После скандала в закрытом парке: Мазепину выдали условный штраф | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
4
часов
0
3
минут
5
0
секунд
0
7
 
xpbimages.com

После скандала в закрытом парке: Мазепину выдали условный штраф

Из-за потенциально опасного и неспортивного поведения стюарды Формулы-2 оштрафовали гонщика «Hitech GP» Никиту Мазепина на пять стартовых мест после субботней гонки на трассе Спа-Франкоршам, однако штраф был условным.

По словам стюардов, Мазепин въехал в закрытый парк на слишком высокой скорости, прежде чем сбил табличку с номером «2», который едва не попал в Юки Цуноду.

Инциденту предшествовал пятисекундный штраф против Мазепина, в результате которого он уступил победу в гонке Цуноду. Мазепин узнал о наказании на круге возвращения и, по словам стюардов, сознательно преодолел чувство вины из-за разочарования.

Это не первый случай, когда неспортивное поведение Мазепина попадает в заголовки. В 2016 году он был отстранен от участия в чемпионате Европы Формулы-3 после того, как ударил своего тогдашнего соперника Каллума Илотта по лицу на трассе Хунгароринг из-за маневра на гоночной трассе.

Очередное расследование против россиянина из-за небезопасного выпуска на трассу после пит-стопа привело к предупреждению от его команды «Hitech GP».

Сам Мазепин был явно недоволен действиями стюардов и раскритиковал их после гонки: «Вторая подряд субботняя гонка, и вновь такая история. На это можно посмотреть с двух сторон. С одной, можно согласиться, и для меня это единственное, что остается. Но должен сказать, все это несколько раздражает меня. Потому что складывается ощущение, что одновременно проходят две гонки – на трассе и за ее пределами. Я финишировал третьим на прошлом этапе и первым сейчас. И никто не лишит меня этого. Я оставался на собственной траектории. В точности на той же, что использовал по ходу каждого из предыдущих кругов. И я не видел причины уходить с нее, так как оставался впереди, а потому сохранял право использовать трассу так, как сам считаю нужным. Так говорят правила. Если судьи и дальше будут действовать подобным образом, никакой борьбы на трассе не будет вовсе. Но я гонщик, они – судьи, и они вправе делать то, что считают нужным. Это их позиция».

Тем не менее, многие были не согласны со штрафом против Мазепина за инцидент в гонке, в том числе популярный российский комментатор Алексей Попов.

«Ну реально, хватит уже! Когда его выдавливают в Барселоне, он получает штраф. Когда считается, что он выдавливает, то тоже получает штраф. То же самое со Смоляром в Формуле-3: когда он виляет в Сильверстоуне, ему штраф, в Спа все виляют – ничего страшного. На прямой Kemmel, значит, можно, а на прямой Wellington – нельзя, ну окей! Никита все сказал в интервью: «Я находился на своей траектории». Цунода действительно поравнялся, был на полкрыла впереди, но достаточный ли это повод для того, чтобы уйти в сторону и сказать «проезжай»? Ладно, когда у тебя совсем старые шины, разница в четыре секунды с круга. Но в борьбе за победу?!», – сказал Попов в своем блоге в YouTube.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X