Молодые звезды Формулы-2 готовы к чемпионской битве в пустыне Бахрейна | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Бахрейна
дней
2
8
часов
0
8
минут
5
1
секунд
3
9
 
 
xpbimages.com

Молодые звезды Формулы-2 готовы к чемпионской битве в пустыне Бахрейна

После двухмесячного отсутствия в серии поддержки Формулы-1 чемпионат Формулы-2 возвращается в эти выходные, чтобы провести два финальных этапа, которые определят исход чемпионской битвы.

После безоговорочных побед Шарля Леклера, Джорджа Рассела и Ника де Вриса, чемпионский титул 2020 года стал самой жаркой борьбой со времен серии GP2 2016 года, когда Пьер Гасли обошел Антонио Джовинацци в финальном этапе сезона. С четырьмя гонками, на двух разных конфигурациях трассы Бахрейна в Сахире, еще есть над чем поиграть в предстоящем двойном этапе.

Шумахер и Илотт: фавориты

Лидирующая команда «Prema» снова возвращается в охоту в этом году с нынешним лидером чемпионата Миком Шумахером, который носит эту фамилию безжалостного и легендарного гонщика и стремится завершить успешный сезон, который прочно поставил его на радар команд Формулы-1.

Ближайшая угроза Шумахера исходит от его коллеги по Академии «Феррари» Каллума Илотта, выступающего за «UNI-Virtuosi». Илотт выиграл три гонки против двух у Шумахера, но стабильность последнего на последних этапах позволило ему увеличить свое преимущество в верхней части личного зачета до 22 очков. Шумахер добыл семь подиумов в последних 10 гонках по сравнению с двумя у Илотта, которому чаще всего приходилось довольствоваться очковыми позициями за пределами первой тройки.

Илотт, возможно, был самым впечатляющим квалификационным игроком в этом году, с 16 очками, полученными благодаря четырем поулам, в то время как в пятницу он уверенно входил в тройку лучших игроков в других местах. Шумахер, тем временем, даже не квалифицировался в первом ряду ни в одном из этапов 2020 года.

Тем не менее, взлет Шумахера на подиумы оставил его в стабильной и комфортной ситуации — но справедливо ли сказать, что импульс на его стороне, учитывая большой разрыв во времени между последним этапом в Сочи и предстоящим этапом в Бахрейне?

Статистика Шумахера и Илотта:

Мик Шумахер — 2 победы, 10 подиумов, 0 поулов, 2 самых быстрых круга и 191 очко

Каллум Илотт — 3 победы, 5 подиумов, 4 поула, 0 самых быстрых кругов и 169 очков

Будущее место Шумахера в 2021 году в значительной степени уже определено — оно в Формуле-1, независимо от того, как он выступит на этих последних двух этапах.

Ожидается, что немец будет в паре гонщиков команды «Хаас» с россиянином Никитой Мазепиным, коллегой Шумахера по Ф2, при этом Илотт вряд ли будет выступать в Ф1, хотя он все равно получит тесты с «Альфа Ромео» в постсезонных тестах в Абу-Даби.

У чемпиона серии поддержки Ф1 есть большие шансы на переход в высший класс автоспорта — из последних 15 чемпионов, начиная с создания GP2 в 2005 году, 11 попали на стартовую решетку Ф1. Чемпион 2019 года де Врис, единственный из последних шести, кто не попал и он в настоящее время заключил контракт с «Mercedes» в Формуле E.

Но ни Шумахер, ни Илотт в Бахрейне не будут думать о стремлении к 2021 году, поскольку они борются за титул, чтобы доказать свою ценность в формате «здесь и сейчас», что является ничем иным, как победой в престижном чемпионате Формулы-2.

Смогут ли новички проявить себя еще раз?

Формула-2 в 2020 году была полна талантов: три новичка, в частности, провели яркие сезоны, несмотря на то, что они не делали ставки на чемпионство пилотов.

Юки Цунода вошел в сезон со всем весом, который дает членство в молодежной программе «Ред Булл», зная, что успех может принести славу, а неудача — билет в один конец. Требовательный доктор Хельмут Марко поставил перед японским гонщиком твердую цель занять как минимум четвертое место, чтобы получить суперлицензию для Ф1 — достижение, которое ему вполне по силам.

В связи с тем, что FIA вносит изменения в суперлицензию на фоне пандемии коронавируса Covid-19, Цунода, похоже, стоит одной ногой в дверях Ф1 на 2021 год, поскольку «Ред Булл» надеется продвинуть своего первого нанятого по контракту младшего пилота после Гасли в 2017 году, разместив Цуноду в «Альфа Таури», заменив россиянина Даниила Квята.

Но конкуренция за 20-летним спортсменом из Японии очень ожесточенная: Цунода занимает третье место, а Мазепин — шестое и их разделяет всего семь очков. Между вышеупомянутыми гонщиками находится юниор «Рено» Кристиан Лундгор и еще один член академии «Феррари» Роберт Шварцман.

Лундгор недавно протестировал машину «Рено» Ф1 2018 года в Бахрейне, наверстывая упущенное, пропустив весь предсезонный тест Ф2 на трассе в марте из-за карантинных мер.

Шварцман, который был одним из фаворитов на титул после сильного начала своей кампании в начале этого года, одержал три победы в гонках. Но из-за нуля очков в последних четырех гонках его надежды на титул почти пропали, а это означает, что прошлогодний чемпион Ф3 теперь с большей вероятностью будет играть вспомогательную роль для партнера по команде Шумахера в предстоящих гонках, прежде чем получить еще один шанс на славу в Ф2 в 2021 году.

Статистика Цуноды, Лундгора, Шварцмана и Мазепина:

Юки Цунода — 2 победы, 5 подиумов, 3 поула, 1 самый быстрый круг, 147 очков

Кристиан Лундгор — 2 победы, 6 подиумов, 1 поул, 2 самых быстрых круга, 145 очков

Роберт Шварцман — 3 победы, 5 подиумов, 0 поулов, 1 самый быстрый круг, 140 очков

Никита Мазепин — 2 победы, 5 подиумов, 0 поулов, 2 самых быстрых круга, 140 очков

Анонс Гран-при Бахрейна в Формуле-1 можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X