Риккардо наносит ответный удар: «Я не разучился пилотировать машину» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Даниэль Риккардо, xpbimages.com

Риккардо наносит ответный удар: «Я не разучился пилотировать машину»

С тех пор, как Даниэль Риккардо присоединился к «Макларен» в начале прошлого сезона, репутация австралийца как одного из лучших пилотов Формулы-1 и потенциального чемпиона мира резко упала.

Харизматичный австралиец с момента своего прибытия полностью уступил партнеру по команде Ландо Норрису, пережив особенно трудный первый сезон в Уокинге в 2021 году. Риккардо надеялся, что 2022 год будет другой историей, особенно после его блестящей прорывной победы в Монце в прошлом году, но семь гонок уже прошло в новой кампании, и, похоже, мало что изменилось.

В преддверии Гран-при Монако генеральный директор «Макларен» Зак Браун даже признал, что существуют пункты, которые позволили бы команде расторгнуть контракт с Риккардо.

На недавнем Гран-при Испании Риккардо рассказал о своей борьбе и о том, почему он полон решимости доказать, что его сомневающиеся ошибаются.

«Это своего рода приливы и отливы, когда иногда я злюсь на себя», — говорит Риккардо. «Но в других случаях я горю желанием доказать, что многие люди ошибаются, и хочу доказать свою правоту. Больше раз, чем нет, я посмеюсь над сомнениями. Потому что даже в прошлом году, наверняка, были времена, когда я пытался в этом разобраться. Но уже в апреле и мае (в прошлом году) были такие статьи, как «он сошел с ума», но шестью месяцами ранее, в 2020 году, меня считали одним из выдающихся гонщиков сезона.

Реальность такова, что за шесть месяцев я не разучился пилотировать машину, я не потерял свою конкурентоспособность, это просто момент времени, в котором я уверен, что смогу выйти из своего положения. Вы всегда будете заставлять людей говорить то и это. Что есть, то есть. Я в машине и должен доказать, что они не правы. Но никто не проникнет в меня больше, чем я сам, поэтому кто-то, говорящий мне, что мне нужно вытащить палец, не изменит меня, потому что, если они говорят мне вытащить палец, я говорю себе намного больше».

Суровые выступления в Барселоне и Монако только еще больше усилили давление на Риккардо. Учитывая критические замечания Брауна, если Риккардо не сможет быстро разобраться в характеристиках машины и изменить ситуацию, он рискует потерять свое место в Формуле-1. Одним из самых привлекательных кандидатов на потенциальное место, безусловно, был бы Пьер Гасли, у которого нет шансов вернуться в «Ред Булл» теперь, когда Серхио Перес получил новый двухлетний контракт.

Итак, стал ли 2022 год самым важным за всю карьеру Риккардо в Формуле-1? «Они все важны», — отвечает Риккардо. «Я бы не стал придавать этому большого значения. Строго говоря, возможно, 2013 год был для меня самым важным, когда я пытался получить место в «Ред Булл», особенно после того, как я узнал, что Марк завершает карьеру. Я знал, что тот год действительно мог вывести меня в топ-команду. Так что это было очень, очень важно в то время.

Принимая во внимание, что в этом году я больше доказываю свою правоту. Даже как в Монце, теперь люди говорят: «О, это был единичный случай». Вы не просто выигрываете бесплатно в Ф1, это не происходит просто так. Вы должны быть очень уверенным человеком, чтобы провести идеальный уик-энд. Короче говоря, я знаю, что все еще могу это сделать, и я верю в себя на 100%. Даже если это немного колебалось в прошлом году, оно определенно вернулось. Легко смотреть на бумагу и говорить: «Ситуация ничем не отличается», но я продолжу работать в том же духе. Я думаю, что люди забывают о многом, поэтому прямо сейчас, сидя здесь сегодня, я рад напомнить это всем».

В конце прошлого года Риккардо сказал, что смирился с перспективой никогда не выиграть чемпионат мира, если так сложится его карьера. Немногие гонщики согласились бы с таким мышлением в таком беспощадном спорте, где все, кроме победы, часто расценивается как поражение. Для Риккардо это связано с тем, что он не хочет оглядываться на свою карьеру с чувством раскаяния, если он не достигнет своей конечной цели.

