«Шумахер» — обзор фильма про Михаэля Шумахера от Netflix | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
@ Netflix

«Шумахер» — обзор фильма про Михаэля Шумахера от Netflix

«Шумахер», новый фильм о жизни легендарного гонщика Михаэля Шумахера, охватывает не только его 306 гонок, 91 победу и семь чемпионских титулов за 112 минут.

С первых кадров на протяжении всего фильма переплетаются сцены его малоизвестной, можно сказать «секретной» семейной жизни. Это было осознанное решение, принятое с благословения самых близких ему людей.

«Чтобы сохранить свою личную жизнь как источник силы, он всегда строго и последовательно отделял свою личную жизнь от общественной», — объяснила Сабина Кем, давний представитель гонщика и его семьи. «Этот фильм рассказывает об обоих мирах. Это подарок его семьи их любимому мужу и отцу».

В то время как личный и публичный миры Шумахера смешаны на протяжении всего фильма, его гоночная карьера неизбежно дает всему толчок. В центре внимания создателей фильма — усилия Шумахера стать первым гонщиком, выигравшим чемпионат для «Феррари» с 1979 года.

Из раннего эпизода, который вращается вокруг его потрясающего дебюта на трассе Спа-Франкоршам в 1991 году, нас угощают парадом известных имен, рассказывающих свои истории о Шумахере. Мика Хаккинен описывает, как впервые сразился с ним на картинге, а бывший менеджер Вилли Вебер с любовью вспоминает их последний совместный опыт. Берни Экклстоун, Жан Тодт, Росс Браун и многие другие следуют за ними.

Хотя некоторые из их историй знакомы, в других эпизодах можно найти новые идеи. Воспоминания о ранних годах Шумахера богаты историческими деталями. Молодой Шумахер объясняет, что он участвовал в соревнованиях по картингу как представитель Люксембурга, а не своей родной Западной Германии, чтобы сэкономить деньги, что показывает настолько ограниченными были финансы семьи.

После этого повествование возвращается к продвижению Шумахера к чемпионской славе с «Бенеттон» и, в конечном итоге, с «Феррари». Тем не менее, несмотря на обещания рассказать его историю без приукрашивания, остается мало места для тщательного изучения наиболее противоречивых моментов его карьеры. В то время как Херес 1997 года решительно рассматривается, многие споры 1994 года прошли мимо — за исключением выборочно отредактированного пересказа Гран-при Австралии.

В то время как «Шумахер» пропускает некоторые из наиболее спорных моментов в карьере пилота, он также упускает из виду главы, которые лучше подошли бы для его повествования, такие как его поражение на финальном этапе от Хаккинена в 1998 году на трассе Сузука. Несколько резких вольностей с хронологией в этом и других пунктах, которые противоречат друг другу.

Из всех документальных фильмов об автоспорте, появившихся после фильма «Сенна» 2010 года, продемонстрировавших потенциал этого формата, лишь несколько последующих фильмов соответствовали его высоким стандартам.

Есть потрясающий и непонятный закулисный материал, в частности, эпизод о дебюте Шумахера. Хотелось бы больше узнать о более поздних гонках, но, похоже, в фильме (или, возможно, в бюджете) не было места, чтобы показать больше того, что не транслировалось в то время.

Значительное количество нового материала поступает из семейного архива и показывает, как стеснительный Шумахер теряет бдительность или выступает с караоке с Дэвидом Култхардом. Но лучшие дополнения к фильму — это горстка малоизвестных интервью с самим Михаэлем.

Его рассказ об аварии Сенны на Гран-при Сан-Марино 1994 года, неразбериха вокруг того, что произошло, и его неверие в известие о смерти Сенны. Это редкий взгляд на более уязвимого Шумахера — того, который не смог сдержать своих эмоций после того, как шесть лет спустя сравнял счет побед Сенны в Монце.

Это один из немногих моментов, когда фильм вызывает эмоциональный удар наравне с фильмом о Сенне. Другой пример — поразительное описание Шумахером его серьезной аварии в 1999 году в Сильверстоуне.

Это предвещает финальную сцену, в которой рассказывается об ужасных событиях 29 декабря 2013 года. Многие зрители будут подходить к фильму «Шумахер» в надежде узнать что-то положительное о его состоянии почти восемь лет спустя после падения на лыжах, в результате которой он получил серьезную черепно-мозговую травму. В заключительном отрывке заплаканная Коринна Шумахер, которая упоминает, что он предложил им прыгнуть с парашютом вместо своего рокового путешествия в горах, описывает, как она скучает по своему мужу, который другой, но рядом — душераздирающий взгляд на безнадежно печальную ситуацию.

«Шумахер» предлагает отличные новые кадры и широко использует редкие материалы из семейных архивов. Тем не менее создатели фильма заслуживают похвалы за проделанную ими работу по описанию сложной фигуры, в истории которой есть трагическая кодировка, из-за которой один из величайших чемпионов Ф1 не мог рассказать свою историю сам.

Документальный фильм «Шумахер» доступен в дубляже на русском языке, а минимальная стоимость подписки на Netflix – 599 рублей в месяц.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X