Повезло в несчастье: получил ли Ферстаппен справедливое наказание? | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при России
дней
0
7
часов
0
0
минут
3
8
секунд
2
6
 
Getty Images

Повезло в несчастье: получил ли Ферстаппен справедливое наказание?

Второй на гоночной трассе, но только четвертый в классификации: 5-секундный штраф из-за столкновения с Валттери Боттасом «Мерседес» отбросил Макса Ферстаппена «Ред Булл» в воскресенье на Гран При Монако на четвертое место. Но Ферстаппену все-таки могло повезти, потому что правила предусматривают это нарушение перед гораздо более жестким наказанием.

Описано «небезопасный выпуск» в Статье 28.13 с Спортивного регламента Формулы-1. И там написано, что штраф в соответствии со Статьей 38.3 d Регламента необходимо: это штраф «Stop&Go» в 10 секунд. Если бы это было наложено после периода машины безопасности, во время которой это привело к рассматриваемому инциденту, Ферстаппен, скорее-всего, отбросился бы на последнее место. Кроме того, он получил два штрафных балла.

Как к такому решению пришли стюарды и почему не было применено предписанное в правилах предложение, в настоящее время неизвестно.

Что случилось? На 11-м круге лучшие четыре машины — Льюис Хэмилтон «Мерседес», Валттери Боттас «Мерседес», Макс Ферстаппен «Ред Булл» и Себастьян Феттель «Феррари» поехали в боксы для замены шин на этапе машины безопасности. Поскольку «Мерседес» пришлось управлять двумя машинами подряд, Боттас позволил себе немного отступить. Зная о запрете обгонов, он хотел дать механикам достаточно времени для пит-стопа Льюиса, но не учел, что Ферстаппен и Феттель сразу же за ним отправились менять шины.

К счастью для Валттери Боттаса

Но это пошло задом наперед, потому что «Ред Булл» обслужили Ферстаппена немного быстрее. Хотя Боттас ехал по так называемой «Фаст-Лейн», австрийская команда позволила голландцу отправиться на трассу. Однако на узкой пит-лейне не хватило места для обеих машин. Ферстаппен толкнул Боттаса в барьер, об который финн повредил обод правого переднего колеса, пробив шину. Из-за этого Боттасу пришлось вновь заехать в боксы кругом позже, чтобы сменить шины. Таким образом, Боттас поменял шины и выехал позади Феттеля на четвертом месте, где собственно и финишировал.

Телевизионные эксперты не согласны с инцидентом

Ферстаппен принял наказание, которое стоило ему упущенного подиума: «Я был впереди, но в итоге мы соприкоснулись друг с другом, и это может быть наказанием», — говорит голландец. «Я думаю, что команда не сделала ничего плохого, потому что это был наш единственный шанс финишировать вторыми», — защищал Ферстаппен свою команду.

В то же время два телевизионных эксперта не были согласны относительно штрафа Ферстаппену. «Если бы я был комиссаром, я бы ничего не сделал», — говорит Александр Вурц из ORF. «Если трое гонщиков подъезжают так близко друг к другу, то вам нужно будет предписать, чтобы они сразу же снова отправились в путь, так почему мы собираемся участвовать в гонках? Конечно, пит-лейн здесь очень узкий, более узкий, чем на других трассах, но другие всегда делали это — есть «быстрая полоса» и линия ускорения, что и сделали оба».

Но это не то, что сказал бывший коллега Вурца по гонкам Ральф Шумахер: «Прежде всего, он Ферстаппен вообще не оставляет ему места, и он не может тормозить Боттаса, потому что его переднее колесо находится перед задним колесом Макса, я не знаю, что думал Макс в этой ситуации».

Источник: Sport,de
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X