Пуршер выиграл вторую гонку Ф2 в Имоле за машиной безопасности ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Тео Пуршер, xpbimages.com

Пуршер выиграл вторую гонку Ф2 в Имоле за машиной безопасности

Тео Пуршер выиграл насыщенную инцидентами гонку Формулы-2 в Имоле, в которой несколько его соперников разбили машины.

Юри Випс взял поул во время прерванной, темной и смешанной квалификационной сессии в пятницу, а Аюму Иваса выстроился рядом с ним, а Джек Дуэн и Ральф Бошунг расположились во втором ряду.

Бошунг сразу же вышел в лидеры, но его обогнал Рой Ниссани, поднявшийся с шестого места на первое в повороте Тамбурелло. Иваса удержался на третьем месте, Випс опустился на четвертое, а Дуэн сразу же выбыл из борьбы из-за повреждений в результате столкновения с Деннисом Хаугером на самом старте, а затем с задней частью болида Випса.

Хаугер выбыл из гонки из-за контакта, после чего его машина застряла в гравии возле выезда с пит-лейна, что побудило немедленно вызвать машину безопасности. Дуэну удалось прихромать обратно в боксы, но его гонка была фактически остановлена ​​контактом до того, как он дошел до первого поворота, так как у него была сломана подвеска.

Гонка возобновилась на пятом круге, Ниссани удержал лидерство после Бошунга и Ивасы. Ниссани, Бошунг, Иваса, Випс и Пуршер были на мягких шинах, в то время как Джехан Дарувала на шестом месте был лучшим из стартовавших на жестких шинах, поднявшись с восьмого после схода Дуэна и Хаугера.

Випс разбил машину в повороте Вильнева на шестом круге, ударившись о полистироловую доску и срикошетив назад на трассу, что завершило его гонку. Была вызвана еще одна машина безопасности, и гонщики на мягких шинах сразу же направились в боксы в начале восьмого круга. Дарувала унаследовал лидерство и возобновил гонку на 10-м круге, а за ним последовали победитель спринтерской гонки Маркус Армстронг и Лийам Лоусон. В первую десятку на рестарте вошли гонщики, стартовавшие на шинах Medium, за исключением Ниссани, который был десятым.

DRS была включена на 12-м круге, но состав оставался в основном стабильным, за исключением того, что Пуршер обошел Бошунга и стал вторым, пока на 20-м круге Ниссани не допустил досадную  ошибку, из-за которой он врезался в стену на въезде на пит-лейн.

Для пилотов, придерживающихся стратегии от средних шин до мягких, это оказалось потенциально катастрофическим, поскольку машина Ниссани сбросила обломки на въезде на пит-лейн, в результате чего он был закрыт и вызвана виртуальная машина безопасности. Пилотам Ф2 не разрешается проводить обязательный пит-стоп под виртуальной машиной безопасности, но даже если она была модернизирована до полноценной машины безопасности, пилоты все равно не могли воспользоваться ее преимуществом.

Условия зеленого флага вернулись на 25-м круге, когда Дарувала опередил Армстронга. Лоусон стартовал с третьего места за 10 кругов до финиша и занял 16-е место. Амори Кордел был оштрафован на 5 секунд за нарушение границ трассы на 26-м круге. В то время Кордел был на 14-м месте. К 28-му кругу к этому добавили 10-секундный штраф за то же нарушение, а затем еще один в виде штрафного проезда.

Дарувала въехал в боксы на 27-м круге, выйдя 14-м с восемью кругами до конца, чтобы попытаться воспользоваться своими мягкими шинами и снова занять позиции в очках. Пилоты, стартовавшие на мягких шинах, к этому моменту уже двадцать кругов ездили на средних шинах, и некоторое снижение их темпа стало более чем очевидным.

Армстронг попал на пит-лейн на 28-м круге, но после катастрофической остановки он выехал 16-м и более чем на 30 секунд отстал от очковой зоны. На 29-м круге Фелипе Другович, Марино Сато и Олли Колдуэлл заняли призовые места, но ни один из них не попал на пит-лейн со старта на жестких шинах.

Сарджент смог пройти Бошунга в Тамбурелло на 31-м круге, отобрав у него второе место и оставив Бошунга сопротивляться Энцо Фиттипальди позади. Однако Сарджент допустил ошибку в Variante Alta и соскользнул назад, пропустив Бошунга и Фиттипальди, а затем и вовсе опустившись на девятое место.

Колдуэлл, наконец, заехал на пит-лейн на 32-м круге, за секунды до того, как была вызвана виртуальная машина безопасности, предотвращающая пит-стопы, после того как Лоусон врезался в барьер, развернувшись на выходе из Acque Minerali. Была вызвана полная машина безопасности, но Другович не успел вовремя заехать на пит-лейн на 33-м круге.

Затем Корделу был назначен еще один 10-секундный штраф за превышение скорости на пит-лейне, а гонщики были готовы финишировать позади машины безопасности. Другович, наконец, заехал на пит-лейн на 34-м круге, в результате чего Пуршер опередил Фиттипальди и Бошунга, а напарник Друговича по команде Клемент Новалак максимально использовал время бразильца, чтобы подняться в протоколе. Сам Другович занял десятое место с потенциальным очком за свои усилия.

Клетчатый флаг был показан за машиной безопасности, а Бернд Майландер привел пилотов к клетчатому флагу. Победа Пуршера дает ему преимущество в чемпионате после Друговича, в то время как второе место Фиттипальди — это его первый подиум и первые очки в сезоне, а Бошунг поднялся на четвертое место в чемпионате с третьим местом. Также в десятку лучших попали — Новалак, Иваса, Фредерик Вести, Сарджент, Давид Бекманн и Дарувала.

Результаты:

  1. Тео Пуршер — ART Grand Prix — 35 кругов
  2. Энцо Фиттипальди — Charouz Racing System +0,388
  3. Ральф Бошунг — Campos Racing +0,729
  4. Клемент Новалак — MP Motorsport +1,497
  5. Аюму Иваса — DAMS +1,806
  6. Фредерик Вести — ART Grand Prix +2,122
  7. Логан Сарджент — Carlin +2,592
  8. Давид Бекманн — Charouz Racing System +3,229
  9. Джехан Дарувала — Prema Racing +4,191
  10. Фелипе Другович — MP Motorsport +4,396
Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X