Победы Чжоу и Шове на старте сезона азиатской Ф3 2021 года | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
@ Asian F3

Победы Чжоу и Шове на старте сезона азиатской Ф3 2021 года

Чемпионат азиатской Формулы-3 удачно стартовал на автодроме в Дубае, когда китайский гонщик Гуанью Чжоу одержал победу с поула в первых двух гонках сезона, а 18-летний француз Пьер-Луи Шове отпраздновал успех в третьей гонке.

Первая гонка

После короткой квалификационной сессии именно Чжоу вышел на поул в первой гонке сезона, а Шове опередил Роя Ниссани и Джехана Дарувалу во втором ряду. Когда свет погас, Чжоу отлично стартовал с линии, но менее опытный Шове откатился назад, так как Ниссани и Дарувала оба использовали слипстрим, чтобы пройти мимо.

Хотя изначально Ниссани смог начать преследовать Чжоу, его успехи были недолгими, и вскоре зеркала израильтяна заполнились Дарувалой, а еще через несколько кругов Шове. К концу 10-го круга Дино Беганович, участвовавший в первой гонке Ф3 в своей карьере, присоединился к битве, поднявшись с седьмого на пятое место, создав сцену для захватывающей битвы с четырьмя машинами на заключительном этапе.

Чжоу продолжил свою неустанную атаку и одержал первую победу в сезоне с отрывом почти в семь секунд. Позади него Ниссани, Дарувала, Шове и Беганович продолжали сражаться, пока время истекало, но в конечном итоге пересекли черту в том же порядке. Аюму Иваса добился успеха и финишировал шестым с десятого места.

Вторая гонка

Драма произошла еще до того, как погас свет перед началом второй гонки, когда из-за технической проблемы Куш Майни не смог занять свое место рядом с Чжоу перед стартовой решеткой, что стало сокрушительным разочарованием для 20-летнего индийского гонщика. За Чжоу на втором ряду шли Беганович с Шове, финишировавшим рядом с подиумом в первой гонке.

Чжоу снова быстро ускользнул от поула, но Исак Хаджар из «3Y Evans GP» блестяще стартовал с пятого места, опередив Шове и финишировал третьим. Еще одним пилотом, добившимся успеха на старте, был Алессио Деледда, итальянец из «Pinnacle Motorsport», который к концу первого круга поднялся на пятое место.

Как только конкуренция стала обостряться, машина безопасности была вызвана после инцидента между Рафаэлем Вильягомесом из «BlackArts Racing» и Амной Аль Кубаиси из «Abu Dhabi Racing», что привело к досрочному сходу пары пилотов. Вмешательство машины безопасности привело к тому, что преимущество Чжоу испарилось, но у китайского пилота не возникло проблем на рестарте — он комфортно оторвался от Бегановича, который сразу же оказался под давлением Хаджара. За первой четверкой Деледда попал под огонь Ивасы, который, в конце концов, смог пройти итальянца. Точно так же Дарувала оказался позади Ниссани благодаря удачному обгону на последнем круге гонки, когда индиец смог пересечь финишную черту на седьмом месте.

Чжоу одержал свою вторую победу и на этот раз пересек финишную прямую на 2,108 секунды впереди Бегановича, а Хаджар занял последнее место на подиуме. В то время как Чжоу продолжал доминировать в первом раунде второй безупречной гонкой от поула к флагу, не было никаких сомнений в том, что молодые стрелки были готовы и могли нарушить форму гонщика академии «Рено».

Третья гонка

Шове удачно стартовал с поула и вывел поле в первый поворот. Однако после напряженного стартового круга Ниссани смог вырваться вперед, а Беганович также прошел мимо.

На первом круге произошел драматический уход Чжоу, стартовавшего с четвертого места, после инцидента с участием Дарувалы и Майни. Дарувала смог продолжить и предпринял поистине эпическое возвращение, в котором он пробивался через поле, чтобы в конечном итоге пересечь финишную черту на седьмом месте, установив самый быстрый круг в гонке. Майни также продолжил, но не смог повторить возвращение своего партнера по команде и финишировал последним.

Тем временем Ниссани опережал Шове более чем на две секунды, но француз приближался — и быстро. Обнюхав победу, Шове заставил Ниссани использовать все защитные приемы, описанные в книге, прежде чем, наконец, заставить его уступить. Однако сражающаяся пара позволила преследующей стае приблизиться, и Беганович воспользовался обгоном Шове, чтобы последовать за ним мимо Ниссани и занять второе место. На 10-м круге Роман Станек сошел с дистанции после гоночного инцидента, подняв Ивасу на пятое место впереди Риса Ушиджимы.

Тем временем Шове не ошибся на пути к своей первой победе в серии, пересек финишную черту с преимуществом в 1,832 секунды над Бегановичем, а Ниссани оказался третьим перед Хаджаром, Ивасой, Ушиджимой и Дарувалой.

После трех из 15 гонок сезона 2021 года Чжоу возглавляет классификацию пилотов в конце первого этапа с 50 очками, опережая Шове на одно очко. Выдающийся дебют Бегановича в Ф3 ставит его на третье место, отставая всего на три очка от Шове и на девять очков впереди Ниссани, занимающего четвертое место.

Чемпионат азиатской Ф3 теперь перемещается на трассу Формулы-1 Яс-Марина в Абу-Даби на второй и третий этапы сезона с 4 по 7 февраля.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X