заголовки газет за пределами трассы. В мае ему пришлось заплатить штраф в размере более 300 евро, когда он проигнорировал красный свет в Англии. В декабре россиянин вызвал возмущение, особенно среди фанаток, своим смущающим видео с девушкой в машине.

Для Тоста все это не является хорошими предпосылками для долгой карьеры в Ф1: «Конечно, я мог бы стать жестоким и сказать: из коровы не сделаешь тигра! В конце концов, все всегда зависит от интеллекта пилота, и того, как он использует его в кокпите. За долгое время работы в автоспорте я понял, что только умные гонщики способны преуспеть. Они отдают себе отчет в собственных действиях и ведут себя соответствующим образом».

На старте в Бахрейне все трое новичков начнут с нуля. Пока никто не может предсказать, кто из троицы добьется в итоге наибольшего успеха. Но мы уже знаем одно: Ф1 определенно не надоест в ближайшее время.

3
Кто из трех новичков добьется наибольшего успеха в Формуле-1
Источник: Auto Motor und Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X