Мысли чемпиона Формулы-2 после сезона 2021 года — Оскар Пиастри ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Оскар Пиастри, xpbimages.com

Мысли чемпиона Формулы-2 после сезона 2021 года — Оскар Пиастри

Сезон в Формуле-2 завершится вместе с кампанией в Формуле-1, но имя чемпиона было известно еще до двух финальных гонок: им стал 20-летний австралиец Оскар Пиастри, чья карьера в молодежных категориях складывается очень успешно.

В 2019 году Пиастри со второй попытки стал чемпионом европейской Формулы Renault, в прошлом сезоне дебютировал в Ф3 и сразу выиграл титул, а в этом году уверенно разгромил всех на пути к победе в Формуле-2. В 2022-м Оскару предстоит выступать резервным пилотом «Альпин».

Мы здесь с чемпионом FIA Формулы-2 2021 года Оскаром Пиастри. Оскар, как это звучит?

Оскар Пиастри: Для меня это звучит здорово! Это определенно был хороший год. Я не знал, смогу ли я сделать это в начале года, потому что, честно говоря, приходить в Ф2 новичком довольно сложно. Думаю, после первых двух гонок моя уверенность в себе выросла, и я очень рад стать чемпионом.

Это твой третий титул на таком раннем этапе карьеры — что это значит для тебя?

Оскар Пиастри: Для меня это момент огромной гордости, и я думаю, что я первый, кто выиграл эти три чемпионата подряд. Я очень счастлив. На самом деле я не приходил в Ф2, пытаясь взять третий титул подряд. Я просто хотел перейти Ф2 ради победы в чемпионате в будущем, но в моем резюме все выглядит очень хорошо. Это невероятно!

Вспомнишь некоторые основные моменты прошедшего сезона?

Оскар Пиастри: Если честно, было много выдающихся моментов. Квалификация в целом была потрясающей, и я не мог даже подумать, что она пройдет так хорошо, как в этом году. Что касается конкретных моментов…тот первый поул в Сильверстоуне был особенным, потому что много времени прошло с тех пор, как я брал поул, а круг, благодаря которому я взял поул, был довольно хорошим. Джидда, вторая спринтерская гонка была неплохой, но я думаю, что лучшими моментами были вторая спринтерская гонка в Бахрейне, моя первая победа, а затем основная гонка в Монце, моя первая победа в воскресенье. Думаю, это два самых ярких момента для меня.

Это довольно приличный список основных моментов. А как насчет разочарований?

Оскар Пиастри: Думаю, в первой гонке в Бахрейне я был на третьем или четвертом месте, сражаясь с Тиктумом, и видел победу прямо перед собой, но я перестарался. У нас был контакт, и я не финишировал. Честно говоря, это единственное, что стоило мне довольно дорого. Первая гонка в Баку — меня просто вынесли, поэтому мне пришлось стартовать позади во второй гонке. Это была не моя ошибка, поэтому я не особо разочаровался в этом.

В какой момент сезона ты начал понимать, что действительно сможешь завоевать титул?

Оскар Пиастри: После второй гонки в Бахрейне, так что довольно рано! Думаю, в Бахрейне я не был очень уверен в том, что смогу собрать все воедино. Я думаю, что квалификация прошла нормально и первой целью было попасть в первую десятку, что мы и сделали. Первая гонка прошла нормально, ничего особенного. Затем мы выиграли вторую гонку, мы много боролись с самого начала, а затем машина безопасности как бы спасла нас. Третья гонка тоже, хотя я на самом деле не финишировал, но до того момента она была огромным приростом уверенности, потому что мы были ведущей машиной, которая, в конце концов, не сработала из-за машины безопасности, но я возглавлял свою первую воскресную гонку, и знание того, что я могу сразу же сражаться впереди, было огромным приростом уверенности. Поэтому я уехал из Бахрейна, думая, что смогу выиграть чемпионат.

Теперь поговорим о твоей команде, насколько она помогли тебе в этом году, особенно на раннем этапе?

Оскар Пиастри: Огромная помощь, но не только в этом году, а за последние два года. Мы вместе собрали стопроцентную площадку успеха, поэтому очень этому рады. «PREMA» выиграла много всего, и я говорю много, потому что все это благодаря упорной работе, созданию отличной атмосферы в команде и, в конечном итоге, предоставлению нам быстрой машины. Таким образом, помощь была очень полезной в начале года, потому что в Ф2 много нового, чему можно научиться, и я думаю, что мы очень хорошо справились с ними как целая команда вместе и поднялись в темпе намного быстрее, чем я, возможно, ожидал.

И последний вопрос, пару слов о соперниках в этом году?

Оскар Пиастри: Это был тяжелый год. Я думаю, что Чжоу был основным соперником в первой половине года, но я знал, что некоторые другие парни были сразу за ним. Как и Роберт, например, я знал, что в той же машине, что и я, он будет сильным. Я думаю, что в конечном итоге его выступления в квалификации подвели его в борьбе за чемпионство, но до тех пор, пока я не покинул Джидду, я прекрасно понимал, что все может легко измениться, как это часто бывает в Ф2. Это была отличная битва, и я рад, что смог выйти на первое место.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X