Мазепин: Вот что он говорит о военных действиях в Украине ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
instagram.com/nikita_mazepin

Мазепин: Вот что он говорит о военных действиях в Украине

Никита Мазепин впервые после увольнения поговорил с командой «Хаас», рассказав не только о войне своей родной России против Украины, но и о четвертом сезоне документального сериала от Netflix под названием «Drive To Survive», в котором четвертый эпизод раскрывает до сих пор не задокументированный спор между командой «Хаас» и семьей Мазепина в минувшем сезоне Формулы-1 2021 года.

В первых гонках своего дебютного сезона Мазепин явно проигрывал своему партнеру по команде Мику Шумахеру, поэтому россиянин с самого начала подозревал, что у Шумахера шасси лучше, чем у него. Утверждения, которые руководитель «Хаас» Гюнтер Штайнер всегда отрицал, но они все равно вызывали проблемы в общении в паддоке.

Сериал «Drive To Survive» впервые показывает разговор между консультантом «Хаас» Йеспером Карлсеном и Дмитрием Мазепиным, отцом Никиты, который был титульным спонсором команды со своей компанией по производству удобрений «Уралкалий» до прекращения сотрудничества с американской гоночной командой.

Мазепин-старший: Вот как он угрожал Гюнтеру Штайнеру

Если ничего не изменится в ситуации и его сын не получит другое шасси, пригрозил Мазепин-старший на гоночном уик-энде в Барселоне 2021 года «я отправлю официальное письмо о том, что мы прекратим финансирование и закончим сделку. Это будет огромная проблема». Мазепин продолжает: «Поменяйте им машины! Все знают, что пилот привилегирован».

Дело в том, что Мазепин младший говорил в Австрии, через четыре гонки после инцидента в Барселоне, впервые публично о том, что его шасси тяжелее, чем у напарника Мика Шумахера. Штайнер даже подтвердил это и сказал, что это связано с ремонтом. Однако Штайнер всегда подчеркивал, что разница незначительна. Затем в Бельгии Мазепин наконец-то получил другое шасси.

Стивен Сакур из BBC обратился к Мазепину по поводу напряженности, выявленной в сериале «Netflix», и сравнил это с шантажом. Но в интервью российский гонщик сказал: «Это была трудная ситуация, потому что, когда вы присоединяетесь к команде Ф1, вы ожидаете, что две машины будут одинаковыми. Это так, даже если это небольшая команда по сравнению с другими. Вы хотите, чтобы с вами обращались так же. Это то, за что мы с отцом боролись».

23-летнему россиянину также предъявляют обвинения в связи с войной в Украине. Неудаленная фотография его и его отца с президентом России Владимиром Путиным остается в его аккаунте в Instagram. И в отличие от некоторых других российских спортсменов, он еще не дистанцировался от Путина и не осудил военные действия в соседней стране. Сакур затрагивает эту тему в интервью без лишних тонкостей и на основании неудаленного поста делает вывод, что Мазепин является фанатом Путина.

«Это неправильно», — сказал Мазепин. «Я гражданин своей страны. Я родился и вырос в России. Моя единственная связь с президентом моей страны связана с видом спорта, которым я занимаюсь. Когда я встретил его, это было на трассе после победы в гонке, насколько я помню. Мы говорили о гонках. Я был его единственным российским гонщиком в Ф1. Только такая связь. Потому что Ф1 — вершина автоспорта».

Что говорит Мазепин о встрече отца с Путиным?

Сакур не сдается и обращается к встрече отца Мазепина с Путиным, когда война в Украине уже началась. Мазепин-младший защищается: «Уралкалий» поставляет удобрения всему миру. Не только в Россию. «Уралкалий» несет ответственность за глобальную продовольственную безопасность. Компания контролирует около 35 процентов мирового рынка и заботится о том, чтобы у людей была еда, чтобы они были здоровы и выживали. Вот почему была эта встреча. Это ключевая отрасль не только для страны, но и для всего мира».

В интервью под названием HARDtalk, которое стоит посмотреть, Мазепину трудно было дистанцироваться от интервьюера. В конце концов, он признает, что «очень болезненно на многих уровнях» видеть то, что происходит. Однако в то же время он резко осуждает западные санкции против российского правительства и олигархов.

Мазепин и его отец находятся в санкционном списке ЕС — и российский гонщик с этим не согласен: «Я не согласен с санкциями и планирую бороться с ними. Может быть, сейчас не время для этого, но вся ситуация, и то как относятся к нашим спортсменам, то это отмена культуры моей страны. Это неправильно».

Почему Мазепин предпочитает ничего не говорить о военных действиях

Комментируя отказ российского правительства охарактеризовать ситуацию в Украине как «войну» или «вторжение», поскольку в противном случае у него возникнут проблемы с властями, Мазепин комментирует: «Риски есть со всех сторон, Вы или говорите или делаете, и всегда есть армия критиков, которые только и ждут, чтобы разобрать каждое мое слово».

Он просит разобраться в его ситуации: «Мне 23 года, и, честно говоря, очень сложно лавировать в таких вещах». И добавляет: «Я хочу быть честным: я вижу огромные риски в самовыражении. Я никогда не удовлетворю всех, поэтому ничего не говорю об этом публично».

Даже если Мазепину больше не разрешат участвовать в гонках Ф1, он не сидит сложа руки. Согласно его собственным заявлениям, в настоящее время он создал фонд, который заботится о проблемах в основном российских и белорусских спортсменов, которые были запрещены из-за военных действий в Украине и больше не могут заниматься своим видом спорта. Как это случилось с ним самим.

«Цель создания этого фонда заключается в том, чтобы у людей было свое мнение», — сказал Мазепин. «Я поддерживаю тех, кто хочет выразить свое мнение. Но я один из тех спортсменов, которые хотят держать свое мнение при себе. И я думаю, что это очень важное право, которое есть у каждого. Поэтому я не буду комментировать его публично».

Мазепин: контракт с «Хаас» был рассчитан до конца 2024 года

Мазепин сказал, что у него был четырехлетний контракт с «Хаас» до конца 2024 года. По его словам, титульное спонсорство «Уралкалия» было отдельным соглашением. Даже если каждому эксперту отрасли понятно: конечно, спонсорство на самом деле было связано с тем, что Мазепин выступает в американской команде.

Между прочим, военные действия в Украине, по мнению некоторых наблюдателей, была не первым спором вокруг Мазепина. В 2016 году, когда он еще выступал в Ф3, он несколько раз ударил своего конкурента Каллума Илотта по лицу за то, что тот мешал ему на быстром круге. И все равно большинство фанатов Ф1 все равно помнят «интимное дело» в начале 2021 года.

Мазепин, когда его спросили об этом в интервью BBC, подытожил: «Взросление никогда не бывает легким. Ты растешь и учишься на своих ошибках. В моем случае я взял на себя полную ответственность. Честно говоря, я этим не горжусь. Это были ошибки молодого человека».

Источник: BBC Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X