Пиастри увеличил лидерство в чемпионате Ф2 благодаря победе в гонке в Сочи | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Оскар Пиастри, xpbimages.com

Пиастри увеличил лидерство в чемпионате Ф2 благодаря победе в гонке в Сочи

Оскар Пиастри одержал победу в финальной гонке Формулы-2 в Сочи во время Гран-при России, укрепив свое преимущество в погоне за титулом за два этапа до конца сезона.

Пилот «Prema» завоевал поул во время квалификационной сессии в пятницу, а рядом с ним в первом ряду оказался Джехан Дарувала, а за ними — Тео Пуршер и Гуанью Чжоу.

Пиастри легко ушел на старте, в то время как Пуршер, Ральф Бошунг (стартовавший с пятого места) и Дарувала прошли первый поворот бок о бок, сражаясь за вторую позицию. Чжоу крупно проиграл, опустившись на восьмое место в протоколе. Пуршер занял второе место, а за ним и лидером гонки Пиастри расположился следующий порядок: Дарувала, Бошунг и Шварцман.

Бент Вискаль развернулся во втором повороте первого круга после контакта с Ройем Ниссани и выбыл из гонки, в то время как Лирим Цендели потребовал новое переднее крыло. Был короткий период виртуальной машины безопасности, пока машину Вискаля забрали с трассы, прежде чем гонка возобновилась на втором круге. Ниссани был оштрафован на пять секунд. После шести кругов Юри Випс начал замедляться и он остановился в боксах.

Чжоу смог восстановиться до пятого места к седьмому кругу, обогнав Джейка Хьюза, но был более чем в 13 секундах от лидера и титульного соперника Пиастри.

Лийам Лоусон и Ричард Версхор боролись на восьмом круге, когда их шины начали уходить, и Лоусон смог удержаться на внешней траектории четвертого поворота, чтобы довести обгон до успеха.

Пиастри остановился в боксах для смены шин на девятом круге, а Пуршер остался на трассе и провел пит-стоп на один круг позже, чтобы претендовать на лидерство. Это оказалось неэффективным, и Пиастри воспользовался преимуществами своих более прогретых шин, чтобы сразу же обогнать гонщика «ART Grand Prix», когда тот вернулся на трассу.

Когда машины, которые стартовали на более жестких шинах, начали останавливаться, Пиастри, Пуршер и Бошунг уже были возле них, и Оскар легко восстановил лидерство, опередив Гильермо Самайю. Пуршер потерял время за Самайей, когда он попытался догнать Пиастри, который вырвал значительное преимущество, прежде чем Тео смог пройти через бразильца в 13-м повороте на 18-м круге.

На 21-м круге Дарувала смог серьезно побороться с Бошунгом за третье место, преследуя гонщика «Campos Racing» по трассе. Бошунг заблокировал шины в начале 22-го круга и был вынужден опуститься на четвертое место, а Дарувала поднялся вверх, а Роберт Шварцман с легкостью прошел Ральфа в зоне DRS до первого поворота.

К 25-му кругу Пуршер был в двух с половиной секундах от Пиастри, а Дарувала, занявший третье место, отставал от него более чем на 11 секунд. На 26-м круге Бошунг получил прокол и остановился у маршалов, чем вызвал короткие желтые флаги.

Пиастри вышел на финишную прямую с преимуществом в 1,8 секунды, несмотря на все попытки Пуршера сократить отставание, а Дарувала отставал от него более чем на 12 секунд.

На четвертом месте финишировал Шварцман, за которым в первой десятке оказались Дэн Тиктум, Чжоу, Лоусон, Версхор, Лундгор и Давид Бекманн.

Хотя Лоусон претендовал на самый быстрый круг в гонке, Пиастри увеличил свое преимущество в чемпионате и теперь у него 178 очков, а у Чжоу — 142. Шварцман остался в кадре, имея в своем активе 135 баллов. Следующие гонки Ф2 пройдут во время уик-энда Гран-при Саудовской Аравии в декабре.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X