Мазепин узнал, что его уволили — из пресс-релиза «Хаас» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Никита Мазепин, xpbimages.com

Мазепин узнал, что его уволили — из пресс-релиза «Хаас»

Никита Мазепин рассказал, что впервые он узнал о расторжении своего контракта с «Хаас», когда увидел официальный пресс-релиз, распространенный американской командой в субботу утром.

Мазепин сказал, что ничего не слышал об этом напрямую от команды, руководителя Гюнтера Штайнера или владельца Джина Хааса, ни до, ни после объявления.

Команда приняла решение уволить Мазепина после военного вторжения России в Украину. В пресс-релизе также сообщается о немедленном прекращении титульного спонсорства с компанией «Уралкалий».

«Это было очень болезненное время», — признал Мазепин в начале пресс-конференции в среду. «Мир уже не тот, что был для меня две недели назад. Все изменилось, и я потерял мечту, ради которой работал 18 лет».

FIA ранее приняла решение разрешить российским и белорусским гонщикам участвовать в мировом автоспорте под нейтральным флагом при условии, что они подпишутся под заявлением и кодексом поведения руководящего органа по поводу конфликта между Россией и Украиной. Однако впоследствии Motorsport UK заявила, что всем гонщикам, выступающим с российскими лицензиями, будет запрещено участвовать в гонках в стране, включая Гран-при Великобритании. Считается, что аналогичные меры рассматривают и другие национальные гоночные власти.

В то время как бывший пилот Ф1 Даниил Квят решил не соответствовать требованиям FIA и отказался от участия в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC, Мазепин сказал, что готовился предпринять необходимые шаги, чтобы сохранить свое место в Ф1.

«Я стремился и планировал выступать как нейтральный гонщик», — сказал Мазепин. «Это было впервые разрешено FIA, решением, которое они приняли, и я без каких-либо вопросов был счастлив с ним согласиться. Однако за ночь до расторжения моего контракта пришло дополнительное письмо от FIA. У меня не было времени даже сказать «да» — буквально в этот момент меня уволили. Я узнал об увольнении в то же время, когда об этом сообщили в прессе.

Не было юридических оснований для расторжения контракта. Я испытал облегчение, увидев, что FIA разрешила нам стартовать под нейтральным флагом. Я надеялся выступать, поэтому я не был готов к такой новости от команды. Я не получил ни намека, ни сообщения, например со словами: «Вы знаете, мы приняли такое решение и оно будет опубликовано через 15 минут, просто будьте к этому готовы».

Я не разговаривал с Гюнтером с тех пор, как покинул Барселону после третьего дня тестов. Гюнтер не дал мне никакой информации о том, какое решение собирается принять команда, кроме информации, которую он давал моему менеджеру до 4 марта. Потом пришел пресс-релиз, я его прочитал и узнал, что мой контракт был расторгнут. Я заслуживал большей поддержки со стороны команды. Если они свяжутся со мной напрямую, я с радостью расскажу им, что я думаю о том, что произошло».

Мазепин подтвердил, что у него нет альтернативных планов участвовать в других чемпионатах, указав, что он потратит время на работу в фонде, создаваемом компанией «Уралкалий» для поддержки российских спортсменов и спортсменок, пострадавших от санкций, связанных с конфликтом в Украине. Он сказал, что фонд «We Compete As One» окажет финансовую помощь тем, кто по независящим от них политическим причинам потерял способность выступать на самом высоком уровне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NIKITA (@nikita_mazepin)

Сам Мазепин старательно воздерживался от прямых комментариев по поводу вторжения российских войск на территорию Украины: «У меня есть друзья и родственники, которые волею судьбы оказались по обе стороны конфликта. Я не хочу делать никаких публичных заявлений о конфликте, кроме того, что я уже сказал».

Компания «Уралкалий» уже заявила, что потребует полного погашения спонсорских денег, уже переведенных «Хаас» на 2022 год, и направит их на управление фондом.

Мазепин также сказал, что не исключает в какой-то момент возвращения в Ф1: «Формула-1 для меня не закрытая глава, я буду готов участвовать в гонках, если будет возможность вернуться. Мы оценим варианты и решим, что делать. Могу добавить только то, что я не хочу возвращаться в команду, в которой не хотят меня видеть. Ф1 – опасный спорт, и ты должен доверять команде, с которой работаешь. Это вопрос безопасности. У меня больше нет к ним доверия».

Мазепин добавил, что ряд других гонщиков Ф1 связались с ним с сообщениями поддержки, в том числе Джордж Рассел, Валттери Боттас, Карлос Сайнс и Серхио Перес.

«Очень простые сообщения с поддержкой, когда они узнали, что я потерял место», — сказал Мазепин. «Никакой политики, просто личные сочувствия».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X