Роберт Кубица о своем сезоне в «Уильямс»: «Это была не Формула-1» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Роберт Кубица, xpbimages.com

Роберт Кубица о своем сезоне в «Уильямс»: «Это была не Формула-1»

Польский гонщик «Уильямс» Роберт Кубица провел свой 97-й Гран-при в Абу-Даби, который скорее всего, станет для него последним в Формуле-1.

Роберт Кубица сделал в 2019 году то, что многие считали невозможным. После опасной для жизни аварии на ралли в 2011 году он вернулся в Королевский автоспорт. Однако его возвращение нельзя назвать удачным, особенно если брать квалификационный счет по итогам сезона против Джорджа Рассела — молодой британец разгромил британца с сухим счетом 21:0. По иронии судьбы, Кубица опередил молодого британца в личном зачете чемпионата мира, так как поляк финишировал десятым в Хоккенхайме за счет штрафов двух пилотов «Альфа Ромео».

Уже в Сингапуре Роберт объявил, что он покинет «Уильямс» в конце нынешнего сезона. «Я вложил много энергии в возвращение в Формулу-1. Конечно, я хотел бы остаться. Но не любой ценой. Я хочу снова наслаждаться гонками. Этот сезон был очень сложным».

Тот факт, что победитель Гран-при Канады 2008 года может вновь сесть за руль современной машины Формулы-1 — это «реализация почти невозможной мечты», — как однажды описал сам Роберт.

Но мечта стала кошмаром и Роберт после финала чемпионата мира в Абу-Даби в интервью польскому телевидению сказал: «Я мало чему научился в этом сезоне. Формула-1 из заднего ряда полностью отличается от Королевского автоспорта, который я помнил.

Я помню, как выбрался из машины «Уильямс» после квалификационной сессии и сказал приятелю: «Если бы я управлял так машиной «BMW-Sauber», то я бы сейчас оказался в первом ряду. Но я был последним, на полсекунды уступая предпоследнему месту. Это была не Формула-1″

Тем не менее поляк утверждает, что он не испытывает угрызений совести: «Если бы я был старым и должен был сказать: «У меня был шанс вернуться, но я его не использовал»- это было бы очень горько. Нет, я не должен винить себя».

Положа руку на сердце: как горько было провести последний Гран-при? «Это было не так сложно в эмоциональном плане», — говорит 34-летний Кубица. «Я уже давно знал, что меня ждет. Я не чувствую грусти. Может быть, все изменится, когда я буду дома и у меня будет время все обдумать. Конечно, сезон 2019 года разочаровывает. Но когда мы смотрим за кулисы, это не так плохо, как кажется. Я знаю: я все еще могу гоняться на высоком уровне».

«Уильямс» уже два года подряд создает худшую машину в Формуле-1. Изменится ли это в 2020 году? Роберт говорит: «Я не знаю. У меня есть свое мнение, но может быть лучше, если я оставлю его при себе».

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X