Стюарт: «Хэмилтон не на том же уровне, как великие Фанхио и Кларк» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при России
дней
0
5
часов
1
4
минут
5
6
секунд
0
9
 
xpbimages.com

Стюарт: «Хэмилтон не на том же уровне, как великие Фанхио и Кларк»

Сэр Джеки Стюарт считает, что Льюис Хэмилтон не на том же уровне, что и Хуан Мануэль Фанхио или Джим Кларк, несмотря на его успехи и рекорды в Формуле-1.

Пилот «Мерседес» находится на грани того, чтобы сравняться с рекордным рекордом Михаэля Шумахера — 91 победой в Гран-при, и по-прежнему на пути к непревзойденному эталонному показателю немца — семи титулам чемпиона мира в этом году.

Хэмилтон завоевал пять из шести титулов чемпиона мира с начала эры турбогибридов с 2014 года и теоретически может превзойти рекорды как побед, так и чемпионатов до начала следующего цикла новых машин в 2022 году. Британец выиграл шесть из 10 первых гонок сезона 2020 года и опережает своего партнера по команде «Мерседес» Валттери Боттаса на 44 очка.

Но, выступая в качестве последнего гостя подкаста «In the Fast Lane», Стюарт доказывал, почему он не считает Хэмилтона одним из величайших гонщиков всех времен.

«Хуан Мануэль Фанхио, на мой взгляд, величайший гонщик из когда-либо существовавших, а Джим Кларк был вторым величайшим, даже впереди Айртона Сенны», — сказал Стюарт. «Но эти люди участвовали лишь иногда в шести-восьми или девяти гонках в Формуле-1. Они также пилотировали спортивные машины, машины GT и т. д. Но сейчас на чемпионате мира Льюис Хэмилтон или любой из гонщиков проводят по 22 гонки — но только в Формуле-1. Не в гоночных машинах, не на машинах GT, не в IndyCar, не в машинах Can-Am. Давление сегодня намного более расслабленное. Конечно, они посещают заводы и работают на симуляторе, но это не совсем то же самое. Это другой мир».

И Стюард считает, что нынешний период доминирования команды «Мерседес» означает, что Хэмилтон имеет почти несправедливое преимущество над остальными.

«Льюис очень хорошо пилотирует машину, не сомневайтесь. Я ни в коей мере не умаляю его навыков. Но это не то же самое», — продолжил Стюарт. «Фанхио пилотировал машину очень необычно — он выбрал «Феррари», а потом подумал: «Что ж, «Maserati» в следующем году может быть хорошей», поэтому он никогда не заключал контракт больше, чем на один год. А потом он поехал за «Мерседес» и выиграл с ними два чемпионата мира, потому что в то время они были лучшими машинами в мире.

Льюис принял очень хорошее решение, когда в то время покинул «Макларен» и перешел в «Мерседес». Я снимаю перед ним шляпу за это решение. Но, честно говоря, машина и двигатель теперь настолько превосходны, что это почти несправедливо в отношении остальной части поля.

Вы не можете этого сказать прямо, вы должны снять шляпу перед «Мерседес», Тото Вольфом и Ники Лаудой за то, что они создали фантастическую команду, за то, что выбрали лучших инженеров, получили лучшие деньги, что не смогло сделать большинство других команд.

Это не совсем то же уважение, если хотите, чтобы сделать это на не самой лучшей машине. И именно здесь иногда была разница между очень, очень хорошими гонщиками и теми, которые были очень успешными. Сложно сказать такое о Льюисе, который, на мой взгляд, был не так хорош, как Фанхио. И многие люди найдут в этом недостатки.

Но я смотрел автогонки с тех пор, как был маленьким мальчиком. Мой брат был гонщиком, я ехал с ним на гонки и видел Аскари, Нуволари, Караччолу и других людей. Я видел одних из лучших автогонщиков мира. Сказать, что Льюис величайший из всех времен, мне было бы сложно оправдать только силой того, что делали другие гонщики».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X