Пилоты Ф1 недовольны FIA после того, как проблемы безопасности с бетонной стеной в Майами были проигнорированы ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Карлос Сайнс, xpbimages.com

Пилоты Ф1 недовольны FIA после того, как проблемы безопасности с бетонной стеной в Майами были проигнорированы

Несколько гонщиков Формулы-1 выразили обеспокоенность по поводу незащищенной бетонной стены в 13-м повороте после того, как Карлос Сайнс и Эстебан Окон попали в тяжелые аварии.

Две крупные аварии за два дня в одном и том же повороте международного автодрома Майами во время дебютного Гран-при во Флориде вызвали беспокойство у пилотов Формулы-1.

Сайнс потерял контроль над своей машиной «Феррари» и врезался в бетонную стену за пределами 13-го поворота во второй тренировке в пятницу, прежде чем Окон попал в почти идентичную аварию менее чем через 24 часа за рулем машины «Альпин».

У француза осталась боль в колене, но он был признан годным к участию в гонке после поездки в медицинский центр. Удар зарегистрировал 51G перегрузки и в результате удара треснуло шасси, из-за чего Окон пропустил квалификацию.

Окон сообщил, что жалобы пилотов новому гоночному директору Формулы-1 Нильсу Виттиху по поводу отсутствия поглощающих барьеров безопасности Tecpro во время их обычного пятничного брифинга после тренировки остались без должного внимания.

«Что на самом деле неприемлемо, так это то, что это был удар с перегрузкой 51G — это не должен был быть такой же большой удар», — сказал Окон. «Карлос пожаловался гоночному директору, мы все его слушали, и ничего не было сделано. Карлос сказал, что влияние было слишком большим, и сегодня оно оказалось  еще большим. Честно говоря, это, наверное, самый большой удар в моей карьере. Итак, вчера пострадал Карлос, сегодня пострадал и я.

FIA должна прилагать больше усилий для нашей безопасности, но важно, чтобы мы могли участвовать в гонках, и я тоже мог участвовать в гонках. Когда профессиональный гонщик уровня Карлоса, выступающего за «Феррари», говорит что-то подобное, я думаю, что как минимум нужно принять это во внимание и сделать все возможное, чтобы внести изменения».

После квалификации, где он занял второе место на стартовой решетке в Майами, Сайнс подтвердил, что в пятницу вечером выразил озабоченность в FIA, и их ответ его не впечатлил.

«Извините за критику, но вчера я сказал FIA, что моя авария во второй тренировке не должна быть такой тяжелой», — сказал Сайнс. «У меня немного болела шея, и я сказал им, чтобы они установили там барьер Tecpro, потому что это очень твердая бетонная стена. Эстебан разбил машину там же, и я уверен, что он тоже это почувствовал, и это одна из тех вещей, которые я никогда не пойму».

Партнер Окона по команде Фернандо Алонсо был среди гонщиков, которые считают, что можно сделать больше, чтобы лучше защитить гонщиков в 13-м повороте.

«Мы в машине и знаем, каково это, когда ты врезаешься в стену», — сказал испанец. «И Карлос вчера ясно дал понять, что было правильно иметь там не только стену, но и барьер Tecpro. Итак, сегодня у нас была еще одна авария, в том же месте, под тем же углом, еще один пилот пострадал. Так что завтра у нас есть второй шанс что-то туда поставить».

Лэнс Стролл из «Астон Мартин» назвал смехотворным тот факт, что в этом повороте нет барьеров Tecpro: «Они должны просто поставить его. Я не знаю, почему из-за этого такая шумиха, никто не хочет врезаться в бетонную стену».

Серхио Перес и Пьер Гасли также выразили обеспокоенность инцидентами, хотя пилот «Ред Булл» сомневался, что изменения могли бы быть внесены вовремя из-за ограничений графика.

«Я не думаю, что они могли предпринять какие-либо действия ради справедливости по отношению к FIA», — признал Перес. «Но мы, конечно, обсудили этот вопрос, и мы были удивлены силой удара перегрузки, которое было у Карлоса. Мы не хотим видеть такое снова. Нам нужны дополнительные меры предосторожности в будущем, чтобы избежать подобных тяжелых аварий».

Тем не менее, Льюис Хэмилтон, который находится в тупике с FIA по поводу проблем безопасности, связанных с запретом ношения украшений в машине, не беспокоится о новой городской трассе.

«Когда мы приезжаем на новые трассы, они оборудованы лучше всего», — сказал Хэмилтон. «Я думаю, что они проделали отличную работу на всех этих новых трассах с безопасностью. Вы не можете предугадать каждый поворот, где нам понадобится Tecpro, но безопасность на трассе — это здорово. Поэтому я думаю, что мы, конечно, после такого опыта, как в этот уик-энд, можем знать, что это та область, в которой мы можем улучшиться. Но это часть уроков, которые мы извлекли и будем извлекать».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X