Оглядываясь назад, можно сказать, что решение Риккардо уйти из «Ред Булл» в конце 2018 года из-за неудачной двухлетней работы в «Рено» было необдуманным шагом, даже если он настаивает на том, что ни о чем не жалеет. В конце концов, именно в «Ред Булл» Риккардо заработал свою репутацию и поднял свой капитал выше, чем когда-либо, став известным своей заразительной личностью вне трассы.

«Каждый год, очевидно, я верил, что достаточно хорош, чтобы сделать выиграть титул, и, очевидно, я этого не сделал», — говорит австралиец. «Я знаю, что в этом виде спорта так много переменных, и так много вещей должно сочетаться друг с другом. Это не теннис, дело не в том, что если я буду лучше бить по мячу в этот день, я выиграю игру. Это не так черно-бело. Возможно, это просто немного зрелости и понимания того, что спорт намного сложнее, чем просто быть лучшим гонщиком в этот конкретный день. Так что это знание того, что есть еще вещи, и что я не единственный контроллер в этой игре. Это не происходит из-за побежденного мышления. В 2014 и 2016 годах я чувствовал, что являюсь готовым для битвы за чемпионат мира, но был третьим в чемпионате.

Я осознаю, что мог бы чувствовать себя лучше, но этого все равно не происходит. Так что это одна часть, просто быть реалистичным со спортом в целом. Вторая часть — если это единственное, что будет приносить мне настоящее удовлетворение от этого вида спорта, то я могу остаться ни с чем. Так что это своего рода зрелость, и просто через рост и жизнь вы находите другие вещи, которые заставляют вас двигаться или дают вам удовлетворение. Нет никаких гарантий, что я стану чемпионом, поэтому я бы не хотел оглядываться на свою 15-летнюю карьеру, например, с угрызениями совести, гневом или неудовольствием, потому что это дерьмо. Потому что правда в том, что это не так. Было весело, я повидал мир. Так что есть и другие мелочи, которые можно извлечь из всего. Но было бы лучше, если бы я стал чемпионом мира? Абсолютно».

В 32 года Риккардо ближе к концу своей карьеры в Ф1, чем к ее началу. Несмотря на недавние испытания и невзгоды, страсть Риккардо к спорту и стремление к успеху все еще горят. На вопрос, какой фактор будет определять, когда он в конце концов решит повесить свой шлем на гвоздь, Риккардо быстро отвечает: «Гонки и удовольствие. Если бы я начал выигрывать каждые выходные, я думаю, это определенно увеличило бы продолжительность моей жизни. Если бы я сказал вам сейчас, что думаю о пяти годах, но на пятом курсе я выиграл свой первый чемпионат мира, то я определенно собираюсь сделать больше. Это что-то вроде «принимай как есть». Я знаю, что некоторые заголовки были подняты о Лас-Вегасе в календаре, и я думал: «О, я больше не собираюсь уходить», а люди говорили: «Ты серьезно или нет?» — очевидно, я не собирался покидать спорт. Я думаю, что и в спорте вы, очевидно, многое ставите на карту, доводите машину до предела и рискуете. Так что я думаю, пока я все еще готов это делать, и пока я могу делать это на самом высоком уровне и быть конкурентоспособным, я буду продолжать это делать. У меня были поулы, я выигрывал гонки, но я все еще не стал чемпионом мира. Это действительно все еще то, что я хочу сделать. Даже если я выиграю его, например, в следующем году, то я, возможно, не захочу сразу уйти. У меня определенно еще много лет впереди».

Так как же Риккардо хочет, чтобы его карьера в Формуле-1 запомнилась? «Не хочу быть беспечным, но наследие — это не то, о чем я думаю», — говорит Риккардо. «Я не слишком увлекаюсь такими вещами. «Меня больше увлекает… Мне бы хотелось иметь хорошее, положительное влияние. Если некоторые дети будут равняться на меня, и я буду хорошим образцом для подражания для некоторых молодых и подающих надежды спортсменов, то я буду этому рад.

Хочу ли я себе где-нибудь статую? Меня это не беспокоит. Просто больше, чтобы быть хорошим примером, и эгоистичным, если я сделал это по-своему и наслаждался гонкой, как бы долго я ни оставался в Ф1. Если я оглянусь на те годы и скажу: «Это было крутое время», и я доволен этим периодом своей жизни — я буду в восторге!».

Источник: Crash.net
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X