Пиастри близок к заключению контракта с «Уильямс» на 2023 год ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Оскар Пиастри, xpbimages.com

Пиастри близок к заключению контракта с «Уильямс» на 2023 год

Оскар Пиастри близок к подписанию контракта с «Уильямс» на участие в гонках Формулы-1 в следующем сезоне, а его дебют может быть подтвержден уже к концу этого месяца.

Тест-пилот и резервный гонщик «Альпин» — один из самых многообещающих молодых талантов Ф1. С 2019 по 2021 год он завоевал хет-трик титулов в Еврокубке Формулы-Рено, Формуле-3 и Формуле-2. Он упустил мгновенный проход в Ф1 в 2022 году, поскольку у «Альпин» не было мест в собственной заводской команде, и он не смог договориться о сделке, чтобы отправился в аренду в другую команду.

Пиастри провел сезон 2022 года, тестируя прошлогоднюю машину «Альпин», одновременно выполняя роль резервного пилота команды. Австралиец был счастлив взять на себя эту роль на один сезон с соглашением, что «Альпин» найдет для него место на 2023 год.

У Пиастри контракт с «Альпин» на следующий год, но считается, что у него есть какая-то оговорка об освобождении, если у него не будет согласована сделка для участия в гонках Ф1 к концу июня.

«Альпин» по-прежнему не может включить Пиастри в свою команду, так как контракт с Эстебаном Оконом действует до конца 2024 года, а двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо практически утвержден на 2023 год. Продление возвращения Алонсо в Ф1 считается формальностью, учитывая его желание продолжать и качество его выступлений в этом году, хотя это и не отражается на его результатах.

«Альпин» ясно дала понять, что в сложившихся обстоятельствах она рада позволить Пиастри присоединиться к другой команде на краткосрочной основе, но не стремится навсегда потерять столь высоко оцененного гонщика.

Несколько источников указали, что решение, скорее всего, будет состоять в том, чтобы отдать Пиастри в аренду команде «Уильямс». Также вполне возможно, что о переходе Пиастри будет объявлено на Гран-при Великобритании, так как этот этап начинается в конце июня — вышеупомянутый крайний срок для «Альпин» по контракту, чтобы обеспечить будущее австралийца.

«Уильямс» явно согласен на такую ​​договоренность, поскольку в сезоне 2022 года она заключила аналогичную сделку с «Ред Булл», чтобы подписать Александра Элбона, с которым Пиастри, возможно, будет выступать, когда он дебютирует в Ф1.

Элбон был очень впечатляющим в 2022 году, в то время как его партнер по команде Николя Латифи боролся с машиной — ему не хватало скорости, а также он терпел несколько дорогостоящих аварий. Положение Латифи до сих пор гарантировалось финансированием, которое он приносит благодаря своему отцу. Это помогло Латифи продлить свое пребывание до 2022 года, но ожидается, что он не продержится дальше третьего сезона.

Однако маловероятно, что Пиастри заменит Латифи, начиная с Гран-при Великобритании в этом году, как сообщалось ранее в некоторых СМИ. Источник, хорошо осведомленный о ситуации, сообщил, что в какой-то момент могли быть предложены изменения в середине сезона, но они не планировались и не обсуждались в Азербайджане.

Сам Латифи категорически отрицает, что покинет команду в середине сезона, и рассчитывает остаться до конца года: «Я знаю, что буду пилотировать машину до конца года. Так что на самом деле у меня нет комментариев по этому поводу».

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X