Протест «Рено» удовлетворен: штраф и минус 15 очков для «Рэйсинг Пойнт» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при России
дней
0
1
часов
0
0
минут
3
8
секунд
2
8
 
xpbimages.com

Протест «Рено» удовлетворен: штраф и минус 15 очков для «Рэйсинг Пойнт»

«Рэйсинг Пойнт» лишили 15 очков в Кубке конструкторов в этом сезоне, наложили штраф и объявили предупреждения после того, как стюарды удовлетворили протест «Рено» в отношении воздуховодов тормозов.

«Рено» опротестовала передние и задние воздуховоды тормозов машин RP20 после Гран-при Штирии, повторив протест в Венгрии и Великобритании, и слушание по этому поводу прошло в среду.

В пятницу утром стюарды опубликовали свое решение и пришли к выводу, что «Рэйсинг Пойнт» нарушила правила, касающиеся только воздуховодов задних тормозов.

Они постановили, что передние воздуховоды тормозов, которые команда использует в этом году, заимствованы из конструкций, использованных в прошлом году, когда они были получены от «Мерседес» по законному основанию. Но поскольку в прошлом году команда не участвовала в гонках с задними воздуховодами тормозов от «Мерседес», они были признаны нелегальными. Стюарды постановили, что задние воздуховоды тормозов «Рэйсинг Пойнт» были в основном спроектированы с «Мерседес» и, следовательно, нарушают правила, требующие от команд создавать свои собственные.

Однако, поскольку конструкция воздуховодов задних тормозов соответствует техническим регламентам, стюарды отметили, что нереально ожидать, что «Рэйсинг Пойнт» изменит их дизайн. Они заявили, что санкция предназначена для наказания потенциального преимущества, которое «Рэйсинг Пойнт» могла получить в процессе разработки.

Стюарды также отметили, что «Рэйсинг Пойнт» сотрудничала с расследованием, и заявили, что команда, похоже, не намеревалась намеренно нарушать правила.

Стюарды посчитали, что штраф в 7,5 очков на машину (всего 15 баллов), а также штраф в размере 200 000 евро на машину (на общую сумму 400 000 евро), были подходящим наказанием для команды по итогам Гран-при Штирии, где «Рено» впервые подала протест против машин «Рэйсинг Пойнт» — RP20.

Стюарды сделали только предупреждения  для следующих двух протестов после гонок в Венгрии и Великобритании, так как они посчитали, что вышеупомянутый штраф был соразмерен нарушению процесса проектирования выше указанных деталей.

При этом «Рэйсинг Пойнт» может продолжать использовать спорную часть без дополнительных штрафов и будут задействованы лишь предупреждения.

Также «Рэйсинг Пойнт» имеет право обжаловать это решение и скорее всего, так и оно и будет.

Таким образом, «Рэйсинг Пойнт» опустилась с пятого места на шестое в Кубке конструкторов, пропустив «Рено». Серхио Перес и Лэнс Стролл сохранили свои очки в личном зачете.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X