Окон: «Мы повесим эти шины на стену на заводе!» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Эстебан Окон, xpbimages.com

Окон: «Мы повесим эти шины на стену на заводе!»

Гран-при Турции Эстебана Окона был посвящен управлению шинами — гонщик «Альпин» довел свои шины до крайности, проехав всю гонку на одном комплекте промежуточных шин и набрал одно очко.

Сырые условия на трассе Истанбул Парк потребовали старта на промежуточных шинах для пелотона Формулы-1. Но в то время как сухая траектория медленно развивалась по мере развития гонки, прерывистая мелкая морось означала, что промежуточные шины Pirelli оставались предпочтительной резиной на все время гонки. В преддверии воскресного гонки босс Pirelli Ф1 Марио Изола предупредил команды о риске проехать 58 кругов на одном комплекте шин.

Тем не менее, Окон продолжил гонку, но изношенная до мозга костей правая передняя шина французского гонщика в конце дня в закрытом парке была неприятным зрелищем.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Безостановочная пробежка Окона — первая в гонке без красного флага после единственного выступления Мики Сало в Монако в 1997 году — тем не менее принесла французу и его команде одно очко.

«Я не знаю, когда в последний раз ни у кого не было пит-стопа», — сказал Окон. «Мы пошли на риск. В конце концов, он окупился. В конце концов, эта шина не выглядит великолепно! Думаю, мы повесим эти шины на стене на заводе. Это хорошо, потому что, как я уже сказал, это окупилось».

С самого начала Окон поддерживал постоянную связь со своей командой по поводу управления шинами в сложных условиях и признался, что опирался на свой опыт прошлогодней гонки в Турции, когда пробуксовка на ранних этапах вынудила его сменить шины, что стоило ему хорошего результата.

«Было много переговоров, но в моей голове было довольно понятно, что мы должны попытаться получить что-то от этого, потому что в прошлом году у меня был инцидент на первом круге, и в основном с этого момента я проехал всю гонку на промежуточных шинах», — объяснил Окон. «Так что я подумал, что если в прошлом году так было, может быть, в этом году мы сможем сделать то же самое, так что это было хорошо».

Будучи явно довольным результатом, Окон признал, что, возможно, он был на расстоянии одного круга, а может быть и меньше, от явной катастрофы — прокола.

«Было очень сложно в конце, еще пару поворотов и я бы потерял это очко», — признал француз. «Хорошо иметь награду в конце, и я очень рад получить это очко. Еще один круг, думаю, у нас был бы прокол. Это была рискованная ставка. Мы заставили ее сработать сегодня. Это явно не лучший уик-энд для нас. Возможно, это немного спасет нас, но нам нужно кое-что сделать, чтобы вернуться к тому уровню скорости, который был у нас пару гонок назад. Нам нужно все проанализировать до гонки в Остине».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X